記録ID: 900221 全員に公開 ハイキング京都・北摂

梅雨の中休みの白髪岳はキノコがいっぱい

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー1人
日陰は比較的涼しいが日なたは暑い
松尾山と白髪岳の分岐手前の空きスペースに20台ぐらい
到着時は1台しか停まっていませんでしたが、下山時は12台ぐらい停まっていました。

Sスタート地点06:5707:02白髪岳、松尾山分岐07:0309:24松尾山10:07白髪岳10:2112:49白髪岳、松尾山分岐12:53ゴール地点G
松尾山への登山道は濡れている箇所が多く滑りやすい。
白髪岳への登りは段差がきつい場所もあります。
白髪岳からの下りの岩場は少し注意が必要
白髪岳山頂は蜂が多かったです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

駐車スペースから出発
今日は次男と2人
駐車スペースから出発
今日は次男と2人
白髪岳と松尾山の分岐点
いつも通り松尾山から登ります。
白髪岳と松尾山の分岐点
いつも通り松尾山から登ります。
林道終点のここから登山道に入ります。
林道終点のここから登山道に入ります。
滑りやすい丸木橋
下山しました
登山口の看板で今日のルートを解説
登山口の看板で今日のルートを解説

by carcan

雨上がりということで、キノコがたくさんあった。残念ながら名前はわからないけど・・・
 今日は久しぶりに次男と2人ということで、ゆっくり色々な話をすることができた。
 距離はそれほど長くはないものの適度にアップダウンもあり歩きやすい。急登で息子がもう少し早く登ってくれればなお言うことないかな。
 ほとんどの登山道は日陰を歩くので暑さはましであったが、白髪岳山頂だけは日陰がなく、しかも蜂がブンブン飛んでいたので、昼食は半分ぐらい下った登山道の広くなった場所でとることにした。
 昼食場所は景色はないが、風も通り心地よかった。昼食に久しぶりにお餅を持っていったが、焼く網を忘れてしまった。でも、茹でて、きな粉をつけて食べてもおいしくいただけた。

下山手前にある沢で息子が遊びたいというので、たまにはということで一緒に30分ほど川遊びをしてから下山した。川は水量は少なかったが、冷たくて気持ちよかった。

駐車スペースに戻ってみると、下山時間が早かったせいか、今までに見たことのない数の車が停まっていた。
 しかも、そんなに車がこないと思い、区画がないので適当に車を横向けに停めていたら、ほかの車はすべて縦に並んで停まっていた。ちょっと邪魔だったかな(汗)