記録ID: 899102 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

2016-06-18 高水三山

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー sakura-saku, その他メンバー1人
天候晴天
御岳駅〜高水三山〜軍畑駅のコース

S御嶽駅08:0509:32惣岳山09:3409:52馬仏山10:00馬ぼとけ峠10:12岩茸石山10:2810:57高水山11:01常福院11:0611:54高源寺12:20軍畑駅G
8:02 御嶽駅
10:57 高水山
11:06 常福院
11:54 高源寺
12:20 軍畑駅
特に危険箇所はありませんが惣岳山から岩茸石山に下る途中の岩場は注意が必要です。
その他周辺情報御岳駅の近くにセブンイレブンあり。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

御岳駅から出発です。
やはり土日は混雑します。
近くにセブンイレブンが有りますが多分混雑していると思います。
御岳駅から出発です。
やはり土日は混雑します。
このバス停の脇を上がります。
このバス停の脇を上がります。
ここを入ると登山道です。
ここを入ると登山道です。
あれ?
最近熊が出てますね。
まぁこの高水三山は案外目撃情報は多数有りますね。
熊さんちょっと失礼しますよ。。
あれ?
最近熊が出てますね。
まぁこの高水三山は案外目撃情報は多数有りますね。
熊さんちょっと失礼しますよ。。
こんな感じの登山道です。
こんな感じの登山道です。
気持ち良いです。
でも今日は暑い。
気持ち良いです。
でも今日は暑い。
案内板もしっかりしてます。
案内板もしっかりしてます。
惣岳山に到着。
ここは景観はありません。
惣岳山に到着。
ここは景観はありません。
ちょっとした休憩には良い感じ。
ちょっとした休憩には良い感じ。
急な岩場を下ります。
注意すれば大丈夫です。
急な岩場を下ります。
注意すれば大丈夫です。
土日は人が多いので岩を落とさないように注意です。
土日は人が多いので岩を落とさないように注意です。
ここを登ればもう少しで石茸石山です。
ここを登ればもう少しで石茸石山です。
石茸石山目前のちょっとした岩場です。
石茸石山目前のちょっとした岩場です。
石茸石山に到着。
向かい側に棒の折山が見えます。
石茸石山に到着。
向かい側に棒の折山が見えます。
さぁ下ります。
さぁ下ります。
でっかい猿の腰掛け発見。
でっかい猿の腰掛け発見。
高水山に到着。
高水山に到着。
こんな感じの山頂です。
こんな感じの山頂です。
直ぐ下には屋根付きにテーブルも有ります。
直ぐ下には屋根付きにテーブルも有ります。
高水山のトイレです。
高水山のトイレです。
高水山の神社。
高水山の神社。
さぁ帰ろう。
さぁ帰ろう。
ちょっとした澤沿いを歩きます。音が心地よい。
ちょっとした澤沿いを歩きます。音が心地よい。
もうすぐ車道に出ます。
もうすぐ車道に出ます。
ここが登山道入り口
ここが登山道入り口
車道に出た。
車道に出た。
アスファルトが照り返しで暑い。
アスファルトが照り返しで暑い。
おい!桝添!
湯河原ばかり行ってないでこの国立奥多摩美術館の視察に来いよ!
奥多摩を馬鹿にしてるだろ!
奥多摩は良いところだぞ‼
この美術館は知らないけど。(^^;
おい!桝添!
奥多摩を馬鹿にしてるだろ!
奥多摩は良いところだぞ‼
この美術館は知らないけど。(^^;
ここは上がっては駄目です。
ここは上がっては駄目です。
鉄橋が見えたら右端の道へ上がります。
鉄橋が見えたら右端の道へ上がります。
ここを上がれば軍畑駅です。
ここを上がれば軍畑駅です。
到着。
お疲れ様。
到着。
お疲れ様。

今日は暑かった。熱かった。
低山はそろそろ厳しくなるね。