記録ID: 899379 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

日向山(尾白川渓谷周回コース)

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー maya_ponnorizow567, その他メンバー2人
尾白川渓谷駐車場は9時時点で2台の空き程度でほぼ満車でした。

S尾白川渓谷駐車場09:1909:23竹宇駒ヶ岳神社09:2409:33千ヶ淵09:3810:11三の滝10:1510:21旭滝10:2210:46百合ヶ淵10:4711:03神蛇滝11:42不動滝11:5612:37錦滝13:1114:00錦滝分岐14:10雁ヶ原14:13日向山(山頂標識)14:1514:34日向山14:3515:21矢立石登山口16:00竹宇駒ヶ岳神社16:0116:01ゴール地点G
・登山ポストは尾白川渓谷駐車場にありました。
・不動滝〜錦滝の道は荒れていました。登山道がわかり辛いため、木に結びつけてある赤リボンとGPSで迷わないよう注意が必要でした。また、土砂崩れの部分については少し不気味でした。
・錦滝以降山頂までは結構急勾配でした。
その他周辺情報・尾白の湯
尾白川渓谷駐車場から車で5分程度です。
有馬温泉に似た泉質だそうです。銅色&塩分がすごくて若干ぬめりもあり、とても良いお湯でした。新しい施設なのでしょうか、館内はきれいでしたし清掃も行き届いていて快適に過ごせました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

竹宇駒ヶ岳神社で安全祈願をして出発です^_^
竹宇駒ヶ岳神社で安全祈願をして出発です^_^
テンション上がりますね〜
テンション上がりますね〜
なんの滝だったか?
なんの滝だったか?
こんな橋がいっぱい
エメラルドグリーンが綺麗です
百合ケ淵
エメラルドグリーンが綺麗です
神蛇滝
遠いところからの眺めですが3段で落ちる滝がきれいでした。帰りに寄った尾白の湯に紅葉の時期のポスターがあり、紅葉もステキなんだなと思いました。
神蛇滝
バンビちゃんに遭遇☆めちゃめちゃかわいい〜
私達の前に歩いていたお2人に教えて頂きました。ずっと前と下を向いていたので、私達だけでは気付かなかったと思います。ありがとうございました!
バンビちゃんに遭遇☆めちゃめちゃかわいい〜
吊橋からの眺め
きたきた〜不動滝!水量すごくてかっこいい!!
吊橋からの眺め
きたきた〜不動滝!水量すごくてかっこいい!!
しばし不動滝に寄り道。近くからは圧巻です。
しばし不動滝に寄り道。近くからは圧巻です。
不動滝以降、道が荒れています。
この朽ち果てた階段、ジブリに出てきそう
不動滝以降、道が荒れています。
この朽ち果てた階段、ジブリに出てきそう
錦滝に到着!
滝まですごく近ずけてここでもマイナスイオンをいっぱい浴びました。ずっといたら寒くなってきたほどw
東屋でお昼ご飯にしました。
錦滝に到着!
東屋でお昼ご飯にしました。
神秘的ですね〜
神秘的ですね〜
山頂を目指して登山開始も急勾配続きで写真撮る余裕もなし^_^;
きっキター!砂浜♪
きっキター!砂浜♪
と思ったら辛すぎる、砂、、、堪えます
と思ったら辛すぎる、砂、、、堪えます
来た甲斐がありました!この景色☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
白い砂浜と山と眼下の街並み
たまらない〜!!そしてジリジリと暑い!
友人は海の家を開きたいと言ってましたww
白い砂浜と山と眼下の街並み
たまらない〜!!そしてジリジリと暑い!
友人は海の家を開きたいと言ってましたww

林道崩落箇所について大丈夫かなと思いながら出掛けました。吊橋(不動滝)〜錦滝は登山道は整備されておらず、道を迷いそうになりながら進みました。私達は注意深く周辺を見ながらGPS見ながらで行きましたが、自己責任かと思いました。
そのほかは、錦滝以降はずっと急勾配が続きますので、少し体力が必要になるかなと思いました。
帰りは笹原コースで下山しましたが、こちらは大変整備された登山道でした。自分はトレランをやりませんが、トレラン並みに走って下山が出来そうでした。

行きはたくさん滝を見て、沢の音を聴きながら登り、頂上はビーチ。帰りは下りやすい道で、とても変化に富んだコースで楽しめました。
汗を流しに立ち寄った尾白の湯もお湯も施設もよかったですし、とても良い1日になりました。