記録ID: 899856 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー sakura0328
ゴンドラ駅駐車場まで自家用車で移動

特になし
その他周辺情報近くに温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) F100(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) 三脚(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) GPS

駐車場が満車で、
やむなくゴンドラを利用・・・
駐車場が満車で、
やむなくゴンドラを利用・・・
天気は最高!
天気は最高!
今日はここから出発です。。。
今日はここから出発です。。。
梅雨とは思えない天気!
梅雨とは思えない天気!
ここから入笠湿原へ
サカハチクロナミシャク
ダイミョウセセリに似ていると思いましたが、ガの仲間
ツマトリソウ
ツマトリソウ
ゴンドラは早い!
1時間もしないで山頂に。
ゴンドラは早い!
1時間もしないで山頂に。
南アルプス
ここから見える山は結構登りました!
南アルプス
ここから見える山は結構登りました!
八ヶ岳
ウマノアシガタの群生
ウマノアシガタの群生
ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
シラネニンジン?
シラネニンジン?
サルオガセ
サラサドウダン
サラサドウダン
キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ

今週は、梅雨の晴れ間でしたが、
ロードバイクを2週間も休みわけにはいかないので、
山は軽めにして入笠山へ。

朝は寝坊してしまい、入笠山の登山口駐車場には満車・・・
帰るわけにもいかないので、仕方なくゴンドラを使うことに。

ゴンドラ駅を降りたら、早速入笠湿原を目指します。
やはりこの時期は、湿原も多くの人でにぎわっていますが、
肝心のスズランは、もう終わりに近づいています。
とりあえず、湿原を一周してから入笠山へ。
マナスル荘からはお花畑を歩き、その後は岩場ルートで山頂へ。

ここでは特に休憩はせずに、大阿原湿原を目指します。
山頂から景色は、若干水蒸気が多かったですが、
周囲の山はほとんど見え、北アルプスに行くべきだったかと、少し後悔・・・

大阿原湿原は時計回りのコースを選択し、
一番奥では湿原に戻らずに、テイ沢コースに行ってみました。
このコースですが、若干道が悪くなっていますが、
ずっと沢沿いを歩くいいコースでした。

そして30分くらい歩くと、林道に出ます。
実はこの道を下ると、仙流荘まで行けますが、
それでは帰れないので、登って入笠牧場方面へ。
ここからは小黒川沿いになり、クリンソウやウマノアシガタを見つつ、
しばらく歩くと牧場のゲートにつきます。

ゲートについては開けないように注意書きがあるので、
乗り越える必要があります。
ゲートを超えると視線を感じると思って右を見ると、目の前に牛さんが!?
今日一番びっくりした瞬間でした・・・
その後、少し歩いて30分くらいのお昼休憩に。

その後は山彦荘まで戻り、ホテイアツモリソウとキバナノアツモリソウの
写真を撮り、ゴンドラ駅を目指します。
今後は駅では周囲を軽く散策し、下山しました。