記録ID: 898633 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

鳳凰二山

日程 2016年05月28日(土) 〜 2016年05月29日(日)
メンバー mitsubul
夜叉神峠登山口の駐車場は土曜日の9時でも余裕有り

S夜叉神峠登山口09:0012:40南御室小屋13:1515:00観音岳16:15南御室小屋
南御室小屋05:1007:30夜叉神峠登山口G
・南御室小屋でテント泊
・2016年5月29日(日)は小屋の荷揚げDAYにあたりAM6時までにテント撤収する必要があった

ズミの木
キバナシャクナゲが丁度良い咲き加減でした
キバナシャクナゲが丁度良い咲き加減でした
夜叉神峠からの白峰三山方面
夜叉神峠からの白峰三山方面

2日目にテント設営のまま地蔵岳まで行って帰ってきたかったが、小屋の荷揚げ日と重なり6時までにテント撤収せざる得ないことに。
よって1日目に時間が許す限り稜線歩きをした。地蔵まで行けなかったので鳳凰二山の山歩きです。
そもそも寝坊してしまった為、登山口に着くのが遅くなり急いでテント張って稜線まで行って帰ってきたことが中途半端な登山の要因。
雪は薬師小屋の先に歩く距離にして5mばかり残っているだけで他は地面が露出してました。
稜線ではキバナシャクナゲが見頃をむかえており目を楽しませてくれた。
観音岳ではあられがぱらついており、テントで過ごした夜は少し寒かった。
テン場500円。缶ビール600円。
樹林帯を抜け視界が開ければ、北岳、間ノ岳、農鳥岳の白峰三山、甲斐駒、千丈、富士山が丸見えでした。