記録ID: 898916 全員に公開 ハイキング大峰山脈

高野山へ行こうや!

日程 2016年06月15日(水) [日帰り]
メンバー nmura

S道の駅くどやま08:0008:20慈尊院09:10柿畑の展望台09:2010:10六本杉峠11:2011:00地蔵堂11:1012:40矢立茶屋13:0014:30大門14:4015:00壇上伽藍15:1016:10奥の院 御廟橋G
下山はバス→ケーブルカー→南海高野線(電車)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

慈尊院
本堂で旅の無事をお参りして石段へ
慈尊院
本堂で旅の無事をお参りして石段へ
高野山町石道スタート!
石段の中間点に最初の180番町石
高野山町石道スタート!
石段の中間点に最初の180番町石
天野の集落が見える
二つ鳥居展望台
天野の集落が見える
白ヘビ岩
通りがかった坊さんが見かけた白ヘビにイタズラしたら、帰り道に白ヘビに通せんぼされたという言い伝え
白ヘビ岩
ゴルフ場の脇を通る
ゴルフ場の脇を通る
一旦ひらけて地蔵堂へ
一旦ひらけて地蔵堂へ
地蔵堂下のトイレ。
ウォシュレットが止まらんくて難儀した。
修理お願いします〜
地蔵堂下のトイレ。
ウォシュレットが止まらんくて難儀した。
修理お願いします〜
再びゴルフ場脇を行く
柵の中・・
1番町石
柵の中・・
中門
町石道のゴール壇上伽藍に到着!
中門
町石道のゴール壇上伽藍に到着!
根本大塔
旅の無事をお礼して・・
根本大塔
旅の無事をお礼して・・
せっかくなので奥の院を目指す(3.5キロ追加)
奥の院1番町石
せっかくなので奥の院を目指す(3.5キロ追加)
奥の院1番町石
ごまどうふ屋さん
買い損ねちゃったな・・
ごまどうふ屋さん
買い損ねちゃったな・・
ゴールの御廟橋到着!
合掌(−人−)
ゴールの御廟橋到着!
合掌(−人−)
奥の院から
バス→ケーブルカー→電車と、慌ただしく乗り継ぎ九度山へ下山
奥の院から
バス→ケーブルカー→電車と、慌ただしく乗り継ぎ九度山へ下山

by nmura

今年のテーマお山詣で(お寺の山登山)第二弾。
比叡山に登った時から気になっていた高野山町石道を歩きました。
前日は九度山で真田幸村の史跡巡り。
橋本で1泊して朝から丸一日費やして高野山を堪能しました。
道は全体的に険しくないものの、全長23キロ+3.5キロのコースはさすがに疲れた・・