記録ID: 898892 全員に公開 ハイキング房総・三浦

メンバー m-dorry, その他メンバー1人
天候
行き:北鎌倉駅
帰り:鎌倉駅

S北鎌倉駅08:4009:12明月院09:5410:24六国見山10:2610:32六国見山 展望台10:4011:26北鎌倉駅11:52亀ヶ谷坂切通し13:22鶴岡八幡宮13:3214:20鎌倉駅G
◆六国見山登り口は、明月院の先…
右手に天園ハイキングコースに行く急坂を見た先に、左手の生垣に小さな手作り道標があります
その坂を登って道なりに、舗装道突き当たりを左に、最奥の民家の右手に
登山口がありました‼
◆森林公園南口から北鎌倉駅への道、少し迷ってしまってスマホで現在地を
 確認しながら歩きました
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

8:40でこんなに行列!!
8:40でこんなに行列!!
20分待ちで無事に明月院に入れました♪
負傷中ですか?お大事に…
20分待ちで無事に明月院に入れました♪
負傷中ですか?お大事に…
朝早くからスゴイ人ですね~
朝早くからスゴイ人ですね~
「ヒメアジサイ」と呼ばれる日本古来の品種
「ヒメアジサイ」と呼ばれる日本古来の品種
よく見る写真の場所は人がいっぱい^_^;
よく見る写真の場所は人がいっぱい^_^;
明月院ブルーと呼ばれているそうです
明月院ブルーと呼ばれているそうです
あじさいの種類も年々増えているような…
あじさいの種類も年々増えているような…
あじさい以外のお花も楽しめます
あじさい以外のお花も楽しめます
明月院のウサギさんたち
明月院のウサギさんたち
ネックレスをしています!
ネックレスをしています!
円窓、撮れなかった~(>_<)
円窓、撮れなかった~(>_<)
閉ざされた門の向こうに見事なアジサイが!
閉ざされた門の向こうに見事なアジサイが!
あじさいを堪能したのでお山歩きへ
途中に左手への道も現れるけれどまっすぐ
狭い道がしばらく続きます
途中に左手への道も現れるけれどまっすぐ
山頂に到着
展望なし(*_*)
山頂に到着
展望なし(*_*)
六国見山 147m
円覚寺の奥山に当たり、山号「瑞鹿山」とも呼ばれるそうです
六国見山 147m
円覚寺の奥山に当たり、山号「瑞鹿山」とも呼ばれるそうです
展望広場に到着
展望広場に到着
見晴らし台は地元の方の憩いの場
桜の季節も良さそ〜♪
見晴らし台は地元の方の憩いの場
桜の季節も良さそ〜♪
六国+富士山、筑波山も見えたとか
六国+富士山、筑波山も見えたとか
江の島、逗子方面
江の島、逗子方面
反対側の横浜方面
反対側の横浜方面
公園南口へ下ります
公園南口へ下ります
こちらは階段が整備されていて、登ってくるにはちょっと息切れするかな^_^;
森林公園南口に下りてきました
森林公園南口に下りてきました
住宅街を通って北鎌倉駅へ
住宅街を通って北鎌倉駅へ
ちょっと迷いながらてくてく
あ、大船観音!!
ちょっと迷いながらてくてく
あ、大船観音!!
線路沿い、この先の素掘りのトンネルは通行止めなので踏切を渡って反対側へ
この小道、狭いけれどいい道ですね
この小道、狭いけれどいい道ですね
ちょっとホーム下の線路を見てみたり・・・
ちょっとホーム下の線路を見てみたり・・・
集真藍(あずさい)の小道という名前がついていました
集真藍とは紫陽花の語源らしい〜
集真藍(あずさい)の小道という名前がついていました
集真藍とは紫陽花の語源らしい〜
鎌倉駅まで歩きます
亀ヶ谷切通し
鎌倉駅まで歩きます
亀ヶ谷切通し
地層にワクワク
地層にワクワク
寿福寺
この景色、好きです(^o^)
寿福寺
この景色、好きです(^o^)
鶴岡八幡宮は七夕祭りの準備が
鶴岡八幡宮は七夕祭りの準備が
下山後のソフトクリームを食べないとね!
ブリュレソフトをいただきました^^
下山後のソフトクリームを食べないとね!
ブリュレソフトをいただきました^^
鎌倉駅前で見っけ♪
鎌倉駅前で見っけ♪

あじさいを見に明月院へ行って来ました
8:30過ぎに北鎌倉駅に着いたら、円覚寺の少し先に明月院へ入る行列の最高尾が(>_<)
みんな早く出てくるんだなぁ、としみじみ…

今日は散在ヶ池(鎌倉湖)の方も歩く予定だったのだけど、アジサイ見物&日射しにちょっと疲れて、
六国見山だけのお山歩となってしまいました
木陰は涼しいんですけどね、、

公園南口周辺は住宅街で、北鎌倉駅前とは違った新しいかんじが新鮮でした