記録ID: 899602 全員に公開 ハイキング中央アルプス

不吉な予感!木曽駒〜将棊頭周回

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候晴れ!
元新和木曽駒高原スキー場跡地が木曽駒ヶ岳に登る、コガラ登山口です。登山口までは舗装道で、通行には特に問題ありません。登山口にトイレは無く、3分程度手前に綺麗な町営トイレが利用できます。

福島Bコース:7合目避難小屋までは、急登ですが、危険な場所もなく歩き易い登山道です。小屋以降はトラバースが続き、岩や橋で歩き難くなり、標高も上がらず時間もかかります。
駒ヶ岳山頂より将棊頭山までは基本的に下りです、緑のハイマツ、お花畑、中アの魅力を思う存分堪能できる稜線です。
茶臼山コース:岩もなく、激下り以外は歩き易く危険個所もありませんが、問題は最後の渡渉ポイントです!水量そこそこありますよ。橋が流されている場合は、諦めて腰までの渡渉が必要です。私は2回とも橋が有りましたが、行ってみないと分かりません。後は運に任せて行ってみましょう!最高のコースです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

AM5:10コガラ登山口です。ICを見過ごし1時間ロスする幸先の悪いスタートです!今日は何か不吉な予感がします。
駐車場から見える稜線で、気持ちは昂るはずですが、最近話題の殺人熊や、コース最後の難所を考えると気分は晴れません。
夕方無事に左から戻って来れますように。祈る気持ちで小心者の私達は右の福島Bコースへゆく!
スキー場跡地に咲くルピナスで気分を切り替えます。
スキー場跡地に咲くルピナスで気分を切り替えます。
林道には咲き始めのテガタチドリでしょうか?
林道には咲き始めのテガタチドリでしょうか?
30分で渡渉です。水量も少なくここは問題ありません。問題は最後です。また思い出してしまいました。
この先が本格的な登山道です。殺人熊にあわぬよう熊鈴鳴らして行ってきます。
登山道にはコケイランが沢山咲いています。
登山道にはコケイランが沢山咲いています。
カラマツソウも可愛いです。
カラマツソウも可愛いです。
このコース登り始めから400m急登が続き、最初の頑張り処です。
標高2000m辺りで尾根に乗っかると、多少は緩くなって来ます。
今年お初!ゴゼンタチバナです。
今年お初!ゴゼンタチバナです。
4合目半には力水があります。
4合目半には力水があります。
2杯頂きました。美味しかったです!
2杯頂きました。美味しかったです!
西側斜面にも日が差し始めました。
西側斜面にも日が差し始めました。
天気は申し分なく、正面は帰りの尾根です。
天気は申し分なく、正面は帰りの尾根です。
6合目まで特に道には変化がありません。
6合目まで特に道には変化がありません。
すると今日の最初の目的地!駒ヶ岳が見えてきました。
すると今日の最初の目的地!駒ヶ岳が見えてきました。
尾根道の途中に見晴らし台がありました。
尾根道の途中に見晴らし台がありました。
梅雨の時期にこの青空は貴重です!御嶽&乗鞍
梅雨の時期にこの青空は貴重です!御嶽&乗鞍
こちらはバリルートの麦草岳です。
こちらはバリルートの麦草岳です。
7合目の避難小屋に到着しました。中は綺麗でトイレもあります。
分岐です。、小心物の私達がバリルートの麦草に行く事はなく、巻き道を進みます。
木曽駒ケ岳と言うだけあり、木曽側からの山容は迫力満点です。
木曽駒ケ岳と言うだけあり、木曽側からの山容は迫力満点です。
帰りの茶臼山コースの尾根も青空が眩しいいです。
帰りの茶臼山コースの尾根も青空が眩しいいです。
何枚も撮影したくなる駒ヶ岳です。
何枚も撮影したくなる駒ヶ岳です。
新緑が美しく、梅雨の青空に感謝します。
新緑が美しく、梅雨の青空に感謝します。
なんて良い所でしょうか!雪が解け芽吹き始めた草花!
なんて良い所でしょうか!雪が解け芽吹き始めた草花!
素晴らしい景色に見とれ先に進めません。
素晴らしい景色に見とれ先に進めません。
Bコースは北斜面で雪渓も所々残っています。
Bコースは北斜面で雪渓も所々残っています。
木曽前岳です。来てよかった。
木曽前岳です。来てよかった。
見た目は心もとない橋ですが、しっかりしています
見た目は心もとない橋ですが、しっかりしています
少しづつ近づいています。
少しづつ近づいています。
写真の撮り過ぎでスマホの容量が心配になってきました。
写真の撮り過ぎでスマホの容量が心配になってきました。
絵になる景色。登る前から中アバンザイ!!!
絵になる景色。登る前から中アバンザイ!!!
新緑の中を進んで行くと。
新緑の中を進んで行くと。
徐々に緑が少なくなって来ました。
徐々に緑が少なくなって来ました。
ときおり雪渓で道が判らない場所もあります。
ときおり雪渓で道が判らない場所もあります。
マズイ!僅かですが落ちたらタダでは済まない傾斜です!ステップを作り慎重に進みます。
突然9合目小屋に飛び出しました。
突然9合目小屋に飛び出しました。
目の前には三ノ沢岳!奥は空木に南駒!私の好きな山達です。
目の前には三ノ沢岳!奥は空木に南駒!私の好きな山達です。
今日な登らない木曽前岳にバンザイ!
今日な登らない木曽前岳にバンザイ!
北ア方面は素敵な雲が増えてきました。
北ア方面は素敵な雲が増えてきました。
でわ!本山エントリーします。
でわ!本山エントリーします。
小屋の屋根からは宝剣岳!
小屋の屋根からは宝剣岳!
妻は初めてロープウェイなしの駒ケ岳です。
妻は初めてロープウェイなしの駒ケ岳です。
ようこそ駒ヶ岳ブルーの世界へ!
ようこそ駒ヶ岳ブルーの世界へ!
私も負けずに2回目の中アバンザイ!!!
私も負けずに2回目の中アバンザイ!!!
中アのスター達!思わず息を飲む展望をひとしきり楽しみます。
中アのスター達!思わず息を飲む展望をひとしきり楽しみます。
伊那前岳いつもと違い大迫力です。
伊那前岳いつもと違い大迫力です。
こちらがこの後行く茶臼山までの稜線です。長そうですね。
こちらがこの後行く茶臼山までの稜線です。長そうですね。
何時も人が溢れている山頂も今日は静かです。
何時も人が溢れている山頂も今日は静かです。
先が長いので休憩もほどほどにして出発します。
先が長いので休憩もほどほどにして出発します。
ミネズオウに
ミネズオウに
コメバツガザクラはだいたいセットで咲いています。
コメバツガザクラはだいたいセットで咲いています。
この稜線!北アや南アにも負けません!
この稜線!北アや南アにも負けません!
雲が素敵な駒ヶ岳!妻も何度も来て良かったと言っています。
雲が素敵な駒ヶ岳!妻も何度も来て良かったと言っています。
お目当てのオヤマノエンドウが群生しています!
お目当てのオヤマノエンドウが群生しています!
ムラサキ色が輝いています。これが見たくこのコースを選びました。
キンバイとコラボレーション!
キンバイとコラボレーション!
この稜線は花に景色!また進めそうもありません。
この稜線は花に景色!また進めそうもありません。
宝剣。どうですこの雲見て下さい!
宝剣。どうですこの雲見て下さい!
伊那前岳も雲がいい。
伊那前岳も雲がいい。
妻も写真ばっか撮ってます。
妻も写真ばっか撮ってます。
何度も駒ケ岳を振り返ります。
何度も駒ケ岳を振り返ります。
楽しい稜線歩きも半分終わり、後半へつづく。
楽しい稜線歩きも半分終わり、後半へつづく。
こちらから見る伊那前岳は、険しく見えます。
こちらから見る伊那前岳は、険しく見えます。
軽いアップダウンはありますが、基本的には下りで楽です。
軽いアップダウンはありますが、基本的には下りで楽です。
こんな素晴らしい稜線なのに、ほとんど人はいません。
こんな素晴らしい稜線なのに、ほとんど人はいません。
ロープウェイでは味わえない景色!是非歩いてみてください。
ロープウェイでは味わえない景色!是非歩いてみてください。
将棊頭山に近ずくと緑の稜線に変わって来ました。
将棊頭山に近ずくと緑の稜線に変わって来ました。
キラキラ光る緑に素敵な雲!中ア最高です。
キラキラ光る緑に素敵な雲!中ア最高です。
写真左の将棊頭に人が見えます。
写真左の将棊頭に人が見えます。
振り返るとこの迫力!
振り返るとこの迫力!
なんていい所でしょう。これ以上の稜線は歩いた事ないと、妻も行っています。私も同感です。
まさに天国に続く稜線!登山やめられません。
まさに天国に続く稜線!登山やめられません。
近ずいて来ました。
近ずいて来ました。
正面の地味な山が将棊頭です。
正面の地味な山が将棊頭です。
妻登頂!この景色見て下さい。
妻登頂!この景色見て下さい。
本日3回目の中アバンザイ!!!
本日3回目の中アバンザイ!!!
御嶽、八ヶ岳、南アに北アの写真は割愛します。今日は中ア一筋でございます。
中アに乾杯。忘れられない味になりました。おかわりしたいです。
下に見えるのが西駒山荘です。今日は寄りません。
下に見えるのが西駒山荘です。今日は寄りません。
中アに酔いしれたので帰ります。あと少し稜線歩きが楽しめます。千鳥足隊がゆく。
イワツメグサは咲き始め
イワツメグサは咲き始め
イワウメは満開です。
イワウメは満開です。
茶臼山までの稜線です。
茶臼山までの稜線です。
妻の足がまた止まってしまいます。
妻の足がまた止まってしまいます。
原因はヤツです!下山できません。
原因はヤツです!下山できません。
将棊頭を振り返ります。
将棊頭を振り返ります。
行者岩を通過します。もちろん岩には登りません。
行者岩を通過します。もちろん岩には登りません。
そして最後の茶臼山に到着しました。
そして最後の茶臼山に到着しました。
存在感あり過ぎ!
存在感あり過ぎ!
最後に御嶽も眺め、楽しい稜線歩きはお終いです。この後、不吉な予感が的中しなければいいのですが?
このコースは極端に人が少なく、五合目以降はネマガリタケがあり殺人熊が怖いです。
鈴を手に持ち必要以上に鳴らしながら帰ります。
鈴を手に持ち必要以上に鳴らしながら帰ります。
その前にP2400の眺望ポイントからまた見えました!
その前にP2400の眺望ポイントからまた見えました!
雲もなくドヤ顔の山達!この写真から中アの素晴らしさは想像できるはずです。
〆はこれ!
この絶景見れば間違いなく中アが好きになると思います!
〆はこれ!
この絶景見れば間違いなく中アが好きになると思います!
五合目で恐れていた不吉な予感が的中する事件が!登山道の真ん中にネマガリタケ入りの巨大な糞があったのです!
しかも糞は瑞々しく、したてです!周りを見渡し緊張が走ります。頼れるのは鈴しかありません。頼みますよ!
何とか渡渉Pまで下ると、マジですか!橋が水没しています。今度は不吉な予感的中!水量も多くダイブを覚悟します!
すると上流に橋があると妻が言っています。デカシタ妻!二人そろって胸をなで下ろし、朝感じた不吉な予感はハズレました。
橋は慎重に渡れば問題ありません。水の勢いは分かりませんが、ダイブした場合も水は綺麗なので安心して下さい。
殺人熊の恐怖に耐え!渡渉をのり越え、朝別れた分岐に戻りループができました。
山専ウェーク号です。何事もなく無事帰ってこれました。ただいま!
最後まで青空が味方してくれました。今回のコースは人も少なく、渡渉をクリアできれば、最高の周回コースです。改めて中アの魅力を感じた一日になりました。中アバンザイ!!!

by rupmo

今日は久しぶりに中央アルプスに行ってきました。
最近北アや南アの百名山に通っていましたが、先週の山先生Bさんのレコを見て、無性に中アに行きたくなりました。越百〜南駒の周回と迷いましたが、山レコを見ると木曽駒の稜線にオヤマノエンドウが咲いているとの情報から、木曽駒〜将棊頭への周回に決めました。4時半にスタートできるよう高速に乗ると、中津川ICを通り過ぎ園原CIで降りるヘマをしてしまいました。朝の45分のロスは大きく幸先の悪いスタートです。最近ニュースで話題の殺人熊や、今回のコース最大の難所!渡渉が心配です。最近雨も少なく最悪渡渉はダイブ覚悟で臨めば、何とかなると思いますが、熊は勘弁してください。
そんな晴れない気持ちでスタートしましたが、今日は天気が味方してくれました。梅雨真っ只中にもかかわらず、快晴の駒ヶ岳ブルーの下、中アのスターたちを望みながらの稜線歩きは最高に決まっています。渡渉や熊の心配も忘れ、中アの素晴らしさを改めて感じる山行になりました。妻も「来て良かった」「こんな素敵な稜線初めて!」など私の好きな中アを褒められ、自分が褒められた気分になりました。本当に連れてきて良かった!終わってみれば心配した出来事もクリアはできましたが…今後も熊の生息域に、お邪魔して行くので、遭遇する事の無いよう、熊鈴の携行や、登山道など事前情報の収集を怠ることなく安全な登山を楽しみたいと思います。
それにしても今回のコースは天気も味方してくれた事も幸いして、マイベスト3に入る山行ができました。きっと妻も同じ意見だと思います。
アルプスと言えば北や南ですが、中央も負けません!是非歩いてみて下さい。
中アバンザイ!!!