武尊山

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー abe3216(CL), その他メンバー1人

S裏見ノ滝駐車場09:4710:29須原尾根分岐10:3011:26武尊神社下降点11:3311:39手小屋沢避難小屋分岐11:4013:14武尊山14:0815:05剣ヶ峰山16:54武尊沢16:58須原尾根分岐16:5917:29武尊神社17:3017:41裏見ノ滝駐車場17:41ゴール地点G
遅めのスタート、最奥の駐車場はすでに満車。武尊神社前の駐車場も残り3台分ほどでした。
武尊神社→武尊山→剣ヶ峰→武尊神社の周回コースをゆっくりと。

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 1/25 000地形図 コンパス 筆記具 ライター ナイフ 保険証 飲料 ティッシュ タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 スパッツ 手袋 ストック ビニール袋 替え衣類 入浴道具 食器 水筒 時計 日焼け止め 非常食 熊除け鈴 コンロ ガスカートリッジ コンロ台 コッヘル(鍋) カメラ

最奥の駐車場 ここからいよいよ山道へ
最奥の駐車場 ここからいよいよ山道へ
分岐 今回は武尊山頂を目指します!
分岐 今回は武尊山頂を目指します!
途中に川のせせらぎ
ドンドン降りていきます
剣ヶ峰山頂 眺望はなし
剣ヶ峰山頂 眺望はなし
武尊神社(裏見ヶ滝)駐車場で準備
2016年06月18日 09:41撮影 by iPhone 5, Apple
武尊神社(裏見ヶ滝)駐車場で準備
避難小屋分岐の目印!実際に避難小屋があるのはもうちょい先でした!
2016年06月18日 11:30撮影 by iPhone 5, Apple
武尊から次に向かう剣ヶ峰が見えました!
2016年06月18日 14:08撮影 by iPhone 5, Apple
武尊から次に向かう剣ヶ峰が見えました!
根っことの格闘
2016年06月18日 15:28撮影 by iPhone 5, Apple
根っことの格闘

前日も当日も晴天に恵まれていたのでゲイターを車に置いて登山開始!
しかし山の中はまだぬかるんでいるところが多く歩きにくいほどでした。油断!!

今度はちゃんと持って行こう。

遅めのスタート且つ相方も登山まだ4座目(※2,000m級は初)だったので武尊のピークを踏んで往復のつもりで登山しました。しかし、途中で出会った夫婦の方から「武尊と剣ヶ峰の間の稜線は気持ちいいから絶対行った方が良い」との言葉に周回を決意、結局周回登山となりました。

風が心地よく気温もちょうど良かったのですが、武尊の登りと剣ヶ峰からの下りが、思っていたよりもハードで全行程が終了する頃には二人とも足ボロボロでした笑
正直なめてたなぁ〜。

もっと他の山で鍛錬していかねば!!

でも稜線歩きは本当に気持ち良く楽しい登山でした!!