記録ID: 900146 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰(車山)〜八島ヶ原湿原

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー kuutarou(記録), minashige(食事), その他メンバー1人

S車山肩駐車場09:3709:41車山肩分岐09:4210:16霧ヶ峰10:24車山10:25霧ヶ峰10:2610:55車山肩分岐11:17八島ヶ原湿原-車山分岐(第五園地分岐)11:38沢渡12:50八島湿原13:00鎌ヶ池13:05鎌ヶ池キャンプ場跡13:1413:36沢渡13:3714:02車山肩分岐14:0414:06車山肩駐車場G
危険箇所なし

八ヶ岳saからの甲斐駒。
本日間違いない快晴、
八ヶ岳saからの甲斐駒。
本日間違いない快晴、
こちら南八ヶ岳。
八ヶ岳未踏のミナシゲ先生より今年は八ヶ岳をヤッツ(八ヶ岳だけに)けたいと申し出を受ける。
ギャグを言いたかっただけなのか?いまだに不明である?
こちら南八ヶ岳。
ギャグを言いたかっただけなのか?いまだに不明である?
さて車山肩にとうちゃこ。
既に標高1700m超。
本日は久々の登山部活動。
個人ミッションはリハビリ、蓮華ツツジです?
さて車山肩にとうちゃこ。
既に標高1700m超。
本日は久々の登山部活動。
個人ミッションはリハビリ、蓮華ツツジです?
既に山頂のデッカイゴルフボールが見えます。
既に山頂のデッカイゴルフボールが見えます。
いや〜快晴です。
オレンジ色に見えるのは全て蓮華ツツジです。凄かったです。
いや〜快晴です。
オレンジ色に見えるのは全て蓮華ツツジです。凄かったです。
この子達です。
君達凄い繁殖力ですね。
僕は息子二人で限界だったよ。
この子達です。
君達凄い繁殖力ですね。
僕は息子二人で限界だったよ。
先頭は恩年68歳の現役登山家シオッチ。
後方は全国の山小屋から指名手配されているミナシゲ先生。
今年の活躍はいかに。
先頭は恩年68歳の現役登山家シオッチ。
後方は全国の山小屋から指名手配されているミナシゲ先生。
今年の活躍はいかに。
そこらじゅうにいらっしゃいます。八分咲きでしょうか。
そこらじゅうにいらっしゃいます。八分咲きでしょうか。
ちょっと見にくいですが、木曽御嶽山、槍に穂高、乗鞍岳など日本の明峰がズラリ全部出し。
一時間もかからずゴルフボールが目前に。
一時間もかからずゴルフボールが目前に。
このマークは花の百名山かな?
このマークは花の百名山かな?
久々登山部での山頂記念写真。
これからも登山部のみなさんとこうやって思い出を重ねていきたいです。
久々登山部での山頂記念写真。
いつでもこれるからとなかなか来れなかった車山山頂。
やっときたよ。
いつでもこれるからとなかなか来れなかった車山山頂。
やっときたよ。
独特の景色です。
独特の景色です。
これがデッカイゴルフボール。
これがデッカイゴルフボール。
の正体は気象レーダーでした。
何となくわかってましたが。
の正体は気象レーダーでした。
何となくわかってましたが。
神様にお参り中のミナシゲ先生。
8月荒川三山の成功を祈願されたようです。
神様にお参り中のミナシゲ先生。
8月荒川三山の成功を祈願されたようです。
ロープウェイの後方には諏訪富士とも呼ばれる蓼科山。
昨年雪山時に行きました。
ロープウェイの後方には諏訪富士とも呼ばれる蓼科山。
昨年雪山時に行きました。
車山山頂から蓮華ツツジが群生地帯を確認し下ってきました。
車山肩から強清水に向かうこの道が凄い大群落でした。
車山山頂から蓮華ツツジが群生地帯を確認し下ってきました。
車山肩から強清水に向かうこの道が凄い大群落でした。
ミナシゲ先生も素晴らしい景色に思わず固まっています。
ミナシゲ先生も素晴らしい景色に思わず固まっています。
至るところに蓮華ツツジ
至るところに蓮華ツツジ
ややアップで。
ややアップで。
少し色落ち?したものも。
少し色落ち?したものも。
八島ヶ原湿原の木道まできました。
八島ヶ原湿原の木道まできました。
八島ハイキングの拠点にとうちゃこ。
八島ハイキングの拠点にとうちゃこ。
湿原を上から見るとハート型なんだそうです。
湿原を上から見るとハート型なんだそうです。
ミナシゲ先生がハート型を一生懸命確認中。この角度からではどんなに頑張っても確認困難であろう事はあえて言わず。
先にお昼に。
先にお昼に。
お昼を終えて出発。
お昼を終えて出発。
不思議です。
池塘が点在してるのですが、昨年のときと場所が全く異なります。
不思議です。
ミナシゲ先生。
ナゼか鹿避けの冊に喜んでます。
檻とか冊とか閉じ込められ系に喜びが?!新たな可能性を感じました。
ミナシゲ先生。
ナゼか鹿避けの冊に喜んでます。
冊の操作は必ずミナシゲ先生。
我々は触らせてもらえませんでした。
冊の操作は必ずミナシゲ先生。
我々は触らせてもらえませんでした。
車山肩へ戻ります。
地味に登りとなり、気温も高く汗をかく。
しかしこの山容は独特です。
一度段ボールをケツに敷いて滑り降りてみたいものです。
車山肩へ戻ります。
地味に登りとなり、気温も高く汗をかく。
しかしこの山容は独特です。
一度段ボールをケツに敷いて滑り降りてみたいものです。
途中に見えた蓼科山。
絵になります。
途中に見えた蓼科山。
絵になります。
車山山頂と蓼科山のコラボ。
この景色も素晴らしい。
車山山頂と蓼科山のコラボ。
この景色も素晴らしい。
車山肩にとうちゃこ。
四時間、14km弱のゆっくり、まったりハイキング。
夏山シーズン開幕に向け良い準備運動になったとはミナシゲ先生。
私もよいリハビリになりました。
車山肩にとうちゃこ。
四時間、14km弱のゆっくり、まったりハイキング。
私もよいリハビリになりました。
車山肩の売店。
登山後のコーラはミナシゲ先生のルーティーンです。
コーラを片手に帰路につく。
そして日帰り登山後のルーティーンは八王子帰還後の宴会。
今回は5軒ハシゴと間違いなく登山よりハードな夜でした。
お疲れ様でした。
車山肩の売店。
登山後のコーラはミナシゲ先生のルーティーンです。
コーラを片手に帰路につく。
そして日帰り登山後のルーティーンは八王子帰還後の宴会。
今回は5軒ハシゴと間違いなく登山よりハードな夜でした。
お疲れ様でした。

今年初の登山部活動。

梅雨の谷間で珍しく土日ともに快晴。
足も徐々に回復しハードな登山でなければ山に行ける自信もついてきたので、久しぶりに登山部活動を企画しました。

参加された皆様お疲れ様でした。

⚪場所の選定
折角の2日間快晴。
本当ならテント背負って縦走!と思いもよぎりましたが、リハビリの段階を考えるとまだ早すぎ。
階段4段飛ばしくらいになってしまいます。

そんな事でどこにいこうか?と。
以前、NHK BS 日本百名山で見た6月霧ヶ峰の蓮華ツツジ大群落を思い出す。
その光景たるや圧巻で記憶に残っていた。

そこで早速現地情報を調べるとそろそろ見所を迎えるとのことで、躊躇なく場所はキマリ。

故障する前なら候補に上がらない霧ヶ峰も今の自分には丁度よい。
とはいえ、車山だけだとリハビリにもならないので、蓮華ツツジを追いながら八島ヶ原湿原も絡めたハイキングとしました。

⚪感想
蓮華ツツジは八分咲きくらいではありましたが、そこらじゅうに群生する景色はやはり圧巻でした。
霧ヶ峰の独特の山容は蓮華ツツジを覆い隠すものがなく見渡す限りの大群落です。

その向こうには蓼科山、八ヶ岳は勿論のこと
北、中、南アの明峰に富士山の景色も最高なものでした。

登山部活動をはじめて7年くらいになりますが、2月早々に私が故障してしまい登山部始動が6月になるとは登山部の皆様にも大変ご迷惑をおかけしました。

これからまたリハビリの段階を踏んで8月の荒川三山に調整していきます。

ミナシゲ先生も感想ちょうだい。

以上