記録ID: 900300 全員に公開 ハイキング甲信越

大蔵高丸・白谷ノ丸 〜湯ノ沢峠から往復

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー kawa33, その他メンバー1人
湯ノ沢峠に駐車スペ-ス(10台程度)あり、9時頃到着でほぼ満車、立派なトイレもあります(登山道の湯ノ沢峠から2-3分程度)

S湯ノ沢峠09:1509:50大蔵高丸10:1010:45湯ノ沢峠11:30白谷丸12:0012:30湯ノ沢峠12:30ゴール地点G
特に危険な所はないが、湯ノ沢峠から白谷ノ丸への道は雨後は滑りやすそう、この付近は熊が出没するようなので熊鈴などを準備したほうが良いかも。

湯の沢峠駐車スペ−スから出発、空の青と木々の緑が清々しいです
サンリンソウ?
これから行く白谷ノ丸方面
これから行く白谷ノ丸方面
アザミは未だ蕾でした
アザミは未だ蕾でした
一旦 湯ノ沢峠に戻り白谷ノ丸へ、途中の岩場から富士山がきれいにみえます
近くでウグイスが練習中
近くでウグイスが練習中
途中の山道の脇ではまだツツジが咲いていました
途中の山道の脇ではまだツツジが咲いていました
白谷ノ丸への最後の登りで、サラサドウダンと富士山
白谷ノ丸への最後の登りで、サラサドウダンと富士山
シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
湯ノ沢峠から45分程度で白谷ノ丸に到着、南側に展望が開けていて 風が抜けて気持ち良い場所です
南側に展望が開け素晴らしい景色
もう一度アップで
少し下った岩場からの景色
少し下った岩場からの景色

by kawa33

先週に引き続き膝の負担を考えてアップダウンの少ないこのコ-スを選択、梅雨の晴れ間とは思えない程の良い天気で、特に白谷ノ丸からは富士山をはじめ周りの山々の景色を堪能することができた。ぜひまた違った季節に訪れてみたいと思った。