記録ID: 900561 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都一周トレイル(松尾大社〜貴船)

日程 2016年06月15日(水) [日帰り]
メンバー Roberto88
天候曇り時々晴れ
行きは、松尾大社駅。帰りは、貴船口駅。

Sスタート地点06:3107:15松尾山07:36烏ヶ岳07:3708:55渡猿橋09:03東海自然歩道分岐09:0509:33高雄神護寺下公衆トイレ09:40槙ノ尾バス停10:41沢の池11:25山の家はせがわ11:4211:51城山11:57氷室神社13:09向山13:18夜泣峠13:50ゴール地点G
特に危険個所はなかったが、雨降りの後のため、岩や木の根が滑りやすかった。
その他周辺情報登山後は、ゴールの「貴船温泉 水源の森 天山之湯」にて入浴。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ 着替え一式。

苔寺から松尾林道を経て、松尾山へ向かう途中。
苔寺から松尾林道を経て、松尾山へ向かう途中。
松尾山頂上手前の合流地点。
松尾山頂上手前の合流地点。
松尾山頂上にて。
松尾山頂上にて。
嵐山城址、烏ヶ岳方面へ。
嵐山城址、烏ヶ岳方面へ。
松尾林道ロータリー。
松尾林道ロータリー。
標識はなく、赤いテープを目印に降りて行った。
標識はなく、赤いテープを目印に降りて行った。
降り切ると、烏ヶ岳、松尾林道の標識あり。
降り切ると、烏ヶ岳、松尾林道の標識あり。
トロッコ保津峡駅。
トロッコ保津峡駅。
橋を渡って、清滝へ向かった。
橋を渡って、清滝へ向かった。
愛宕山二の鳥居。
愛宕山二の鳥居。
高雄方面へ。
高雄方面へ。
「山の家はせがわ」にて休憩。
「山の家はせがわ」にて休憩。
貴船の手前にある「蛍岩」。
貴船の手前にある「蛍岩」。

天気は持ったが、湿度が高くて熱中症に要注意の日だった。体調や事前の食事管理などの大切さを勉強させられたハイクだった。また、前回とは違い、おおよそ同じコースだったので、コースアウトすることはなかった。貴船の温泉は、いいお値段だったが、体温に近い湯もあり、疲れた体には負担がなくとてもよかった。