岩手山(網張コース.山頂手前で撤退)

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー minochan
天候
車・バイク、 ケーブルカー等
土日のリフト営業は7時からとなりますが、時間短縮したい方は第1リフトは足登りをして第2リフト7時に乗車すれば10分〜15分の時間短縮となります。

S第3リフト降り場07:0707:12犬倉分岐07:20犬倉山水場07:43姥倉分岐07:52黒倉山分岐08:01切通し分岐08:44鬼ヶ城09:15鬼ヶ城分岐09:1609:20不動平09:42焼走り分岐09:45岩手山頂数メートル手前09:59不動平10:0010:38御花畑分岐10:52大地獄分岐10:5311:03切通し分岐11:0411:14黒倉山分岐11:1511:24姥倉分岐11:2511:45犬倉山水場11:4711:57犬倉分岐11:5811:58第3リフト降り場G
コース状況は普通
お花畑〜不動平はちょっと歩きづらいかな
その他周辺情報網張温泉
ありね温泉
などなど
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

今日もリフト当番に当たっていなかったので、山さ行きま〜す!
今日もリフト当番に当たっていなかったので、山さ行きま〜す!
リフト従業員と一緒に乗車!
リフト従業員と一緒に乗車!
姥倉分岐までの急登。
姥倉分岐までの急登。
姥倉分岐より岩手山。
ロープの外側には立ち入らないでくださいね。
姥倉分岐より岩手山。
ロープの外側には立ち入らないでくださいね。
あっち側、プチ雲海。
あっち側、プチ雲海。
これより鬼ヶ城!
これより鬼ヶ城!
およそ1時間の鬼ヶ城の旅。
およそ1時間の鬼ヶ城の旅。
山頂がだいぶ近づいてきました。
山頂がだいぶ近づいてきました。
振り返って、大地獄谷方面。
振り返って、大地獄谷方面。
いつもの 「窓」
いつもの 「窓」
御神坂の稜線。
御神坂の稜線。
岩脈を越えます。
岩脈を越えます。
八合目小屋方面。
八合目小屋方面。
山頂…
今日はどうしようかなぁ…
山頂…
今日はどうしようかなぁ…
なんか、ホッとする鬼ヶ城分岐。
なんか、ホッとする鬼ヶ城分岐。
不動平の少し上でスキースクールの方とスライドしました。
昨日、八合目の小屋に荷揚げしたとか。お疲れ様です!
不動平の少し上でスキースクールの方とスライドしました。
昨日、八合目の小屋に荷揚げしたとか。お疲れ様です!
地球じゃないみたい。
地球じゃないみたい。
もう…
ムリ……
帰る!
もう…
ムリ……
帰る!
遠いなぁ……
遠いなぁ……
不動平よりお花畑へ下ります。
なにげにココの下りが好きなのです。
不動平よりお花畑へ下ります。
なにげにココの下りが好きなのです。
お花畑では団体様。
お花畑では団体様。
大地獄谷。
ここから切通しまでの登り返しがツラかったのよ。
大地獄谷。
ここから切通しまでの登り返しがツラかったのよ。
蒸れ蒸れ長靴クールダウン。
いつもよりちょっと水量が少ないかなぁ。
蒸れ蒸れ長靴クールダウン。
いつもよりちょっと水量が少ないかなぁ。
リフトで寝てしまいました zzzzz……
降りるときに起こされました。
リフトで寝てしまいました zzzzz……
降りるときに起こされました。
ちょっくら、お手伝い。
ちゃんと、オレのタイムカードあるしー。
ちょっくら、お手伝い。
ちゃんと、オレのタイムカードあるしー。

昨日に引き続き、網張リフト使用です。
昨日左に行ったので、今日は右に!
始業前点検に向かうリフト従業員と一緒にリフト乗車したので、一般のお客様より若干早くスタート。露払いならぬ、蜘蛛の巣を払いながら進みました。
5月22日に鬼ヶ城を下ってきてましたが、鬼ヶ城を登るのは久しぶりです。
朝から暑かったのですが、時折吹く風が心地よく、ついついハイペースになってしまったのでした。
歩き始めて2時間ちょっとで不動平に到着。このままお花畑に下がっても良かったのですが、時間もまだ早かったのでオプションで山頂へ向かいました。
山頂へ向かう途中、「お〜!」と声を掛けられて、よく見ると網張スキー場スキースクールの方でした。昨日八合目の小屋に荷揚げをして、小屋に泊まって今朝ご来光を観ようとしたがあまりきれいじゃなかった…っていうような話しをされてました。
お鉢まで登り、とりあえず山頂まで歩みを進めましたが、今日も山頂数メートル手前で撤退!
今シーズン初登頂は、山開きかなぁ〜。
下りは、お花畑へ。
不動平からお花畑への下りは、実は好きなコースで、研ぎ澄まされた反射神経を駆使して下ったのでした。
休憩をとらずに歩きっぱなしでしたので、お花畑で休憩しようとしましたが、私の苦手な団体さんが居ましたので、お花が咲いてたか咲いてなかったかも確認することなく、話しかけられない様にスルーしました。
大地獄谷から切通し分岐までの登り返しは、相変わらずキツいですね…。
なんとか、ヘロヘロになりながらも、リフトに到着。
第3リフトは吐き気に耐えながら下り、第2リフトでは、心地よい風と適度な揺れで眠ってしまい、降りる手前でリフト係のおっちゃんに起こされたのでした。
ちょっと寝たおかげで、すっきりして、第1リフトで乗降のお手伝いをしたのでした。