記録ID: 900242 全員に公開 雪山ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

夏の雪渓を堪能:白馬岳 〜猿倉から

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー KaS
猿倉荘下の駐車場を利用

S猿倉登山口駐車場03:5504:00猿倉荘04:40白馬尻小屋04:4306:05岩室跡06:1007:25避難小屋07:2808:50白馬山荘09:0009:40白馬岳10:0010:15白馬山荘10:4210:50白馬岳頂上宿舎10:5511:25避難小屋11:3512:10岩室跡12:45白馬尻小屋12:4913:35猿倉荘13:37猿倉登山口駐車場13:37ゴール地点G
昼以降、雪渓と夏道の接点では踏み抜きに要注意

未明の駐車場は20台くらい。梅雨の晴れ間が期待できる週末としては少ない印象だ。でも、煌々とライトを照らして入ってくる車がちょくちょくあって、寝不足気味。。
猿倉荘はまだ暗い
猿倉荘はまだ暗い
一昨年、唐松岳から不帰ノ嶮を通り、ここから降りてきた。今日もここから降りて来れるか?
まだ暗い林道をヘッ電でたどる。大雪渓からの水が沢をくだり、水音がこだまする(写真は輝度調整したもの)
林道終了地点。ここから白馬尻小屋までは整備された散策道を行く
キヌガサソウだ。昨年の焼石岳を思い出す。もう1年過ぎたんだ
キヌガサソウだ。昨年の焼石岳を思い出す。もう1年過ぎたんだ
ミヤマキンポウゲか
ミヤマキンポウゲか
明るくなってきた。大雪渓入口が近づく
明るくなってきた。大雪渓入口が近づく
サンカヨウの白い花
サンカヨウの白い花
白馬尻小屋だ。「おつかれさん!」が、はじめ「おっかさん!」に見えて、何のことだろうとしばらく考えながら近づいていく
小屋越しに雪渓が見える
小屋越しに雪渓が見える
「おっかれさん!」。なぜ「つ」が小さいのか?
「おっかれさん!」。なぜ「つ」が小さいのか?
小屋は今年の開業準備中
神戸高校の碑。たった4キロ、けれど、、
神戸高校の碑。たった4キロ、けれど、、
いよいよ雪渓だ。雪渓奥に朝日が射してくる
いよいよ雪渓だ。雪渓奥に朝日が射してくる
今日は簡易アイゼンにした。
今日は簡易アイゼンにした。
まっすぐに行けるな
まっすぐに行けるな
北側の尾根筋
北側の尾根筋
振り返る。まだ誰も来ない。
耐風姿勢をとるほどではないが、上から吹いてくる風は強く、汗はすぐに乾く
振り返る。まだ誰も来ない。
まだまだ。少しぐらい登っても景色は変わらない。
まだまだ。少しぐらい登っても景色は変わらない。
杓子岳の威容
杓子岳の威容
一旦、夏道に入り、アイゼンを外す。かなりの頻度で小さな落石があり、少し緊張しながら登ってきた。ここまでで結構バテる
夏道下部はこんな感じ
夏道下部はこんな感じ
雪渓の下はかなりの水流
雪渓の下はかなりの水流
これはシナノキンバイですね
これはシナノキンバイですね
夏道の急勾配を登るが、すぐに息が切れてしまう。2人に抜かれる
雪渓を登る人がパラパラ見える。まだ向かい風は強い
小雪渓を通過し(緊急)避難小屋の脇の雪渓を登る
小雪渓を通過し(緊急)避難小屋の脇の雪渓を登る
雲一つない空。右側のコル部分に頂上宿舎が見えてくる
雲一つない空。右側のコル部分に頂上宿舎が見えてくる
白い雪渓が悪魔の横顔で、その上にツノ? いや、これは横向きモアイ像?
雪渓が最近消えた場所では、やっと春がきたみたい
雪渓が最近消えた場所では、やっと春がきたみたい
「ライチョウをおどかしたり、追いかけないで」、こんなにいい天気だと会えないかな
トレイルランの方が軽快にすり抜けていく
トレイルランの方が軽快にすり抜けていく
私は数歩ごとに休み、雲の筋の写真を撮ってごまかす。。(^ ^;
モアイ像と言ったが、ゴリラだな、これは
少しかすんで剱岳が見えた
少しかすんで剱岳が見えた
白馬山荘の上には頂上が見える
白馬山荘の上には頂上が見える
杓子岳と白馬鑓ヶ岳。これらのピークをハントして鑓温泉を通って下る意気込みだったが。。
再度、杓子岳と白馬鑓。その右下に頂上宿舎
白馬岳の開山、発展につくした松沢貞逸のレリーフ
白馬岳の開山、発展につくした松沢貞逸のレリーフ
山頂の東側は断崖
山頂の東側は断崖
白馬2山から旭岳のパノラマ。その下に白馬山荘、上には立山、剱岳、毛勝三山。最高に幸せな景色だ
オヤマノエンドウだって。紫の小さな花
杓子岳の下には登ってきた雪渓が左下に続く
杓子岳の下には登ってきた雪渓が左下に続く
その雪渓の全景。よく登ったなぁ
その雪渓の全景。よく登ったなぁ
ゴールデンウィークにはあの栂池高原からの稜線ルートを挑戦するはずだったが、同行者の不調で不戦敗だった
頂上モニュメント
頂上モニュメント
白馬岳山頂は10回目という方に撮って頂いた。山頂東(雪渓)側の見通しがあることはめったにないそうだ
2016年06月19日 17:52撮影
正面から見てもやはりゴリラではないか
正面から見てもやはりゴリラではないか
上から頂上宿舎をもう一度
上から頂上宿舎をもう一度
頂上宿舎前の自動販売機。ビール550円。ロング缶700円。そんなもんかな。今日は気分が乗らず、パス
夏道から雪渓への接続部で、登ってくる方の邪魔にならないように横に移動したら、雪渓が崩れて胸まで潜った。雪が緩む午後は特に危ない
緊急避難小屋。中は暗そう
緊急避難小屋。中は暗そう
水音はさらに高くなった
水音はさらに高くなった
靴スキーは、バランスが難しい。カカトを使ったステップで降りる。風はなく。くだりなのに汗が噴き出す
こんな暑さの中、登っていく人は大変そうでした
こんな暑さの中、登っていく人は大変そうでした
落石は大小さまざま。こんなピラミッド石のようなものも。当たると怪我ぐらいですまない
何の花だろう
何の花だろう
サンカヨウも暑そう
サンカヨウも暑そう
林道終点に戻ってきた。
林道終点に戻ってきた。
ピンクのお帰りなさい
ピンクのお帰りなさい
林道から猿倉荘への降り口
林道から猿倉荘への降り口
明るい猿倉荘(笑)
明るい猿倉荘(笑)
駐車場の車が増えていた
駐車場の車が増えていた

by KaS

梅雨の晴れ間が期待できる週末、金曜昼ころについつい思い立ってしまった。
 仙台を夕方に立ち、6時間強で猿倉荘下の駐車場についた。白馬村は4回目。猿倉も一昨年の不帰ノ嶮→天狗山荘→白馬鑓温泉から降りたことがある。しかし、細い山道の深夜ドライブは心細かった。意外にも駐車場の車は数台しかなく。暗い中、確信を持てぬまま駐車場所を決め、翌朝に備えて仮眠を試みた。だが、急に思い立ったので車内泊の準備まで手が回らず、結構寒い。ザックの中をかき回すのも面倒で、我慢しながらウトウトすると、やってきた車のヘッドライトで目が覚めるという状態を繰り返し、中々寝付けない。やっと記憶がなくなったのが多分2時頃か。で、3時半には目覚ましが鳴り、準備をはじめた。
 今日の予定は、あわよくば大雪渓から白馬岳、杓子岳を通って白馬鑓ヶ岳、そして鑓温泉から猿倉に降りたい。白馬岳山頂に9時頃までにつけば、日没までには猿倉に降りられるはず、という超希望的計画。雪渓に乗るまでは順調だったものの、スケールの大きな長い長い雪渓登りで両足が疲れ果て、夏道の激登は、数歩ごとに数分休まなければ進めない状態になり、頂上宿舎到着前に早々とピストンに変更した。
 朝のうちは結構な西風(登りの向かい風)で大変だったが、汗はすぐに乾いて快適だった。最高の天気で、壮大な景色を堪能した。午後は風が止み、気温も上がり、遅く登ってくる人は大変そうでした。雪渓では終始落石の音が頻繁にしたが、幸い小さなものばかりであった。
 駐車場に帰還後、すぐに着替えをして、直帰。夜8時過ぎに帰宅できた。車でのアプローチを含め、往復26時間あまりの強行軍。でも、予想したほど登山者は多くなく、終始青空の下、メジャーな雪渓の登り、くだりを堪能した一日であった。日ごろの行い、かな。。(;´・ω・)