記録ID: 899634 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

トゥエンティクロス〜ヌケ谷〜森林植物園〜山田道

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山norisuke, その他メンバー1人
行き:神戸市地下鉄新神戸駅
帰り:北神急行谷上駅

特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

雄滝。
水量豊富です。
雄滝。
水量豊富です。
見晴らし台から。
見晴らし台から。
五本松隠れ滝もばっちり。
五本松隠れ滝もばっちり。
布引貯水池。
イモリは見つけられず。
布引貯水池。
イモリは見つけられず。
これからキノコの季節。
楽しみだなぁ。
これからキノコの季節。
楽しみだなぁ。
この道苦手。
この道苦手。
縦走路分岐。
縦走路、ご無沙汰しています。
縦走路分岐。
縦走路、ご無沙汰しています。
黒岩尾根分岐。
寒い時期にまた来たいです。
黒岩尾根分岐。
寒い時期にまた来たいです。
河童橋やって!
河童橋やって!
確かにきれいなことはきれい。
確かにきれいなことはきれい。
ヌケ谷を初めて歩きましたが、終盤の階段がきついです。
ヌケ谷を初めて歩きましたが、終盤の階段がきついです。
西六甲ドライブウェイ。
西六甲ドライブウェイ。
ドライブウェイに並走するように山道が通っています。
ストレスなく歩けていいですね。
ドライブウェイに並走するように山道が通っています。
ストレスなく歩けていいですね。
森林植物園の紫陽花を見に来ました。
森林植物園の紫陽花を見に来ました。
晴れていても紫陽花はきれいです。
晴れていても紫陽花はきれいです。
幻のシチダンカ。
数年前に知って以来、ずっと見たかったのです。
幻のシチダンカ。
数年前に知って以来、ずっと見たかったのです。
すごく可憐なお花です。
すごく可憐なお花です。
紫陽花の仲間だと知らず自生しているのを見たら、紫陽花だとは思わないだろうなぁ…。
下山は山田道。
2回目です。
下山は山田道。
2回目です。
途中、開発途上の横を通る以外は歩きやすくていい道です。
途中、開発途上の横を通る以外は歩きやすくていい道です。
最大の渡渉ポイント。
最大の渡渉ポイント。

森林植物園のシチダンカを見るために、トゥエンティクロスからヌケ谷を経て。

トゥエンティクロスの増水が気になっていたものの、まず問題なく歩けるレベルでした。
大きな台風の後以外は、特に問題なさそうに思えました。

ヌケ谷は今回初めて歩いたコースです。
前半の谷筋は渡渉ポイントがいくつかありますが踏み跡もしっかりしており、割と歩きやすかったです。
割と、というのは、少し道幅が狭いところがあったのが怖かったから。
むしろきつかったのが谷筋を離れて尾根に登るところ。
延々と階段で本当にしんどかった!

森林植物園のシチダンカは、数年前のテレビで知って以来、ずっと見てみたいと思っていたもの。
今年は天候にも恵まれ、ちょうど見頃に合わせて訪れることができました。
初めて見たシチダンカ、とても可憐で控えめなお花でした。
紫陽花と聞いてすぐに思いつく形とは全く違うので、自生しているのを見ても紫陽花の仲間だとはわからないだろうな。

下山はおととし歩いて気に入った山田道から。
開発途上だった区間の様子がやや心配でしたがほとんど変わりなく、その区間を除いて相変わらず歩きやすくていい道でした。