記録ID: 900254 全員に公開 ハイキング奥秩父

国師ヶ岳〜北奥千丈ヶ岳〜甲武信ヶ岳〜西沢渓谷

日程 2016年06月18日(土) 〜 2016年06月19日(日)
メンバー suitosuito
天候18日:快晴、19日:晴れのち薄曇り
行き…塩山駅 7:30発 大弛峠行き→大弛峠
帰り…西沢渓谷入口バス停 10:12発  山梨市駅行き→山梨市駅

S大弛峠09:0909:20夢の庭園09:2109:38前国師ヶ岳09:41三繋平09:4209:48北奥千丈岳09:4909:55三繋平09:59国師ヶ岳10:0011:06国師ノタル11:0811:40東梓11:4112:17両門ノ頭12:2112:45富士見13:21水師13:58甲武信ヶ岳14:09甲武信小屋
危険箇所なし
※狭い登山道は両側に藪が迫り、小さな羽虫もわんさかわんさか飛んでいるので、長袖のアンダーと薄手のグローブが何となく安心でした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

塩山駅は南口利用がほとんどですが、今日は北口から出発です。
塩山駅は南口利用がほとんどですが、今日は北口から出発です。
柳平で乗り換え
柳平で乗り換え
大弛峠に到着。
キレイなお手洗いありました。
大弛峠に到着。
キレイなお手洗いありました。
序盤は整備された階段道が続きます。
序盤は整備された階段道が続きます。
景色が見たいので夢の庭園経由!
景色が見たいので夢の庭園経由!
来て良かった!!
来て良かった!!
前国師岳に到着。
前国師岳に到着。
奥秩父最高峰の北奥千丈岳に到着。
やったー
奥秩父最高峰の北奥千丈岳に到着。
やったー
景色も最高です。
景色も最高です。
金峰山方面もバッチリ。
金峰山方面もバッチリ。
五丈岩をズーーーム。
五丈岩をズーーーム。
登山道も良い雰囲気。
登山道も良い雰囲気。
国師ヶ岳に到着。
国師ヶ岳に到着。
ここからも、素晴らしい景色。
富士山も薄っすら見えていますが、後から気づきました…
ここからも、素晴らしい景色。
富士山も薄っすら見えていますが、後から気づきました…
ここから樹林帯歩きに突入です。
ここから樹林帯歩きに突入です。
明るい陽射しがたっぷり入り込む木々の間をひたすら進みます。
鳥達の鳴き声がとても賑やか。
明るい陽射しがたっぷり入り込む木々の間をひたすら進みます。
鳥達の鳴き声がとても賑やか。
東梓に到着。
東梓に到着。
秋の紅葉みたい。
秋の紅葉みたい。
両門ノ頭の手前にイワカガミがたくさん咲いていました。
やさしいピンク色の群生に思わず「うわぁ」と独り言が出てしまった…
両門ノ頭の手前にイワカガミがたくさん咲いていました。
急坂をぐいーっと登ります。
急坂をぐいーっと登ります。
樹林帯から、すこーんと明るい所へ飛び出して両門ノ頭に到着。
樹林帯から、すこーんと明るい所へ飛び出して両門ノ頭に到着。
再び樹林帯。
登り道がしんどい。
再び樹林帯。
登り道がしんどい。
シャクナゲはもうおしまい。
シャクナゲはもうおしまい。
ここの分岐に出れば甲武信ヶ岳まであと僅か。
ここの分岐に出れば甲武信ヶ岳まであと僅か。
山頂が見えた!
山頂が見えた!
甲武信ヶ岳に到着。
甲武信ヶ岳に到着。
木賊山がどーんと眼前に。
木賊山がどーんと眼前に。
甲武信小屋に到着。
広くて清潔で安心して過ごせる小屋でした。
お世話になりました。
甲武信小屋に到着。
広くて清潔で安心して過ごせる小屋でした。
お世話になりました。
いただきます!
いただきます!
お目当ての甲武信小屋のカレー。
食べた後は体がポカポカ。
お目当ての甲武信小屋のカレー。
食べた後は体がポカポカ。
なんて秀逸なデザインのストーブ!!
なんて秀逸なデザインのストーブ!!
朝です。
朝焼け。
朝です。
朝焼け。
昨日眺めた木賊山へ登ります。
昨日眺めた木賊山へ登ります。
風は強いですが、気持ちのいい朝。
風は強いですが、気持ちのいい朝。
甲武信ヶ岳から木賊山はあっという間。
甲武信ヶ岳から木賊山はあっという間。
徳ちゃん新道方面へ。
徳ちゃん新道方面へ。
ひたすら黙々と下ります。
ひたすら黙々と下ります。
気持ちのいい空。
気持ちのいい空。
おー、まだ咲き残っていたシャクナゲに会えました。
嬉しい。
おー、まだ咲き残っていたシャクナゲに会えました。
嬉しい。
こっちにも!
こっちにも!
サラドウダンも!
サラドウダンも!
下って下って登山口に到着。
下って下って登山口に到着。
閉鎖中の西沢山荘。
閉鎖中の西沢山荘。
ここから、この日の第二部。
ここから、この日の第二部。
吊り橋を渡ります。
吊り橋を渡ります。
いつか行ってみたい鶏冠山。
いつか行ってみたい鶏冠山。
一番最初に出迎えてくれる大久保の滝。
一番最初に出迎えてくれる大久保の滝。
つい「おいしそう」と思ってしまう、ラムネ色。
つい「おいしそう」と思ってしまう、ラムネ色。
沢の側は本当に気持ちがいいです。
沢の側は本当に気持ちがいいです。
水の音を聞きながら気持ちよく歩けますが、記憶にあるよりも登り道が多くて「えぇ…」
名前がかっこいい竜神の滝。
名前がかっこいい竜神の滝。
貞泉の滝。
次々と現れる滝と水音が楽しい。
貞泉の滝。
次々と現れる滝と水音が楽しい。
カエルもいます。
カエルもいます。
ハイライト(?)の七ツ釜五段の滝。
ハイライト(?)の七ツ釜五段の滝。
七ツ釜五段の滝を上から。
神秘的。
七ツ釜五段の滝を上から。
神秘的。
名もなきミニ滝。
名もなきミニ滝。
登りきった所に休憩スペースとお手洗いがあります。
登りきった所に休憩スペースとお手洗いがあります。
トロッコ軌道跡をてくてく。
トロッコ軌道跡をてくてく。
左側に鶏冠山、右側に朝歩いてきた木賊山が見えました。

左側に鶏冠山、右側に朝歩いてきた木賊山が見えました。

当時の木材運搬の再現でしょうか。
重労働…
当時の木材運搬の再現でしょうか。
重労働…
西沢渓谷入口に戻ってきました。
西沢渓谷入口に戻ってきました。
しばらく林道歩き。
しばらく林道歩き。
バス停に到着。
バス停に到着。
10:12発の山梨市駅行きバス到着が見えたので、最後はバス停まで競歩。
塩山駅行きのバス。
塩山駅行きのバス。
山梨市駅に到着。
お天気に恵まれた二日間でした。
山梨市駅に到着。
お天気に恵まれた二日間でした。

梅雨の晴れ間に、大弛峠から甲武信ヶ岳までのルートを歩いてきました。
大きく広がる景色や賑やかな鳥達の声が楽しく、思い出深い二日間となりました。