鹿島槍ヶ岳(扇沢登山口よりピストン)*冷池山荘テン泊

日程 2016年06月17日(金) 〜 2016年06月18日(土)
メンバー tamatantakatan13
天候17日小雨→曇り(時々晴れ)18日 ほぼ快晴
扇沢登山口駐車場(無料)

S柏原新道登山口07:4809:00ケルン(柏原新道)09:0209:18駅見岬09:2010:28水平岬11:05富士見坂11:24種池山荘12:2713:23爺ヶ岳南峰13:37爺ヶ岳中峰13:5014:15爺ヶ岳北峰14:38冷乗越14:4014:51冷池山荘15:2115:30冷池山荘テント場
冷池山荘テント場05:0605:58布引山06:0206:45鹿島槍ヶ岳07:1007:27鹿島槍ヶ岳北峰07:3007:59鹿島槍ヶ岳08:0808:32布引山08:57冷池山荘テント場09:5310:03冷池山荘10:0810:24冷乗越10:2511:04爺ヶ岳北峰11:26爺ヶ岳中峰11:2711:39爺ヶ岳南峰12:01種池山荘12:4513:07富士見坂13:1213:35水平岬14:14駅見岬14:1714:23ケルン(柏原新道)15:03ゴール地点G
登山ポストあり(用紙・鉛筆あり)
特に危険箇所は無し。
残雪箇所ありますがアイゼンを使用するほどではありません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

扇沢から鹿島槍を目指します。
登山届記入中です。
扇沢から鹿島槍を目指します。
登山届記入中です。
小雨降る生憎のお天気です。
扇沢バスターミナルが見えます。
小雨降る生憎のお天気です。
扇沢バスターミナルが見えます。
柏原新道という登山道をテクテク歩いてゆきます。
【ゴゼンタチバナ】
今シーズン初
柏原新道という登山道をテクテク歩いてゆきます。
【ゴゼンタチバナ】
今シーズン初
整備されてる道と言われています。
【イワカガミ】
結構ありました。
整備されてる道と言われています。
【イワカガミ】
結構ありました。
ただ雪渓を渡り
富士見坂〜鉄砲坂〜種池山荘直下は結構急登でした。
【マイヅルソウ】
線香花火がパチパチしてる様なお花が可愛らしいですね。
ただ雪渓を渡り
富士見坂〜鉄砲坂〜種池山荘直下は結構急登でした。
【マイヅルソウ】
線香花火がパチパチしてる様なお花が可愛らしいですね。
【ツマトリソウ】
ボケてますね〜。
カメラが1台調子が悪くなってしまって(^_^;)
【ツマトリソウ】
ボケてますね〜。
カメラが1台調子が悪くなってしまって(^_^;)
【シラネアオイ】
本数は少ないですがありました。
大きなお花なので目立ちますね。
【シラネアオイ】
本数は少ないですがありました。
大きなお花なので目立ちますね。
最初の目的地種池山荘が見えてきました。
まだずっと先ですが…
最初の目的地種池山荘が見えてきました。
まだずっと先ですが…
お天気は回復傾向?
かと思ったのですが
お天気は回復傾向?
かと思ったのですが
最初の残雪箇所
普通に通過です。
最初の残雪箇所
普通に通過です。
オオバキスミレ
オオバキスミレ
落石が起きそうな場所をトラバース
落石が起きそうな場所をトラバース
二つ目の残雪箇所を通過
ぬかるんで靴が汚くなってしまいました。
二つ目の残雪箇所を通過
ぬかるんで靴が汚くなってしまいました。
鉄砲坂を登り
鉄砲坂を登り
石段のような登山道を登ると
石段のような登山道を登ると
種池山荘に到着
種池山荘に到着
種池山荘でランチ&休憩1時間
ガスが多めですが蓮華岳と針ノ木岳が見えました。
種池山荘でランチ&休憩1時間
ガスが多めですが蓮華岳と針ノ木岳が見えました。
今度は爺ヶ岳へ向かいます。
今度は爺ヶ岳へ向かいます。
目指す鹿島槍ヶ岳の姿が見えて来ましたよ〜
目指す鹿島槍ヶ岳の姿が見えて来ましたよ〜
爺ヶ岳中峰(2669m)に到着♪
爺ヶ岳南峰と北峰は巻いちゃいました(^^ゞ
爺ヶ岳中峰(2669m)に到着♪
爺ヶ岳南峰と北峰は巻いちゃいました(^^ゞ
【ミヤマダイコンソウ】
今シーズン初♪
【ミヤマダイコンソウ】
今シーズン初♪
鹿島槍ヶ岳の双耳峰がカッコイイ!
鹿島槍ヶ岳の双耳峰がカッコイイ!
大町側は崩落が進んでますね〜
大町側は崩落が進んでますね〜
冷乗越を通過して一登り
冷乗越を通過して一登り
冷池山荘到着♪
ここで受付し更に10分弱登ったところがテント場
冷池山荘到着♪
ここで受付し更に10分弱登ったところがテント場
テントを張り終えマッタリ中。
稜線上なので景色は良いが風がモロにあたる(>_<)
しかも水場もトイレも無いので
離れた小屋まで行かなければならない。。。
結構大変なロケーションなのだ。
テントを張り終えマッタリ中。
稜線上なので景色は良いが風がモロにあたる(>_<)
しかも水場もトイレも無いので
離れた小屋まで行かなければならない。。。
結構大変なロケーションなのだ。
いきなり朝でございます(^_^;)
夜中強風が吹きまくってましたが今日は良いお天気です。
いきなり朝でございます(^_^;)
夜中強風が吹きまくってましたが今日は良いお天気です。
テント場からの剱岳♪バッチリです。
テント場からの剱岳♪バッチリです。
こちらは立山♪
こちらは立山♪
ちょっと灼けている鹿島槍ヶ岳♪
ちょっと灼けている鹿島槍ヶ岳♪
残雪箇所もあります。
残雪箇所もあります。
ハイマツ帯の登山道から立山&剱を望む
ハイマツ帯の登山道から立山&剱を望む
【ハクサンイチゲ】
満開でした♡
【ハクサンイチゲ】
満開でした♡
振り返れば辿って来た道
爺ヶ岳の三峰、冷池山荘からテント場などが見えます。
振り返れば辿って来た道
爺ヶ岳の三峰、冷池山荘からテント場などが見えます。
布引山に到着♪
剱・立山の眺望が素晴らしい!
布引山に到着♪
剱・立山の眺望が素晴らしい!
こちらは大町市方面
中央上にうっすら見えているのが八ヶ岳でしょうか?
こちらは大町市方面
中央上にうっすら見えているのが八ヶ岳でしょうか?
さあ、鹿島槍にGO!
さあ、鹿島槍にGO!
黒部側の斜面はハクサンイチゲのお花畑
黒部側の斜面はハクサンイチゲのお花畑
おめでとう♪
ついに鹿島槍ヶ岳(南峰)山頂GET!
おめでとう♪
ついに鹿島槍ヶ岳(南峰)山頂GET!
辿って来た縦走路をパシャリ
辿って来た縦走路をパシャリ
そして鹿島槍北峰・五竜方面
そして鹿島槍北峰・五竜方面
蓮華岳とその上に槍ヶ岳(本家w)が見えます。
蓮華岳とその上に槍ヶ岳(本家w)が見えます。
爺ヶ岳アップ
爺ヶ岳アップ
剱岳をバックにパチリ
剱岳をバックにパチリ
さて鹿島槍さんの北峰へ・・・
オジサンだけ向かいます(^_^;)
さて鹿島槍さんの北峰へ・・・
オジサンだけ向かいます(^_^;)
おじさん無事に北峰GET!
おじさん無事に北峰GET!
北峰より南峰
北峰より南峰
鹿島槍ヶ岳北峰より五竜岳方面を📷
これが八峰キレットなんですね〜
キレット小屋も見えてます。
鹿島槍ヶ岳北峰より五竜岳方面を📷
これが八峰キレットなんですね〜
キレット小屋も見えてます。
一方私は北には登らず
ひと足先にテン場にゆるゆる戻ります。
【シャクナゲ】
さすがに3000m近くでは固い蕾の状態ですね。
一方私は北には登らず
ひと足先にテン場にゆるゆる戻ります。
【シャクナゲ】
さすがに3000m近くでは固い蕾の状態ですね。
【ショウジョウバカマ】
盛りでした
【ショウジョウバカマ】
盛りでした
【シナノキンバイ】
比較的大きなお花ですね。
もちろん今シーズン初です
【シナノキンバイ】
比較的大きなお花ですね。
もちろん今シーズン初です
テン場に戻り片づけていると30分後に
オジサンも帰ってきたので
テントを撤収し帰路につきます。
テン場に戻り片づけていると30分後に
オジサンも帰ってきたので
テントを撤収し帰路につきます。
最後にテン場から

テン場から小屋の間に咲いてます
【ミヤマキンポウゲ】
テン場から小屋の間に咲いてます
【ナナカマド】
冷池山荘の脇にありました。
【ナナカマド】
冷池山荘の脇にありました。
爺ヶ岳から鹿島槍ヶ岳を望む
会えて嬉しかったよ
【サンカヨウ】
会えて嬉しかったよ
【キヌガサソウ】
こちらも今シーズンお初♪
立派なお花ね
【キヌガサソウ】
こちらも今シーズンお初♪
立派なお花ね
ご存知ですねw
【オオカメノキ】
ご存知ですねw
扇沢まで40分
もうヘロヘロですよ〜
扇沢まで40分
もうヘロヘロですよ〜
【カラマツソウ】
今シーズンお初♪
登山口近くにありました。
【カラマツソウ】
今シーズンお初♪
登山口近くにありました。
登山口まで戻って来ました♪
お疲れ自分!
ヘトヘトです〜〜〜
登山口まで戻って来ました♪
お疲れ自分!
ヘトヘトです〜〜〜

扇沢から冷池山荘にテン泊し鹿島槍ヶ岳を登って来ました。

初日はお天気が今一つでした。
小雨が降る中をスタート、すぐに雨は止みましたが
ガスが多くスッキリとした展望はありません。
夜も強風が吹き、気になってあまり眠れませんでした(-"

2日目は早朝から(ほぼ)快晴のお天気に恵まれました\(^o^)/
鹿島槍への素晴しい稜線、早朝黒部側からの強風が冷たかったけど
気分よく歩くことが出来ました。

ありがとうございました♪

注意:冷池山荘のテント場はトイレ、水場はありません。
   10分ほど離れた冷池山荘のトイレを使うことになります。
   水は山荘で150円/1Lで売ってます。