谷川岳御来光拝めず(>_<)&西黒尾根タイムアタック!

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー kera40
天候霧、強風→晴れ
慰霊碑駐車場に駐車。2時前、既に4台有り。帰ってきたら満杯でした。

S西黒尾根登山口02:0102:50ラクダの背(ラクダのコブ)02:5103:17ザンゲ岩03:1803:27谷川岳(トマノ耳)03:2803:44谷川岳03:5304:02谷川岳(トマノ耳)04:3004:38ザンゲ岩04:3905:14ラクダのコル06:00西黒尾根登山口06:01ゴール地点G
2:01 西黒尾根登山口
2:50 ラクダの背(ラクダのコブ)
2:51 ラクダのコル
3:18 ザンゲ岩
3:28 谷川岳(トマの耳)
3:44 谷川岳(オキの耳)
4:30 谷川岳(トマノ耳)
6:01西黒尾根登山口
登り始め、泥が結構滑ります。
ロープウェイが点検中で6月は動きません。西黒尾根から登る人が沢山いました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

登山口からログを録ります
登山口からログを録ります
トマの耳。ここまで写真も撮らず、無我夢中で登りました。
トマの耳。ここまで写真も撮らず、無我夢中で登りました。
自撮りを楽しむ
自撮りを楽しむ
自撮り成功!
自撮り成功!
自撮り完全失敗。風でスマホ倒れる(>_<)
自撮り完全失敗。風でスマホ倒れる(>_<)
霧よ晴れろ〜!
霧よ晴れろ〜!
晴れない〜(T_T)
晴れない〜(T_T)
自撮りに飽きてコーヒータイム。高校生の時から使っているバーナー。
アカモノ?
花も好きよ♪
アカモノ?
花も好きよ♪
コーヒー最高!
コーヒー最高!
下り出したら晴れてきた!
下り出したら晴れてきた!
これはこれで綺麗
これはこれで綺麗
お〜!綺麗!
これが見られただけでも良かった(^^)
お〜!綺麗!
これが見られただけでも良かった(^^)
戻りました。疲労感ゼロ。
体力付いたな〜。
戻りました。疲労感ゼロ。
体力付いたな〜。

by kera40

今年の目標の1つ、谷川岳からの御来光に挑戦して来ました!
去年の11月、そして2週間前の主脈ピストンの時も、御来光は拝めませんでした。
更に、主脈ピストンの時は西黒尾根を2時間30分で通過する事が出来たので、ガチで登ると何時間で登る事が出来るのか?という事にも興味がありました。
実はワタクシ、坂をガチで登った時に、胸が締め付けられるような感覚が大好物であります(^^)
極度のM体質?なのかもしれませんが、残念ながらあまり共感される事はありません(-_-)

今日もその感覚を味わえる事を楽しみにガツガツ登り始めました。星はほとんど見えず、風が強いです。
「御来光は無理かな?」というような天気です。

写真は撮らず、登ることに集中しました。途中からは霧の中に入ってしまい、どこを歩いているか分かりません。気が付くと雪渓。頂上はすぐそこだと分かり、ペースを上げました。あっという間に登頂しましたが、例の感覚は襲ってきませんでした(-_-)
タイムは1時間28分。2時間を目標にしていたのに、こんなに早く登頂できるとは…

濃霧、強風、時には暴風が吹いているので、御来光は全く期待出来ませんが、日の出まであと1時間あるのでオキの耳まで行ったりコーヒー飲んで暇を潰しました。

1時間経過しても状況は変わらないので、日の出時刻を過ぎた4時30分に下山開始。下りは沢山の人とすれ違いました。約90人!ロープウェイが動かないのが原因だと思います。さすが谷川岳。人気がありますね(^^)
主脈縦走の人や土樽に向かう人。谷川は様々な楽しみ方があるようです。

それだけすれ違ったのに、下りは1時間31分で下る事が出来ました!
下る途中から天気が回復しましたが、山頂から御来光を見なければ意味がありません。また挑戦します!

一応断っておきますが、「例の感覚」だけのために登山している訳ではありません。花や木、昆虫や鳥を見て考察する事も大好物です(^^)
暇が無く、朝8時までに家に戻らなければならないので、このような登山スタイルで登る事が多いだけです。