記録ID: 900633 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

梅雨の晴れ間で白山を満喫

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー 10chi
別当出合登山口駐車場(200台:無料)
7月からマイカー規制があるので注意して下さい

S別当出合07:1608:06別当坂分岐09:19殿ヶ池避難小屋09:3110:18黒ボコ岩10:2010:26弥陀ヶ原・エコーライン分岐10:39白山室堂11:0111:33白山12:2713:04大汝峰南・中宮道分岐13:1113:24大汝峰13:3213:32大汝小屋13:3413:42大汝峰南・中宮道分岐13:4413:47お池めぐり分岐13:4814:10白山室堂14:3914:46弥陀ヶ原・エコーライン分岐14:4714:52黒ボコ岩14:5315:17南竜分岐15:28甚之助避難小屋15:3915:56別当覗16:17中飯場16:49別当出合16:5216:59ゴール地点G
登山ポストは別当出合登山センターにあり。
コースはよく整備されています
その他周辺情報今回は「白峰温泉総湯」を利用しました。
白山市民以外:大人650円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

AM7:00、下の駐車場状況。
7〜8割うまってます
AM7:00、下の駐車場状況。
7〜8割うまってます
まずは別当出合登山センターへ
まずは別当出合登山センターへ
別当出合登山センター。
ここで登山届提出とトイレをすませました
別当出合登山センター。
ここで登山届提出とトイレをすませました
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
イワツメクサ
イワツメクサ
ムラサキヤシオツツジ?
ムラサキヤシオツツジ?
ヨツバシオガマ
ギンリョウソウ
吊り橋が見えてきました
吊り橋が見えてきました

by 10chi

梅雨の晴れ間をねらって、白山に行ってきました。
お花目当てなので観光新道からの登りです。
前日の雨の影響で滑りやすい所がありましたが、概ね問題なしです。
逎椒慨笋泙任花のオンパレードで楽しく歩く事が出来ました。
黄色い花(特にミヤマキンポウゲ)が目立ってました。

逎椒慨笋ら御前峰までたくさんの登山者で賑わっていましたが、
大汝峰山頂では1人の登山者しかおらず、最高の眺めを静かに堪能できました。

今回はザック重量の軽量化を図りましたが、多めの水で11kgでした。
まだまだ改善が必要ですね。

それでは、皆さんご安全に!