記録ID: 899077 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

社山[栃木県]

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー tetsu0216, その他メンバー1人

S歌ヶ浜駐車場07:3208:05狸窪08:0708:34阿世潟08:4008:56阿世潟峠09:0310:47社山12:0713:08阿世潟峠13:1213:25阿世潟13:2613:56狸窪14:0114:35歌ヶ浜駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

歌ヶ浜第一駐車場からスタート。良い天気でこれから登る社山が綺麗に見えました
歌ヶ浜第一駐車場からの中禅寺湖と男体山。まずは中禅寺湖の湖岸道をしばらく進みます
湖岸道沿いにはいくつかクリンソウの群生がありました
阿世潟からの男体山
阿世潟からの男体山
阿世潟は水の色が綺麗で落ち着きます
阿世潟は水の色が綺麗で落ち着きます
スタートから約1時間でやっと登りになります。まずは阿世潟峠まで登ります
サラサドウダン
標高が上がって戦場ヶ原も見えるように
標高が上がって戦場ヶ原も見えるように
山頂まであと少しです
山頂まであと少しです
三等三角点「社山」
三等三角点「社山」
山頂から少し西へ移動します
山頂から少し西へ移動します
山頂から100mほど西の開けた場所で休憩。1時間以上のんびりと過ごしました
黒檜岳方面も歩いてみたいです
歌ヶ浜第一駐車場に戻ってきました
歌ヶ浜第一駐車場に戻ってきました
結構雲が出てきましたが好天の中歩けて良かったです
結構雲が出てきましたが好天の中歩けて良かったです

日光エリアに詳しい方と一緒に、その方のお気に入りである社山に登ってきました。
昨年10月に白根山に登って以来久々の日光の山です。

歌ヶ浜から中禅寺湖の湖岸道を約1時間歩いて阿世潟に。
そこから阿世潟峠まで上がってからは尾根歩きとなります。
とても暑かったですが、青空の下、中禅寺湖と男体山方面、足尾方面を見ながら楽しく歩くことが出来ました。

下山後はかき氷を食べに日光珈琲 御用邸通へ。
とちおとめのかき氷と男体山ブレンドでまったりと過ごしました。