記録ID: 899867 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

名栗湖〜棒ノ嶺

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ksampei
八王子第2ICから下道で約1時間、さわらびの湯駐車場に車を停めての登山

Sさわらびの湯バス停09:2609:51白谷沢登山口11:30岩茸石11:3512:01権次入峠12:21棒ノ嶺12:2413:17権次入峠13:40岩茸石13:4215:16ゴール地点G
ところどころ雨で階段が崩れている所あり。
沢登りはそもそも滑りやすく、岩場以外も土が粘土質で滑りやすいため、子連れ登山は特に注意が必要。
その他周辺情報さわらびの湯は18時までの営業なので、下山後入浴したい場合は、それを踏まえた計画が必要。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 飲料 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ ストック
共同装備 レジャーシート

子連れでなんちゃって沢登り。
ちらほら未就学児も見かけましたが、感覚的に小学校中学年以上じゃないと厳しいかも。
段差のある階段や岩場があるのと、移動距離が長いので。

雨の影響で階段が崩れている箇所がそれなりにあり、土が粘土質なのも相まって、全体的に滑りやすく、上り/下り共に慎重に移動する必要がありました。
春先に登った鍋割山よりも難易度は高いと感じました。

また、トイレはスタート地点の駐車場近辺にしかないので、水分補給量など注意が必要です!