記録ID: 899822 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

西穂高岳日帰りピストン

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー stray_cat
車・バイク、 ケーブルカー等
今回は鍋平園地無料駐車場に駐車。しらかば平駅まで20分程歩きます。ロープウェイの方には1日300円や600円の有料駐車場もあります。

Sスタート地点09:0009:19旧ボッカ道分岐09:46西穂山荘09:5410:09西穂丸山10:42西穂独標10:5211:03ピラミッドピーク11:1511:22チャンピオンピーク4峰11:2611:48西穂高岳12:1812:37チャンピオンピーク4峰12:3812:47ピラミッドピーク12:4813:03西穂独標13:1413:34西穂丸山13:3513:47西穂山荘13:5814:19旧ボッカ道分岐14:45西穂高口(千石平)14:4614:49ゴール地点G
スマホアプリ「山と高原地図」のGPSでログ取り
独標から先の岩稜帯には浮石や鎖場などの危険地帯もありヘルメットはあった方が良いと思います。
その他周辺情報一番近場でロープウェイ乗り場に温泉施設はあります。
温泉地なので至る所にあります。
今回の温泉は少し下ったところのひらゆの森(500円)でお湯と食事を頂きました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ビデオカメラ ウェアラブルカメラ 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

駐車場鍋平園地
駐車場鍋平園地
駐車場からの眺め。きっと今日はいい景色が見れると確信!
駐車場からの眺め。きっと今日はいい景色が見れると確信!
しらかば平駅到着。まだ、開園前。
しらかば平駅到着。まだ、開園前。
駅前からの景色も最高!
駅前からの景色も最高!
西穂高口駅展望台から眺める西穂山荘
西穂高口駅展望台から眺める西穂山荘
同じく独標から今回の目的地西穂高岳
同じく独標から今回の目的地西穂高岳
気合を入れて出発!
気合を入れて出発!
・・・の前にここで登山届を提出。帰りには下山届も提出します。
山荘に向かう途中の景色
ぴょこっと見える指標。もうすぐ
ぴょこっと見える指標。もうすぐ
西穂高岳到着
西穂高岳到着
次に目指すは・・・???
次に目指すは・・・???

それまで雨だっだ天気予報が前々日にコロッと晴れに代わり、この梅雨の合い間に行けるチャンスはここしかないと思い、急遽行ってきました。

雲のない青空が続く絶景の景色。
道中、とても気持ちが良かったです。

今回は日帰りでバタバタでしたが
いつか山荘泊、もしくはテント泊でゆっくりと眺めたいです。