記録ID: 900051 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬ヶ原

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー ooom, その他メンバー2人

S鳩待峠08:2609:08山ノ鼻09:0909:34上ノ大堀橋09:40牛首分岐09:4209:56下ノ大堀川橋10:20竜宮十字路10:3511:00見晴(下田代十字路)11:0111:21東電尾瀬橋11:29東電小屋11:3311:41ヨシッ堀田代11:46ヨッピ吊橋12:0512:21下ノ大堀橋12:34牛首分岐12:41上ノ大堀橋13:06山ノ鼻13:1013:50鳩待峠G
問題箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

バスやタクシーの乗り場が移動していました。
ここから歩き始めました。
バスやタクシーの乗り場が移動していました。
ここから歩き始めました。
ミズバショウは終わっていました。
ミズバショウは終わっていました。
ヒバリかと思ったのですが、写真に撮って見たら、イワヒバリのように見えます。
タテヤマリンドウはたくさん咲いていました。
タテヤマリンドウはたくさん咲いていました。
ワタスゲは多いところでこれくらいでした。
ワタスゲは多いところでこれくらいでした。
コウホネです。
コウホネです。
牛首です。至仏山がきれいに見えていました。
牛首です。至仏山がきれいに見えていました。
オゼヌマタイゲキというそうです。たくさん生えていました。
オゼヌマタイゲキというそうです。たくさん生えていました。
レンゲツツジはこれからです。
レンゲツツジはこれからです。
ハクサンチドリです。
木道の間に顔を出していました。
ハクサンチドリです。
木道の間に顔を出していました。
リュウキンカです。
リュウキンカです。
風があり、さざ波があるので、逆さ燧ヶ岳は見えませんでした。
風があり、さざ波があるので、逆さ燧ヶ岳は見えませんでした。
ヒツジグサの花が咲いていました。
ヒツジグサの花が咲いていました。
コバイケイソウだと思います。
コバイケイソウだと思います。

by ooom

ミズバショウは終わり、ワタスゲが少し、レンゲツツジはこれから、ニッコウキスゲの蕾はあちこちにありました。今年は雪が少なく、ミズバショウが早かったそうですが、湿原の水はずいぶん少ないようでした。晴天で日に焼けました。