記録ID: 900279 全員に公開 ハイキング四国

東赤石山〜八巻山

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー akabei
瀬場登山口に駐車スペースに入れさせていただきました。
きれいに掃除していただいているトイレあり。

S瀬場登山口06:3010:10東赤石山10:4011:15八巻山11:4512:40石室越12:44オオヤマレンゲの木13:0013:10石室越13:20赤石山荘13:2515:40瀬場登山口15:40ゴール地点G
写真を撮りながらの時間です。
八巻山⇒石室越は正規ルート?以外にも歩行跡があり、少々気を使う。それ以外は間違う心配はない。
渓谷沿いは岩が濡れており要注意。
場所により虫が気になり、防虫ネット必要
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

トラバース道からちち山、笹ヶ峰、石鎚
トラバース道からちち山、笹ヶ峰、石鎚
東赤石頂上(西)
東赤石頂上(西)
東赤石頂上(西)から八巻山
東赤石頂上(西)から八巻山
東赤石頂上(東)からパノラマ(東〜南〜西)
東赤石頂上(東)からパノラマ(東〜南〜西)
八巻山頂上から東赤石山
オオヤマレンゲの木
オオヤマレンゲの木
ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
ベニドウダンツツジ(東赤石山三角点付近)
ベニドウダンツツジ(東赤石山三角点付近)
キバナノコマノツメ
ヒメシャラの花
終わりかけでたくさんの花が地面に落ちていた
ヒメシャラの花
終わりかけでたくさんの花が地面に落ちていた
マツムシソウ(2輪あったが、もう1輪は花弁が1/3取れていた)
マムシグサ?
マムシグサ?

by akabei

みなさんのレポを参考に、まだ見たことのないタカネバラとユキワリソウ、そしてオオヤマレンゲを観賞と撮影する目的で梅雨の合間の晴れの日に登山しました。東赤石山は2010年5月に西赤石山へ縦走して以来の2度目。
タカネバラは見頃で、ユキワリソウは終わりかけでしたが、たくさんありました。
オオヤマレンゲは石室越から少し西に行った登山道横にある木に見頃の花、終わった花、蕾がたくさんありました。山荘裏と山荘からの少し下山したところにもありましたが、山荘のところはロープが張られており、アップで写真を撮れるのは2輪だけ、下山したところは1or2輪だけでした。