梅雨の合間の快晴!「三ッ峠〜清八山〜本社ヶ丸」富士展望縦走登山!

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー JUNSIN95(CL), n001nguserokuniytomoiceshrimp0201Mikako-Ychay5match719, その他メンバー1人
天候梅雨の合間の快晴!(ADさん10連勝中!)
府中本町駅6:30〜国立府中IC〜一宮御坂IC〜天下茶屋〜8:45三ッ峠登山口駐車場

西川新倉林道脇駐車場8:45〜金ヶ窪登山口(トイレ)9:00〜9:45三ッ峠山荘-木無山間展望所10:00〜木無山〜三ッ峠山荘〜四季楽園〜三ッ峠山10:30〜御巣鷹山11:00〜茶臼山〜大幡山〜12:15清八山(昼飯)12:45〜本社ヶ丸13:30〜清八山14:00〜金ヶ窪登山口(トイレ)〜15:00西川新倉林道脇駐車場

登山時間 約6時間15分  標高差 約500M+150M  疲労LV3
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

登山口の看板。
良く見てみると、アルプスでも限られてる貴重な花が多い事に驚かされる。
これ、全部本当に在ったら凄過ぎだろ(汗)
登山口の看板。
これ、全部本当に在ったら凄過ぎだろ(汗)
今日は晴天ながら涼しく、最高の登山日和!
今日は晴天ながら涼しく、最高の登山日和!
アヤメが咲く展望所で
アヤメが咲く展望所で
今日最初の富士山がドーンとお出迎え!
今日最初の富士山がドーンとお出迎え!
本当に梅雨とは思えない快晴!
本当に梅雨とは思えない快晴!
もはや山頂ですら無い
もはや山頂ですら無い
山ツツジもまだ頑張ってくれてやす。
山ツツジもまだ頑張ってくれてやす。
この雲が素晴らしいね。
この雲が素晴らしいね。
南アルプス迄も見渡せるぜ
南アルプス迄も見渡せるぜ
日差し満載の三ッ峠。
此処は初心者でも来れる素晴らしい山(晴れてれば)やね!
日差し満載の三ッ峠。
此処は初心者でも来れる素晴らしい山(晴れてれば)やね!
この天気と富士山は最高だーーー!!
この天気と富士山は最高だーーー!!
カモメラン。
結構希少らしい。
カモメラン。
結構希少らしい。
御巣鷹山の途中には、、
御巣鷹山の途中には、、
アツモリソウ。
保護されていて、かなり希少らしい。
アツモリソウ。
保護されていて、かなり希少らしい。
ええ。此処が御巣鷹山頂です、、
今度来たら山頂名の杭持って来ようかなー。
ええ。此処が御巣鷹山頂です、、
今度来たら山頂名の杭持って来ようかなー。
ガンガン下らされるよっと。
ガンガン下らされるよっと。
縦走途中でホッと出来る鉄塔下。
縦走途中でホッと出来る鉄塔下。
緑が凄くいい感じ。
緑が凄くいい感じ。
先程居た三ッ峠と富士山。
先程居た三ッ峠と富士山。
個人的には5つめの秀麗富獄なのだ。
個人的には5つめの秀麗富獄なのだ。
いい感じの一枚。
いい感じの一枚。
本社ヶ丸は清八山から見ると結構険しそーだ(汗)
本社ヶ丸は清八山から見ると結構険しそーだ(汗)
例によって、見た目程じゃないよ。
例によって、見た目程じゃないよ。
山中に置いてかれる少女A (笑)
山中に置いてかれる少女A (笑)
何度も小ピークを越えてっと。
何度も小ピークを越えてっと。
本日7峰目、通称「本じゃが」に到着!
いやー、流石に少し疲れたね。
本日7峰目、通称「本じゃが」に到着!
いやー、流石に少し疲れたね。
この花は、、?
珍しそうだけど
この花は、、?
珍しそうだけど
遭難してるオジサン風のI氏(笑)
遭難してるオジサン風のI氏(笑)
今日も一日有難う!
今日も一日有難う!
ほうとう多すぎで食い疲れたー
ほうとう多すぎで食い疲れたー

三つ峠登山口出発
スタートにトイレあり。とても緩やかな道なりで
長くて、スムーズに登れました。
木無山には山荘と家がありました!

ただこの辺少し迷ってしまい
登山道は分かりやすくあったのですが
ちょくちょく分岐あり。

看板なしで
少し迷いましたが無事御巣鷹山到着
つくまでに少しアップダウンの道のりが続きました

ここも御巣鷹の標識なく
どこだどこだと探し回っても見つからず

先進みずっとずっと下りましたが
茶臼目前としてきつい登りあり。
茶臼山到着して
清八峠へ〜

日差しが強くて暑かったし
虫がすごくいた!
ぶんぶんぶんぶん
うるさかった!

気になってゆっくりしづらい場所ではあったかな
でもある程度広さはあるし富士山見ながら昼食は美味しかった(*^^*)

帰りは一時間下って林道だったのでらくらく!(1H)
何だかんだ楽しかったです

梅雨の合間の晴れ間でしょうか…
雨の心配もなく登山を堪能できました(^^♪
山梨県にある三つ峠登山口から出発!!✨
木無山~三つ峠山~御巣鷹山~茶臼山~大幡山~清八山~本社ケ丸〽
7峰を縦走するコースでした。
中には看板のない?山もありましたが、
無事すべての山を完走です(≧◡≦)

下山後は温泉に入り、ほうとうで有名な「小作」でほうとうを食べました🎶
かなりのボリュームでしたが、
すっごく美味しくてgood!おすすめです!

最高が30度を超える厳しい暑さではありましたが、富士山の美しさに心癒された登山でした✨