記録ID: 900143 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山(富士宮口)

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]

萬年雪山荘
5:04
萬年雪山荘
5:09
虹です。わかりますか。
5:09
虹です。わかりますか。
5:45
日本最高峰
赤いペンキが日本最高峰です
赤いペンキが日本最高峰です
雪渓を下る
登りよりも下りがこわい。
雪渓を下る
登りよりも下りがこわい。
高山植物が咲いていました。
高山植物が咲いていました。
9:12
やっと到着
9:12
やっと到着

今回はMさんの希望を叶える富士山登山です。まもなく交通規制が始まるので、その前に登ってしまおうということで開山前の自己責任登山になりました。
高度順応を兼ねて5合目で仮眠し夜明けと共に登山開始予定でしたが、あまり眠れなかったので、夜間登山になりました。
息を大きく吸って更に吸い込んで、吐くという呼吸法を実施した結果、富士山初登山のMさんは高山病になりませんでした。
朝焼けやご来光を観ることができたのが収穫です。