記録ID: 898550 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

平標と仙ノ倉は霧の中

日程 2016年06月15日(水) [日帰り]
メンバー ogamaru
元橋の駐車場は十分な駐車スペースがあります。駐車は有料で普通車600円でした。

S平標登山口駐車場06:5007:45松手山コース送電鉄塔08:0008:30松手山08:4509:50平標山10:1510:55仙ノ倉山11:3512:15平標山12:3513:05平標山の家13:2014:00平元新道登山口14:1014:55平標登山口駐車場G
梅雨の晴れ間を期待して登りましたが残念ながら最後まで展望には恵まれませんでした。花がきれいな山でしたが愛でる余裕もなくひたすら歩きました。普段からもう少し体を鍛えておかないと楽しめるものも楽しめないことを痛感しました。
危険な個所は全くありませんでした。よく整備されていると思います。特に平標山頂と平標山の家の間は木の階段が整備されており、急な下りでしたが苦労しませんでした。
その他周辺情報登山口の元橋は関越湯沢インターから車で30分弱なので車でのアプローチがしやすく、立ち寄り温泉や道の駅もあるので下山後の休憩場所にも困りません。今回は元橋から3Kぐらいのところにある「宿場の湯」に立ち寄りました。無色無臭のお湯で温泉としては???でしたが、温いお湯で疲れた体にはちょうどよく長湯をしてしまいました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

元橋駐車場からスタートです。
元橋駐車場からスタートです。
青空が出てきました。この時点では展望山行を確信してましたが、結果は・・・。
松手山コースの登り口です。熊には会いませんように。
松手山コースの登り口です。熊には会いませんように。
きつい樹林帯の登りをぬけ、展望が開けてきました。苗場のスキー場が眼下に広がります。
花の山と聞いていましたが、さっそくのお出迎えです。
花の山と聞いていましたが、さっそくのお出迎えです。
松手山到着。一気に標高400mアーップ!!
松手山到着。一気に標高400mアーップ!!
この先が平標山、あれーガスがかかってる。
この先が平標山、あれーガスがかかってる。
おっ、ガスが上がってきた、今日はやっぱり展望山行になる、とこの時は思っていました。
頂上近くは緩やかな道です。
頂上近くは緩やかな道です。
花畑が一面に広がります。
花畑が一面に広がります。
平標到着、この時点ではまだ笑顔がありました。
平標到着、この時点ではまだ笑顔がありました。
平標山頂から平標新道方面の眺望。今日はここまででした。
平標山頂から平標新道方面の眺望。今日はここまででした。
仙ノ倉山に向かいます。この頃からずっと霧の中。
仙ノ倉山に向かいます。この頃からずっと霧の中。
花畑も霧の中です。
花畑も霧の中です。
なんとか仙ノ倉山に到着。
なんとか仙ノ倉山に到着。
昼食後、早々に仙ノ倉山を退散。平標山に戻ります。
昼食後、早々に仙ノ倉山を退散。平標山に戻ります。
歩くのがしんどくなり、下ばかり見てました。花畑に癒されます。
黄色の花が咲いていました。
黄色の花が咲いていました。
平標山から平標山の家への下りは整備された木の階段が続きます。
山の家に到着。
山の家に到着。
山小屋の中はとても清潔でした。
山小屋の中はとても清潔でした。
登山口まで無事下山しました。
登山口まで無事下山しました。
緑が鮮やかな林道です。爽やかな森林浴、こんな林道歩きは気持ちいいですね。
元橋駐車場まで戻りました。帰りに600円支払います。
元橋駐車場まで戻りました。帰りに600円支払います。
宿場の湯で一休み。
宿場の湯で一休み。
帰路、土樽PAにて。夕方までずっと稜線は霧の中でした。
帰路、土樽PAにて。夕方までずっと稜線は霧の中でした。