記録ID: 899722 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

山形神室(笹谷峠ピストン)

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー cyder
天候晴れ、高い所は曇り
笹谷峠駐車場
登る前はガラガラ、降りてきた時は満車

S笹谷峠07:0407:30ハマグリ山07:3107:53トンガリ山07:5408:15山形神室08:2308:46トンガリ山09:12ハマグリ山09:40笹谷峠09:43ゴール地点G
特に無し
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック サブザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック

朝7時の笹谷峠駐車場
今日は太平洋もバッチリ
写真では見えませんが、船も見えていました
今日は太平洋もバッチリ
写真では見えませんが、船も見えていました
ハマグリ山手前の三角点「烏帽子」
ハマグリ山手前の三角点「烏帽子」
ハマグリ山
1241     1241
雲が近くなってきました
雲が近くなってきました
この辺から下に沢が見えるのに初めて気付きました
仙人沢コースを歩く人はさすがに見えないかな?
この辺から下に沢が見えるのに初めて気付きました
仙人沢コースを歩く人はさすがに見えないかな?
先週と違い、さくっと山頂
見ての通り満車になっていました
自分の車が見えると安心しますね
見ての通り満車になっていました

by cyder

時間が無いときも気軽に登れる山形神室
今日は雁戸山か、仙人沢から仙台神室を目指してみる予定だったのですが、早朝と昼前に予定が入ってしまい断念
今日は風が強めでしたが、おかげで虫に集られることもなく、暑さでへばることも無く気持ちよく登れました
私にしてはいつもよりちょっと遅目の時間での山行でしたので、今日は沢山の方とお話する機会がありました
一人でただ黙々と登るのが好きなのですが、途中で会う方に山の情報やおすすめの山を紹介してもらうのもまた楽しいですね