記録ID: 899982 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

白根山

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー Thideki(CL), その他メンバー3人
菅沼駐車場1000円

S菅沼登山口06:0008:14弥陀ヶ池09:30奥白根山10:1511:10五色沼避難小屋11:25五色沼11:4012:40弥陀ヶ池14:30菅沼登山口14:30ゴール地点G
特に危険箇所無し
その他周辺情報菅沼駐車場売店でバッジ購入
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 GPS ストック カメラ
共同装備 バーナー
備考 レジャーシート

白根山山頂
2016年06月18日 09:45撮影 by iPhone 6s, Apple
白根山山頂
五色沼で鹿が居ました
2016年06月18日 11:58撮影 by iPhone 6s, Apple
五色沼で鹿が居ました
五色沼
五色沼
弥陀ヶ池
2016年06月18日 12:44撮影 by iPhone 6s, Apple
弥陀ヶ池

今日も快晴で青空の中の山行、菅沼駐車場に5時30分に到着する。東京は30度の猛暑日になると天気予報がやっていたがこちらは気温15度で肌寒く長袖にウインドブレーカーを着て出発する。程良い登りが続きすぐさま体温が上昇しウインドブレーカーを脱ぐ2時間程登ると急に視界が開け弥陀ヶ池に到着、木道があり水は澄んでおりここで小休止する。時折吹く風が爽やかで心地よい。白根山山頂に向かう前に座禅山に向かう、もう少し歩くのかと思ったが直ぐに到着し拍子抜けした。白根山山頂に向かう事にここからが大変だった、いきなりの急登になり1キロでコースタイム1時間との事だったが納得、前半はザレた道の為小石を落とさない様に慎重に歩く、ようやく抜けたかと上を見上げるとまだまだ山頂は遠く岩場になるありがたい事に岩にペンキで印がありコースを間違えない様になっていた。岩場の急登が緩やかになると山頂間近で程なく山頂に着く、山頂標識が別々の場所にあり記念撮影をする。山頂は狭く記念撮影の人が列を作っていた。記念撮影を終えたら早々に退散し岩場に座り休憩。天気が良く見晴らしが良かった、中禅寺湖と男体山は辛うじてわかったがその他山は分からなかった、地図を持ってなかった事を後悔した。山頂は気温が15度で風が冷たくまだ寒かったので五色沼で昼食をとることにする下りは登りと違い全体的に緩やかでしたがざれたコースで石を落とさない様に慎重に歩く、高校生の団体が大勢登って来てすれ違い待ちをしながらの下山の為時間がかかった。下りが終わった何もない所でストックを足に絡ませ派手に転んだ。石に頭をぶつけたが帽子を被っていた為か無傷でした良かったです。余りにも派手に転んだ為周りの人が心配する程で恥ずかしかった、油断は禁物、、ようやく五色沼に到着すると鹿が3頭のんびりとしていて人が居ても逃げる様子も無く悠々としていた。昼食をとり弥陀ヶ池に向かう為峠を越え登って来たコースを下山した。とても良い山行でした。