御在所・鎌ヶ岳

釈迦が岳

2016年06月15日(水) [日帰り]
天候 曇り時々小雨
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
自宅-東名阪道 亀山IC-四日市IC-湯の山街道-県道306-県道762号ー朝明ロッジ-・・・亀山IC-自宅
コースが整備されていて、急峻な個所はロープが設置されていますので安全に昇降できます。
ザレ場に足を踏み入れる場合や浮石には注意が必要です。またこの時期は山ヒルが出るシーズンですので注意してください。(かと言っても、気が付かないうちに取りついていると思いますが・・・)
その他周辺情報 鈴鹿山系の中でも有名な、家族で楽しめるスポットの朝明渓谷がありますので登山以外でも楽しんでください。
朝明ヒュッテからの釈迦ガ岳登山口
朝明ヒュッテからの釈迦ガ岳登山口
清流の音が心地よいです。
清流の音が心地よいです。
庵座滝
はるか奥までの見える高落差の滝に圧倒されます。
庵座滝
はるか奥までの見える高落差の滝に圧倒されます。
オゾンでいっぱい谷道。
オゾンでいっぱい谷道。
光と緑のキャンバスの様です。
光と緑のキャンバスの様です。
釈迦が岳への登り
急峻な個所にはロープが張ってありますので安全です。
釈迦が岳への登り
急峻な個所にはロープが張ってありますので安全です。
気持ち良い(^_^)/~
ロープがないと登れないです。
ロープがないと登れないです。
釈迦が岳最高点(1097m)
周辺がほとんど見えませんでした(-"-)
釈迦が岳最高点(1097m)
周辺がほとんど見えませんでした(-"-)
こんな所に”象さん”?
こんな所に”象さん”?
小雨に霞む猫岳
猫岳山頂
直前についたと思われる鹿の足跡です。
直前についたと思われる鹿の足跡です。
羽鳥(ハト)峰への登り
羽鳥(ハト)峰への登り
羽鳥峰山頂(823m)
小雨のため、周辺は何も見えませんでした
羽鳥峰山頂(823m)
小雨のため、周辺は何も見えませんでした
朝明渓谷の下り
中峠分岐
朝明砂防学習ゾーン
朝明渓谷まで下りてきました。
朝明砂防学習ゾーン
朝明渓谷まで下りてきました。

新緑が楽しめ、それなりに手ごたえのある日帰りルートを検討した結果、鈴鹿山系の釈迦が岳が楽しめるスポットが多くあり、急遽山行計画したが、当日はあいにくの曇り時々小雨。
朝明ヒュッテの駐車所は曇り時々小雨の平日と言うこともあり全く車が見当らない。
トレーニングも兼ねた山行のため、天候は気にせず出発する。(但し雨天時には急激な水量の増加があるため、渓谷内へは絶対に立入らないこと。)
コース内はそれなりに整備されていて、急峻な登りはロープがあるため安全に登れ、勇壮な庵座ノ滝などの滝や新緑の渓谷が楽しめました。
残念であったのが、登り左に見えるはずの猫岳が全く見えず、周辺の景色も何も見えなかったことでした。
近いうちに、御在所岳にチャレンジしたいと思っています。

ハイキング 東海 [日帰り]
釈迦ヶ岳 庵座谷ルート