記録ID: 899994 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

高山の乙女駒草を求めて〜蔵王苅田岳へ

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー tmappmount
天候曇時々晴凄い強風
山形新幹線「かみのやま温泉駅」約40分

S蔵王大黒天登山口06:4509:40蔵王大黒天登山口G
*GPSの不良で軌跡ログ出来ませんでした。

・当初苅田駐車場(山形県側)から、お釜→苅田岳→大黒天登山口の往復を 考えていたのですが、到着したら凄い霧と強風で断念。
 コマクサに出会える一番最短の大黒天登山口往復に変更。
全く問題ありません。
その他周辺情報蔵王温泉、青根・蛾々温泉有り。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

6:45 霧・強風の中最短距離の大黒天登山口出発。
道路(蔵王エコーライン)を挟んでフォト後ろ側に広い駐車場有り。
到着時1台駐車してました。
6:45 霧・強風の中最短距離の大黒天登山口出発。
到着時1台駐車してました。
火山活動注意事項の案内板有り。
火山活動注意事項の案内板有り。
尾根に登ると苅田岳までの案内板有り。
尾根に登ると苅田岳までの案内板有り。
最初柵のある道を登って行きます。
右から凄い突風に煽られます。
最初柵のある道を登って行きます。
右から凄い突風に煽られます。
少し振り帰って近くの”こまくさ平”方面。
少し振り帰って近くの”こまくさ平”方面。
対岸右手の五色岳方面(雲で見えませんが)
対岸右手の五色岳方面(雲で見えませんが)
8:00 剣ケ峰到着。
風が段々強くなってます。
8:00 剣ケ峰到着。
風が段々強くなってます。
目指す"蔵王苅田岳"
目指す"蔵王苅田岳"
左側に晴れ間からお釜が顔を出しました。
こちら側見るお釜も美しいですね。
左側に晴れ間からお釜が顔を出しました。
こちら側見るお釜も美しいですね。
8:30 苅田岳避難小屋が見えて来ました。
風が強く飛ばされそうです。
2016年06月18日 08:29撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
8:30 苅田岳避難小屋が見えて来ました。
風が強く飛ばされそうです。
間もなく頂上です。
間もなく頂上です。
8:30 蔵王苅田岳山頂到着。
1時間45分の工程でしたが、フォト撮りなければ1時間は掛からないと思います。又、濡れていなければスニーカーでも登れます。
(コマクサ他に1時間以上フォトして登って来ました)
8:30 蔵王苅田岳山頂到着。
(コマクサ他に1時間以上フォトして登って来ました)
山頂からの”お釜”。
一瞬で雲の中でした。
立って居られない位の強風が吹き荒れていて観光客の方も登って来ては早々に下って行きました。
苅田岳神社にお参りし直ぐ下山しました。
山頂からの”お釜”。
一瞬で雲の中でした。
苅田岳神社にお参りし直ぐ下山しました。
高山の乙女達が待って居てくれました。
高山の乙女達が待って居てくれました。
強風の中でも健気咲いています。
強風の中でも健気咲いています。
朝の歌声高らかに。
壮観でした。
朝の歌声高らかに。
壮観でした。
ここから登山道に咲いている花々です。
ハエマツ。
ここから登山道に咲いている花々です。
ハエマツ。
ツガザクラ。
ツガザクラ。
ツマトリソウ。
ツマトリソウ。
ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
シロハクサンチドリ。
シロハクサンチドリ。
帰りに苅田駐車場(山形県側)から徒歩約3分の「御田の神湿原」に寄りました。
今咲いている花々です。
今咲いている花々です。
地塘脇に咲くワタスゲ。
地塘脇に咲くワタスゲ。
ウラジロヨウラク。
ウラジロヨウラク。
コイワカガミ。
コイワカガミ。
チングルマ。

・天候は雲の切れ間から陽が燦燦と射したり、今にも雨が降りそうな暗雲 になったり、強風と言うよりは台風並みの突風が吹き付ける悪天候でし
 したが、"駒草"の清らかで厳しい環境の中で健気に咲いている姿を見て 登って本当に良かったです。
・花は咲き始めが綺麗と言いますが、正に時期がぴったりでした。
 あの優しいピンク色は何度見ても素晴らしい"高山の乙女"そのものです。
・その他、色んな花々が登山道を彩ってくれていますのでフォト撮りに相当
 の時間を裂きながらゆっくり楽しませてもらいました。

蔵王は四季折々沢山の高山植物・花々が咲いております。
身近に山頂近くまで来られて鑑賞出来る環境は素晴らしいと思いつつ、
今回も私の庭である(と思っている)、蔵王の駒草撮りでした。