記録ID: 899744 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都市左京区 区界を歩く その7 皆子山

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー yjin
バス、 車・バイク
下山予定の平に置き車。
京都バスで平から葛川梅の木へ 510円
平で沢山の人が降りたものの座席は無く坊村まで立ったまま。ちなみに本日のバスは2台だった。梅の木では約20分程の遅れ。本来連絡している高島市営バスに間に合わず。

Sスタート地点08:5909:35久多キャンプ場11:55P89512:38鎌倉山12:50千年杉13:59中村乗越14:25P91417:39皆子山17:4318:03941P18:41平バス停18:4418:47ゴール地点G
登山道で無い部分が多く含まれるのでGPS等で現在地の確認が出来ないとコース取りが難しいかも。

登山道でも踏み跡が薄く注意が必要。すれ違った人も間違えたらしく道を聞かれた。

足元を注意しながら歩いたが、家に帰ってから山ヒルに噛まれたのに気がついた。血は固まっていたしズボンにも靴下にもいなかったので歩き始めの谷にいたのかも知れない。多分満足して何処かで落ちたのだろう。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

谷を覗いてみるが歩きにくそうだ。
谷を覗いてみるが歩きにくそうだ。
滋賀と京都の県境。
滋賀と京都の県境。
おそごえ谷と書いてあった。
おそごえ谷と書いてあった。
キャンプ場から伸びる林道。ここから入る。
キャンプ場から伸びる林道。ここから入る。
振り返ってキャンプ場の建物。
振り返ってキャンプ場の建物。
林道はすぐ無くなり谷沿いを歩く。ヒルが居そうだったので足元を注意しながら歩く。
家に帰ってヒルに噛まれていたのでこの辺で噛まれたのかも知れない。
谷が鬱陶しくなって来たので尾根に逃げる。
谷が鬱陶しくなって来たので尾根に逃げる。
この辺りでよく見る赤のテープ。
この辺りでよく見る赤のテープ。
尾根芯は歩きにくかったので少し下を歩く。考える事は同じなのかテープも少し下に付いている。
前回歩いた白倉岳方向がよく見える。
前回歩いた白倉岳方向がよく見える。
歩き易そうな所に続く赤テープ。
歩き易そうな所に続く赤テープ。
やがて歩き易い尾根になって来た。650m付近。
やがて歩き易い尾根になって来た。650m付近。
750m付近。昔木材の搬出をしたのだろう。ワイヤーが残っていた。
木材搬出の支柱にしたらしい立木。枯れて久しい。
木材搬出の支柱にしたらしい立木。枯れて久しい。
800m付近。傾斜が緩んできた。
800m付近。傾斜が緩んできた。
左手の緩い谷に大きな木があった。
左手の緩い谷に大きな木があった。
区界の尾根が大分近付いてきた。赤のテープもずっと続く。
区界の尾根が大分近付いてきた。赤のテープもずっと続く。
区界の尾根と合流。
区界の尾根と合流。
標高の表示は見当たらず。
標高の表示は見当たらず。
ただテープが付いているだけだった。
ただテープが付いているだけだった。
鎌倉山への最後の登り。
鎌倉山への最後の登り。
山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
三角点と標識。
三角点と標識。
一寸大きめの杉。
一寸大きめの杉。
P901付近。表示は無かった。
P901付近。表示は無かった。
オグロ峠手前の尾根を南下する。
オグロ峠手前の尾根を南下する。
最初のピーク。
最初のピーク。
大きめの桧。
大きめの桧。
中村乗越付近。
中村乗越付近。
更に南下。カミキリムシ対策でビニールを巻かれた木が多い。
更に南下。カミキリムシ対策でビニールを巻かれた木が多い。
P874手前付近。
P874手前付近。
P874付近。表示は見つけられなかった。
P874付近。表示は見つけられなかった。
川の対岸で何か食べている鹿。渡る時逃げていった。
川の対岸で何か食べている鹿。渡る時逃げていった。
つま先立ちで渡ると濡れなかった。
つま先立ちで渡ると濡れなかった。
川を渡ってまた登り始める。
川を渡ってまた登り始める。
上り詰めた尾根付近。
上り詰めた尾根付近。
この先何処を降りるか悩んだ。傾斜がきつくズルズル滑った。
この先何処を降りるか悩んだ。傾斜がきつくズルズル滑った。
降り着いた先にロープが張ってあった。有難く使わせていただいた。
最後の登りだがやっぱりきつい。
最後の登りだがやっぱりきつい。
区界は谷だが尾根の方が数段歩き易い。
区界は谷だが尾根の方が数段歩き易い。
やっと区界に合流。
やっと区界に合流。
皆子山に続く尾根。
皆子山に続く尾根。
皆子山。京都一高い山。本当は後一時間早く着きたかった。
皆子山。京都一高い山。本当は後一時間早く着きたかった。
計画では右に行って区界を歩くはずだったが、もうすぐ18時なので計画を変える。
寺谷もパス。
寺谷もパス。
平に直接降りるコースにする。初めて歩くがここならそんなに時間が掛からないだろう。
途中、琵琶湖が見える所が有った。
途中、琵琶湖が見える所が有った。
一寸ピンボケ。
一寸ピンボケ。
ひたすら平を目指す。
ひたすら平を目指す。
この辺りではまだ日差しを感じた。
この辺りではまだ日差しを感じた。
降りた先はお寺だった。
降りた先はお寺だった。
かなり立派な門がある。
かなり立派な門がある。
平に着いたがすっかり日差しは無くなった。
平に着いたがすっかり日差しは無くなった。

by yjin

事前に検討したが遅い出発では難しそうだった。日の長い今なら何とかなりそうかな?と挑戦してみた。

結果は惨敗だった。足を痛める前なら多分余裕だっただろうが、以前の7割程のスピートでは無理だった。ひょっとするとヘッドランプが必要かと心配したが何とか明るい内に車まで帰れた。しかし谷は尾根へ変更して歩き易い所を選んでぎりぎりだった。

今日は余り上手く区界の上を歩けなかったが良しとしよう。