記録ID: 898874 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

両神山

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー kwkmmsr

S八丁トンネル登山口06:3007:00八丁峠07:50行蔵峠08:50両神山11:50ゴール地点G

八丁トンネル入り口手前の駐車場。着いたときにはまだ10台ほど空きスペースがあったけど、出発するころにはほぼ埋まっていた。
熊に注意。つい先日男性が襲われた事件があった模様。熊鈴をつけて登り始める。
八丁峠。少し尾根を進んだところに休憩場所があるけど、展望はなかった。
何かの遺構。送電線の鉄塔かな???
何かの遺構。送電線の鉄塔かな???
稜線にでてしばらくすると景色がひらける。
稜線にでてしばらくすると景色がひらける。
八丁トンネルへのアプローチの道。
八丁トンネルへのアプローチの道。
これから行く両神山方面。急なアップダウンを繰り返す感じ。
これから行く両神山方面。急なアップダウンを繰り返す感じ。
岩場を登る。
岩場を登る。
ところどころ鎖場あり。何度かこういう岩場を登る箇所がある。
ところどころ鎖場あり。何度かこういう岩場を登る箇所がある。
巨岩。あまり意味のなさそうなつっかえ棒。
巨岩。あまり意味のなさそうなつっかえ棒。
落ちたらアウトな鎖場。特に難易度が高いわけではない。ちゃんと三点支持を意識して慎重に登ればまったく問題なし。
狭い尾根をいく
狭い尾根をいく
いくつもの鎖場をこなしていく。落石の危険もあるので、ヘルメット着用率高し。半分くらいの人がヘルメットをかぶっていた。
周りも切り立った山。
周りも切り立った山。
山頂に到着。
山頂に到着。
あまりスペースは広くない。
あまりスペースは広くない。