記録ID: 899470 全員に公開 ハイキング奥秩父

滝子山(笹子駅から初狩駅へ)

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー ayawaka, その他メンバー1人

S笹子駅06:1306:36稲村神社06:3806:48桜森林公園06:5106:56寂悄荘入口分岐06:5707:06田通乃姥神07:0707:26道証地蔵07:3207:51浜立山分岐07:5207:57崩落地迂回後の道間違い回復08:1708:21三丈の滝08:2208:54迂回路側を選択09:2009:46曲り沢峠分岐09:54難路側と合流10:06造林小屋跡?10:50大谷ヶ丸分岐11:2011:26鎮西ヶ池11:2811:45滝子山11:5111:59滝子山・三角点峰12:0412:22男坂・女坂分岐12:38桧平12:4213:13フタマタ沢ノ頭13:2213:42最終水場13:4914:26林道終点14:41藤沢子神社14:5415:22初狩駅G
・三丈の滝手前に登山道が崩落している場所あり。迂回し終えて山側の薄い踏み跡を辿らないこと。
・沢沿いは滑り易い土質なので降雨後は注意が必要
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

中央高速を跨ぐ
中央高速を跨ぐ
寂梢荘入口分岐
寂梢荘入口分岐
田通乃姥神とあるが、どう読むのか判らない。
田通乃姥神とあるが、どう読むのか判らない。
道証地蔵
林道を直進すると大鹿峠に行けると書いてある。滝子山へは谷側に降りる
道証地蔵
「もちがたきまであと30分」の標識
山側に薄い踏み跡が幾筋もあるが、正解は左側の谷筋に降りる
少し降るとロープがある
少し降るとロープがある
間違って、山側の薄い踏み跡を辿ったため無理やり登山道に復帰した
対岸に渡ると
対岸に渡ると
すぐに「三丈の滝」
倒木がいっぱいで景観が悪くなった。たぶん2014年の大雪害の影響だろう
すぐに「三丈の滝」
ツマキシロナミシャク
パッと見はきれいだが蛾らしい。幼虫がサルナシの葉を食べるのでこの山に居るのだろう
ツマキシロナミシャク
右(難路)に進むとモチガ滝を見られるはず
迂回ルートは大きく高巻く
迂回ルートは大きく高巻く
曲り沢峠分岐
各20分ならば一気に繋いだ方が良かったのか?
曲り沢峠分岐
各20分ならば一気に繋いだ方が良かったのか?
難路・迂回ルート合流
難路・迂回ルート合流
道幅の狭い滑り易い場所があるので、降雨後が特に注意が必要だと思う
左にトラバースしても大谷ヶ丸に行けると標柱ある
山と高原では赤点線。ヤマレコマップでも薄い
左にトラバースしても大谷ヶ丸に行けると標柱ある
山と高原では赤点線。ヤマレコマップでも薄い
同行者が2012/8に登った時はヨツバヒヨドリが一杯だったのに……と言い出す。なんでもアサギマダラの大好物だとか
たぶん、鹿の食害なんだろう
だいぶんと雪が少なくなった。もうすぐ開山
小金沢連嶺方面
小金沢連嶺方面
三角点峰側には人気がない
ヘルメット・ハーネス・ピッケルを装備した三人とすれ違ったが、左側の危険路登ってきたのだろうか?
三角点峰側には人気がない
国道20号初狩駅入口のローソンが復活
駐車場が広くなっている
やっと初狩駅に帰って来た
やっと初狩駅に帰って来た

前回は富士山の前哨戦として2012/8/4に登った。同行者が桧平手前の女坂で怪我をしたため、結果として富士山には一人で行った。

CTの長いコースなので日の長い時期にしか来られない。でもその時期に来るととても暑い。景徳院・大谷ヶ丸と繋ぎたいが…簡単に登る方法はないものだろうか?