記録ID: 899369 全員に公開 ハイキング東海

ダイラボウ〜手軽なハイキング〜

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー hanako860110, その他メンバー1人
山頂直下まで林道が通っています。

Sスタート地点15:0016:00ゴール地点G
登山やハイキングと言うには短すぎるのですが、景色の良い所なのでヤマレコに載せました。
静岡市を一望できるスポットの1つです。遅い時間なので人が殆ど居らず、ウグイスの囀りや木や風の音を聞きながら静かに過ごせました。
今日は午後時間があったので、のんびり静岡市の里山ダイラボウを散歩して心身ともにリフレッシュしました(*´ω`*)
特になし
その他周辺情報山頂近くの広場に、バイオトイレが一基設置されています。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 保険証 携帯 カメラ

山頂直下まで車で来てしまいました。散歩、ラクラクハイキングです(*^^*)
入り口のすぐ近くに、バイオトイレがあります。
入り口のすぐ近くに、バイオトイレがあります。
何も持たずに、歩きやすい野原を歩きました。
何も持たずに、歩きやすい野原を歩きました。
山頂の下は、過ごしやすそうな広場になっています。今日は梅雨とは思えない良い天気です。
広場からは藁科川と静岡市街が一望できます。夜景や御来光が、綺麗に見られそうな場所ですね(*^^*)
第二東名の巨大な橋は、遠くからでもかなり目立ちます。
第二東名の巨大な橋は、遠くからでもかなり目立ちます。
山々の連なりは美しいですね。ずっと眺めていたい風景です。
山々の連なりは美しいですね。ずっと眺めていたい風景です。
写真の真ん中。切株に混じって何か居る?
写真の真ん中。切株に混じって何か居る?
白雪姫と小人? 何故ここに、こんなオブジェが。
白雪姫と小人? 何故ここに、こんなオブジェが。
悲壮感漂う白雪姫の表情…^^;
意味不明な木の人形達、ちょっと不気味です(笑)
悲壮感漂う白雪姫の表情…^^;
意味不明な木の人形達、ちょっと不気味です(笑)
広々としたダイラボウ、パラグライダーが飛び立つ場所だそうです。
ダイラボウの名前の由来が書いてありました。
ダイラボウの名前の由来が書いてありました。
野苺発見(*^^*)
一つだけ頂きました。甘くて美味しい。
野苺発見(*^^*)
一つだけ頂きました。甘くて美味しい。
山頂直前は、ちょっとだけ登ります。
山頂直前は、ちょっとだけ登ります。
梅雨明けかと勘違いしそうないい天気です!そして山々の連なりが美しい。
岡虎丿尾が沢山咲いていました。
岡虎丿尾が沢山咲いていました。
凛としたササユリの花が数本咲いていました(*´ω`*) どのササユリも、叢や木の影にそっと咲いていました。
山頂?三角点があるから、きっとそうなのかな?
標識も無くて、普通の道のような山頂でした。
山頂?三角点があるから、きっとそうなのかな?
標識も無くて、普通の道のような山頂でした。
となりのトトロに出て来そうな、木のトンネル(*^^*)
となりのトトロに出て来そうな、木のトンネル(*^^*)
そろそろ駐車場に戻ります。
静かな気持ち良いハイキングを有難う!
そろそろ駐車場に戻ります。
静かな気持ち良いハイキングを有難う!
今度はここで野宿して、夕日や夜景、朝日を見たいな(^^)
今度はここで野宿して、夕日や夜景、朝日を見たいな(^^)