記録ID: 900090 全員に公開 ハイキング近畿

高野三山のうち摩尼山〜楊柳山〜森林公園

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー n-tabata, その他メンバー1人

Sスタート地点08:2009:46摩尼山09:5010:44楊柳山11:0012:24森林公園12:4513:15千手院橋13:25濱田屋13:3514:00奥の院14:2015:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

中の橋駐車場からR371トンネル前の摩尼山登山口を目指します。途中の町中でキビタキです。
イソヒヨドリです。
最近どこでも増えているそうです。
イソヒヨドリです。
最近どこでも増えているそうです。
シジュウカラです。
シジュウカラです。
登山口からすぐの峠です。
登山口からすぐの峠です。
天気も良くて高野の山並みがきれいに見えます。
天気も良くて高野の山並みがきれいに見えます。
山中に入っていきます。
山中に入っていきます。
大きなキノコです。
大きなキノコです。
緩やかな道が多いです。
緩やかな道が多いです。
時にはこんな坂も
時にはこんな坂も
摩尼山です。
静かです。
この日、山中で会った人は一人歩きの男性4人だけ。
摩尼山です。
静かです。
この日、山中で会った人は一人歩きの男性4人だけ。
山中では外来種のソウシチョウがいっぱいです
きれいな色です。
かごの中が似合いそうな鳥ですね。
山中では外来種のソウシチョウがいっぱいです
きれいな色です。
かごの中が似合いそうな鳥ですね。
また急坂を登って楊柳山へ。
また急坂を登って楊柳山へ。
楊柳山でソウシチョウのさえずりを聞きながら昼食。
楊柳山でソウシチョウのさえずりを聞きながら昼食。
苔がきれいだったのでパチリ。
苔がきれいだったのでパチリ。
この峠から転軸山方面へ行きます。
この峠から転軸山方面へ行きます。
小川に架かる木橋(1)
小川に架かる木橋(1)
トンボです。
トンボです。
疲れてきたので転軸山はパスして森林公園へ。
疲れてきたので転軸山はパスして森林公園へ。
ホタルブクロが満開!
ホタルブクロが満開!
森林公園の池です。
森林公園の池です。
マガモですね。
オス3羽だけ?
取り残されたんでしょうか。
マガモですね。
オス3羽だけ?
取り残されたんでしょうか。
高野の町中でもツバメの巣。
ヒナも大きくなっています。
もうすぐ巣立ちでしょうか。
高野の町中でもツバメの巣。
ヒナも大きくなっています。
もうすぐ巣立ちでしょうか。
濱田屋さんでごま豆腐。
初めてごま豆腐が美味しいと思いました。
賞味期限は2日です。
濱田屋さんでごま豆腐。
初めてごま豆腐が美味しいと思いました。
賞味期限は2日です。

高野三山のうち摩尼山、楊柳山を鳥を見ながらのんびりと歩いてきました。朝が早かったので高野の街も人はまばらでした。登山道は緩やかなところが多く楽ちんです。距離はあるのでハイキングには最適です。
ハイキングの人も結構いるのかと思っていましたが、出会った人は4人だけ。この季節は人気が無いんでしょうか。