自転車デポして平標山から三国山

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー cheechan0217, その他メンバー1人
天候晴れと強風
車・バイク、 自転車
三国トンネル新潟側に自転車をデポ。
平標駐車場を利用(600円)でした。
朝6:00過ぎに着いて結構車がいっぱいでした。

S平標登山口駐車場06:2206:27平標登山口06:2807:24松手山コース送電鉄塔07:2608:01松手山08:0208:55一ノ肩09:24平標山09:2809:46平仙鞍部09:4710:35仙ノ倉山11:0611:33平仙鞍部11:49平標山12:20平標山の家12:2713:26大源太山13:4214:04三角山14:0514:56ワラジカケマツノ頭15:25三国山15:2615:55三国峠15:5716:20三国トンネル湯沢側登山口16:2116:21ゴール地点G
三国トンネルから自転車で平標登山口駐車場へ必死で移動し、車に乗り三国トンネルへピストン。師匠と合流が17:00頃でした。
泥濘がありますが、危険箇所はないです。
三国山の木階段で斜めのキツイ所があります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 サングラス タオル

三国トンネルを出てすぐの駐車場に不死鳥ハヤブサ号(折りたたみ自転車)をデポ。また会おう!
平標駐車場に到着。結構いっぱい。天気も良いしみんな来ますよね。
登山口を目指します。
登山口を目指します。
今日は長くなるだろうから、無理せずゆっくり行きましょう。
今日は長くなるだろうから、無理せずゆっくり行きましょう。
まずは階段から。歩きやすいですよ。
まずは階段から。歩きやすいですよ。
苗場方面は雲が被ってます。
苗場方面は雲が被ってます。
鉄塔に到着。
鉄塔に到着。
壊れた自撮り棒が復活。問題なく起動しました。
壊れた自撮り棒が復活。問題なく起動しました。
タニウツギというらしい。
タニウツギというらしい。
松手山に到着。
松手山に到着。
三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
綿毛みたいな花。ミヤマカラマツというらしいです。
綿毛みたいな花。ミヤマカラマツというらしいです。
また階段を行きます。
また階段を行きます。
ハクサンイチゲかな
ハクサンイチゲかな
ヨツバシオガマかな
ヨツバシオガマかな
もう少し。風が強くて寒い。
もう少し。風が強くて寒い。
到着。三角点にタッチ。
到着。三角点にタッチ。
仙ノ倉山を目指します。
仙ノ倉山を目指します。
キレイに咲いてます。
キレイに咲いてます。
気持ち良い稜線歩き。
気持ち良い稜線歩き。
通りがかりに教えて頂いた珍しい花。せっかく教えて頂いたが名前を忘れてしまいました(^_^;)
あと少し。しかし風が強い。
あと少し。しかし風が強い。
仙ノ倉山の三角点にタッチ。
仙ノ倉山の三角点にタッチ。
そして記念撮影。風が強い。
そして記念撮影。風が強い。
食事をして帰ります。
食事をして帰ります。
いっぱい人が向かって来てます。
いっぱい人が向かって来てます。
平標山に到着。
平標山に到着。
山頂はひとがいっぱいなので素通り。
山頂はひとがいっぱいなので素通り。
平標山の家を目指します。平標から下るとさっきまでの寒さが嘘のように暑くなってきた。
お水を頂く。
お水を頂く。
裏から滝が見えました。
裏から滝が見えました。
鐘があると鳴らしたくなる。鳴らしたら音がデカく周りの人もビックリ。スミマセンでした。
大源太山を目指します。
大源太山を目指します。
急に人が居なくなった。
急に人が居なくなった。
大源太山の三角点にタッチ。
大源太山の三角点にタッチ。
誰も居ないのでのんびり記念撮影。また自撮り棒が壊れた(; ̄ェ ̄)
飲み忘れていたノンアルビールを頂きます。冷たくないけど美味い!
青空を混ぜて撮影。
青空を混ぜて撮影。
気が付いたら三角山。
気が付いたら三角山。
ここからいっぱい出てくるこのお花。ズボンとタイツを抜けて肌に刺さる。気を抜くとバシバシ刺さる。
そんなこんなで三国山の三角点。
そんなこんなで三国山の三角点。
これで登りは終了。後は下りだ!毎回下りで足にマメが出来るので…
ストック嫌いだが、今回の下り様に購入してみた。
ストック嫌いだが、今回の下り様に購入してみた。
メッチャ斜めで歩きにくい。
メッチャ斜めで歩きにくい。
長かった木階段がやっと終了。
長かった木階段がやっと終了。
砂利道が歩きにくいし、下り疲れた。
砂利道が歩きにくいし、下り疲れた。
やっと到着しました。マメはできなかったみたい。ストック効果?でも歩きずらい。
不死鳥ハヤブサ号を無事回収!お楽しみはこれからだ〜!
不死鳥ハヤブサ号を無事回収!お楽しみはこれからだ〜!
苗場スキー場まで下りで楽ちんだが、その先はずっと登り。正直一番疲れた。

平標へ行こうと決め地図を見ると三国山まで行けないか?と思い隊長に聞いてみたら、『自転車をデポしてる人が結構いるよ』との事!
師匠に相談してみると快諾して頂き、初めて自転車デポをやってみた。
実際に現地に着くと結構駐車場まで距離がある(5kmくらい)。大丈夫だろうか…
それでは山行へ。
今日は暑くなるという事で虫の攻撃を警戒していたが、平標山から仙ノ倉山は強風で寒い。
ジャンバー着てもまだ寒い(; ̄ェ ̄)
しかし平標山の家に向かうと今度は暑くなって来ました。
ちょうど天気の分け目でしょうか?
花の事は詳しくありませんが、癒されました。
ただ歩くだけより断然楽しいですね。
三国山まで楽しく歩く事が出来ました。
そして下山し自転車を回収。
苗場スキー場までは下りでスピードが出過ぎて怖いくらい。
スキー場を過ぎると小学校までずっと登り。
太ももパンパン(^_^;)
自転車に乗ってると周りの人の視線がちょっと気になる。
しかし久しぶりの自転車は楽しかったなぁ〜
また自転車デポの山行計画をしてみようっと!