記録ID: 900193 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

20160618鎌倉峡&百丈岩(兵庫県)

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー kobeman, その他メンバー1人
JR道場駅

SJR道場駅08:3013:36やまびこ売店13:3814:05百丈岩(四等三角点水久野)14:3515:32JR道場駅15:33ゴール地点G
百丈岩で食事30分、道迷いで1時間くらいです。迷わなければ5時間もかからないと思います。
登山道が不明瞭です。
普通の方は下流から上流へ上がられると思いますが、上流から下流に下る場合、マーキング、踏み跡を見失いがちです。
上流からでも川沿い近くを下っていくと認識しながら進めば大丈夫と思います。私たちは今回先行者に付いて行きそうになり迷いました。。。道迷いの典型です、反省です。。。
その他周辺情報鹿の子温泉600円に入りました
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ 1kgおもり

JR道場駅は朝からハイカーがいます
JR道場駅は朝からハイカーがいます
噂の階段。。。激しくしんどくは無いですが。。。
噂の階段。。。激しくしんどくは無いですが。。。
新名神の工事の真横です
ここを歩く、チョイ危険
ここを歩く、チョイ危険
渡渉した場所を振り返って
渡渉した場所を振り返って
昭和の香り やまびこ売店?
昭和の香り やまびこ売店?
百丈岩の麓に辿り着きました。。。
百丈岩の麓に辿り着きました。。。
新名神工事中。。。
新名神工事中。。。
百丈岩遠景。。。人が居る??
百丈岩遠景。。。人が居る??
あの先に行くべきか。。。
あの先に行くべきか。。。
ほこらに御参り中
新名神の工事で登山道が分断されています
新名神の工事で登山道が分断されています
ここは進入禁止のようです
ここは進入禁止のようです
JR道場駅付近の遠景 向こうの岩場も。。。
JR道場駅付近の遠景 向こうの岩場も。。。

百丈岩はクライミングをしなくてもかなり面白いです。百丈岩だけなら短時間で往復できます。