記録ID: 898903 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

札幌岳

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー ayatan, その他メンバー8人
天候

Sスタート地点09:3015:00ゴール地点G
倒木等で登山道不明瞭部分若干あり。冷水小屋からは沢直登。雪緩んできていて踏みぬき多数。

登山開始、晴れますように
登山開始、晴れますように
立派な橋で助かります。登山道整備してくれている方にはいつも感謝しきれません。
お洒落で、平坦な感じでラン○ネに出てきそうな登山道。通称ラン○ネロード
倒木。2ヶ所程有
倒木。2ヶ所程有
雪が出てきた
雪が出てきた
冷水小屋からアイゼン装着。GWの磐梯山でも使ったのに付け方忘れる。
去年より雪が残ってたので、大好きな沢直登ルートー
去年より雪が残ってたので、大好きな沢直登ルートー
踏み抜き注意
踏み抜き注意
羊蹄!なんかいつもより近く感じる!
羊蹄!なんかいつもより近く感じる!
もうちょい、夏山ルートと合流。ハイマツの中へ踏みあと多数で、ちょっと戸惑う。お花つみ?(笑)
下山は尻滑り。5キロの米袋は私のお尻には小さすぎたので、もう直ケツ滑りで(笑)

by ayatan

ここ何年か恒例の札幌岳アイゼンハイク。
今年は総勢9人!!
しかしまさかの遅刻者多数で、のんびり出発。
先輩たちによるアイゼン講習(笑)
冷水小屋前で棒ラーメンパーティー。
久々大人数登山、楽しかったー