記録ID: 900005 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

笊ケ岳

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候晴れ時々曇り
中央道 甲府南IC〜R140号〜R52号〜県道37号〜約43

S老平駐車場03:4804:33タケ沢吊橋05:19広河原05:2505:51山ノ神06:0706:564本桧の肩08:05檜横手山08:1009:28布引山09:3410:34笊ヶ岳11:1112:06布引山13:05桧横手山13:1113:434本桧の肩13:4514:13山ノ神14:3014:45広河原14:4715:22タケ沢吊橋15:2516:00老平駐車場16:02ゴール地点G
 広河原の渡渉は、下流側が、浅瀬になっているので、渡りやすい。
心配なら、肌足か、コンビニ袋2重にすれば、大丈夫!
その他周辺情報ヴィラ雨畑…入浴550円 11時〜20時まで
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

広河原の、渡渉地点。
流れが速いです。
広河原の、渡渉地点。
流れが速いです。
山の神
祠があります。
山の神
祠があります。
先人たちの、人工物
先人たちの、人工物
ここまで、どうやって持ってきたのか?
ここまで、どうやって持ってきたのか?
南アルプスらしい針葉樹
千本檜の肩
南アルプスらしい針葉樹
千本檜の肩
檜横手山…ここで、2021m
やっと、1500m登ってきました。
檜横手山…ここで、2021m
やっと、1500m登ってきました。
檜横手山は、テント2張り位張れそう…
檜横手山は、テント2張り位張れそう…
イワカガミ…いっぱい咲いていました。
イワカガミ…いっぱい咲いていました。
ようやく展望が開けました。
ようやく展望が開けました。
デカイ!赤石山脈!
デカイ!赤石山脈!
黄色い花…これは、一体…何?
黄色い花…これは、一体…何?
赤石でしょうか?
赤石でしょうか?
登りきると…
登りきると…
布引山到着!
布引山到着!
三等三角点がありました。
三等三角点がありました。
2583m…約2100m登ってきました。
2583m…約2100m登ってきました。
折角2100m登ったのに、250m降りて来ました。
ココから最後の登り返し!
折角2100m登ったのに、250m降りて来ました。
ココから最後の登り返し!
こちらは、東海フォレストの標柱
こちらは、東海フォレストの標柱
藪に隠れて、ひっそりと、三角点
藪に隠れて、ひっそりと、三角点
さて戻ります。
さて戻ります。
最低鞍部から、笊と、小笊!
最低鞍部から、笊と、小笊!
布引山の、テント場
3張り位かな?
布引山の、テント場
3張り位かな?
ここまで、1時間!
ここまで、1時間!
ガスが掛って、赤石山脈は、見えません。
ガスが掛って、赤石山脈は、見えません。
シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
まだまだ、下る…
まだまだ、下る…
山の神まで、戻ってきました。
山の神まで、戻ってきました。
広河原
行も帰りも、渡渉成功!
広河原
行も帰りも、渡渉成功!
崩壊地点
上の方にロープがありますが、意味がない。
崩壊地点
上の方にロープがありますが、意味がない。
タケ沢のつり橋
よく揺れます。
タケ沢のつり橋
よく揺れます。
下を覗き込んでみました。
下を覗き込んでみました。
廃屋
こんな所に、住んでいたんですねぇ〜
廃屋
こんな所に、住んでいたんですねぇ〜
檜横手山と、後ろは、布引山かな?
檜横手山と、後ろは、布引山かな?
林道終点まで戻ってきました。
林道終点まで戻ってきました。
今にも落ちて来そうな、崖!
今にも落ちて来そうな、崖!
よく見るトンネル
よく見るトンネル
老平駐車場
ここは、満車で7台止められます。
老平駐車場
ここは、満車で7台止められます。
駐車場にある案内図
片道、11時間半?ちょいと、盛りすぎ?
駐車場にある案内図
片道、11時間半?ちょいと、盛りすぎ?

山梨百名山の中でも、最難関の部類に入る山、笊ケ岳!
正直、山梨100や、200名山制覇を目指す人以外、登る意味のない山。
 道中は、殆ど樹林帯の中を進み、急登の連続!歩行距離が長い上、
眺望は、ほぼ無し!テント張れそうな所も、何か所かありますが、水場が、広河原の沢水しかないので、テント担いで、登る人も、殆どいません。
布引山手前や、笊ヶ岳の山頂で、天気が良ければ、赤石山脈の絶景を、堪能できますが、ガス掛っていたら、何にも楽しみがない、ただのマニア向けの山です。
しかし、笊ケ岳は、双耳峰の山で、三角点のある、大笊と、藪に包まれた、小笊。
小笊には、殆ど行く人が、いないようです。
山頂から、小笊に向けて、ランカン尾根と言うのがあり、いつの日か、老平から、周回出来たら良いと思います。