鹿島槍ヶ岳🗻

日程 2016年06月17日(金) 〜 2016年06月19日(日)
メンバー chemist
天候1日目雨のち晴れ🌂☀
2日目快晴☀
3日目晴れのちくもり☀☁
阪急梅田バスターミナルから高速夜行バス🚌で松本駅まで
松本駅から電車🚃で信濃大町駅まで
信濃大町駅から路線バス🚌で扇沢まで(※)
帰りは逆ルート↩
※帰りは大町温泉郷♨で途中下車✋

S扇沢駅08:4009:00柏原新道登山口10:10ケルン(柏原新道)10:10水平岬10:1513:00種池山荘14:1515:15爺ヶ岳北峰15:50冷乗越16:05冷池山荘16:1516:20冷池山荘テント場
冷池山荘テント場06:1007:00布引山07:1007:50鹿島槍ヶ岳08:4009:05布引山09:1010:00冷池山荘テント場10:5010:55冷池山荘11:0511:15冷乗越12:00爺ヶ岳北峰12:20爺ヶ岳中峰12:5013:15爺ヶ岳南峰13:3014:05種池山荘14:1514:16種池山荘テント場
種池山荘テント場06:2406:25種池山荘06:3507:10水平岬07:45ケルン(柏原新道)08:35柏原新道登山口08:50扇沢駅08:50ゴール地点G
今年は積雪⛄も少なく、早くも夏山シーズン☀到来という感じでした✋
鹿島槍ヶ岳🗻まで積雪による危険箇所⚠はありませんが、夏山でも危険なところはありますので所々ちゅういが必要です❗
その他周辺情報大町温泉郷♨の「薬師の湯」で日帰り入浴しました😌
冷池山荘・種池山荘で割引券あり(700円→500円)👍
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着(ダウン・フリース) 雨具(レインウェア上下) 日よけ帽子 着替え(長袖シャツ・靴下) サンダル ザック ザックカバー サブザック 食料(3日分) 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池(モバイルバッテリー) 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ テント テントマット シェラフ 山ラジオ 熊鈴
備考 テン泊⛺だと荷物置きとして、レジャーシート(一畳分)は毎回買っとけば良かったと思います…次こそは❗

【登山前日・16日(木)】仕事を終え、梅田から夜行バス🚌に乗って、松本バスターミナル(松本駅🚃)へ❗
【1日目・17日(金)】松本駅🚃には少し早めに着いたので、ひとつ前の電車🚃で信濃大町駅🚃を目指します🎶
信濃大町駅🚃に着きました❗
信濃大町駅🚃に着きました❗
バス停🚏前に「山を想えば人恋し、人を想えば山恋し」と偉い方のお言葉が✨
一本早い電車🚃のおかげで扇沢までの路線バス🚌は8時発に乗ることができました✌
扇沢駅🚌に着きましたが、柏原新道の登山口は来た道を10分程度引き返します👣
本当の扇沢はここ❗
ここは登山口から近い無料駐車場🅿なんですが、今日はガラガラです😅
本当の扇沢はここ❗
ベンチもあります✌
ベンチもあります✌
扇沢駅🚌がどんどん小さくなっていきます🎶
扇沢駅🚌がどんどん小さくなっていきます🎶
時々崩れているところもありますが、慎重に通過すれば問題なしです👍
通過した先に「ケルン」…というところがあります✋
コーラを飲みながら、今日中に冷池山荘🏠まで行くか悩みます🌀
ずっとカレー🍛を食べつつ悩みます🌀
ずっとカレー🍛を食べつつ悩みます🌀
そして決断しました❗
周りの方々の意見を聞きつつ…
そして決断しました❗
周りの方々の意見を聞きつつ…
あと2時間頑張って冷池山荘🏠まで行くことに✋
爺ヶ岳🗻北峰を過ぎたところ👣
あともう少し😣
冷乗越に着きました❗
冷乗越に着きました❗
乗越といっても最低地ではなく、冷池山荘🏠からちょっと歩いたところにあります😵
冷乗越は赤岩尾根への分岐なんですね🚩
冷乗越は赤岩尾根への分岐なんですね🚩
冷池山荘🏠に着きました😆
冷池山荘🏠に着きました😆
振り返ったところ…爺ヶ岳🗻がちょこんと見えます👀
振り返ったところ…爺ヶ岳🗻がちょこんと見えます👀
冷池山荘🏠でテント⛺手続きをして、5分くらい登ってやっとテント場⛺へ😵
今日は剱岳・立山の展望はあまり良くない🌀
稜線で風も強く、フライシートが飛ばされるんじゃないかと心配であまり眠れませんでした😵
今日は剱岳・立山の展望はあまり良くない🌀
【2日目・18日(土)】朝起きてテント外に出ると望んでた絶景が👀✨
爺ヶ岳🗻もきれいです
爺ヶ岳🗻もきれいです
予定通り、鹿島槍ヶ岳🗻を目指します❗
予定通り、鹿島槍ヶ岳🗻を目指します❗
最初のピーク、「布引山」四方を眺めながら、いい休憩スポットです✨
いよいよ鹿島槍ヶ岳🗻本体に取り付きます❗
登って来たコース👣が良くわかります👀
登って来たコース👣が良くわかります👀
頂上でコーラを飲み、自分へのご褒美😜
頂上でコーラを飲み、自分へのご褒美😜
鹿島槍ヶ岳🗻には北峰もあるんですが、険しいし、往復1時間かかるので今回もパス✋
ウイニングラン🏃✨のような気持ちで下山🗻します🎶
途中、残雪⛄はありましたが、なだらかで危険ではありません👍
途中、残雪⛄はありましたが、なだらかで危険ではありません👍
テント⛺を片して、種池山荘🏠へ向かいます❗
テント⛺を片して、種池山荘🏠へ向かいます❗
昨日の種池→冷池より、今日の冷池→種池の方がいきなり登るのでしんどかった気がします😵
冷池山荘🏠周辺の飛んでる虫の多いこと…😣
はい、確実に日焼けですね😅
【3日目・19日(日)】今日は日差し☀弱めです👍
朝起きたら、顔がむくんでました😱
はい、確実に日焼けですね😅
扇沢駅10時発のバス🚌に間に合うようにゆとりをもって下山🗻します❗
ありがとう種池山荘🏠
逆から見たところ👀
逆から見たところ👀
ここから15分くらいかけて車道を登り返します😵
ここから15分くらいかけて車道を登り返します😵
一本前のバス🚌に乗れそうだったんですが、汗だく👕💦&時間調節のため、予定通り10時発のバス🚌に乗りました👍
乗客は二人だけ…周りを気にせず登山談義楽しかった〜🎶
乗客は二人だけ…周りを気にせず登山談義楽しかった〜🎶
大町温泉郷「薬師の湯♨」へ立ち寄りました😌
偶然、途中から同じ行程だった栃木のご夫婦がいらっしゃったので湯上がりにお話✨
那須岳🗻いいなぁ✨
日焼けというか、ほぼ炎症の手…温泉♨激痛でした😱
日焼けというか、ほぼ炎症の手…温泉♨激痛でした😱
信濃大町駅に到着😌
信濃大町駅に到着😌
駅に立ち食いそば🍜があったので、食べながら電車🚃を待ちました⌚
前は自動改札機ではなかったですが、信濃大町駅🚃もハイテクに👀
松本(岳都)駅🚃からバス🚌で大阪へ帰ります✌
松本(岳都)駅🚃からバス🚌で大阪へ帰ります✌

今シーズン初めてのテント泊⛺は、冷池山荘🏠のテント場⛺で迎えたいと思い、3年ぶりの鹿島槍ヶ岳🗻へ🚶
こんな気軽に気持ち良く稜線歩きができるコースはなかなかないなと思いました✨
冷池山荘🏠のテント場⛺まで励まし合って向かったご夫婦、鹿島槍ヶ岳🗻アタックから下山後の温泉♨まで一緒だった栃木のご夫婦、種池山荘🏠のテント場⛺で一緒だった方々、その場その場でいろんな方に話しかけてしまいましたが、皆さん嫌な顔ひとつせず優しくしていただき、ありがとうございました😉
いい思い出✨になりました🎶