記録ID: 900682 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大台ケ原・大杉谷・高見山

大台ケ原(東大台&少しだけ大杉谷)

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー nakkan, その他メンバー1人
大台ケ原駐車場

S「心・湯治館」07:2507:25大台ケ原駐車場08:05シオカラ谷吊橋08:52大蛇分岐09:05大蛇09:3509:55牛石ヶ原11:22大台ヶ原山11:3212:17シャクナゲ平12:5013:30大台ケ原山14:3014:25ゴール地点G
その他周辺情報登山後の温泉は、杉の湯を利用。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

大台ケ原駐車場。この日は、梅雨の合間の貴重な晴れ日だった。写真は、午前7時の様子。
東大台コースを反時計回りに回ることにした。駐車場から下りが続き、シオカラ谷(写真)から登りに転じる。
白骨樹には、真っ青な空が良く似合う。
白骨樹には、真っ青な空が良く似合う。
大蛇瑤悗諒岐。迷わず大蛇方向へ突き進む。
大蛇瑤悗諒岐。迷わず大蛇方向へ突き進む。
大蛇瑤虜農菽爾覇曳室圓鬟僖船蝓
大蛇瑤虜農菽爾覇曳室圓鬟僖船蝓
ここでは、運よく30分ほど貸し切り状態だった。僕らは、奇跡の時間と呼んだ。
日出ヶ岳へ続く木道。前回の4年前に比べると、白骨樹の数がかなり減ったように感じた。
展望台は、多くの人で賑わっていた。このまま下山するのでは少し物足りないので・・・
・・・この案内表示を越えることにした。大杉谷にたどり着けないにしても、この先の雰囲気を味わってみたい。
その先は、急な下り坂が延々と続く。そして、からっとした爽やかな風から、じとっとした蒸し暑い空気に一変する。シャクナゲ平でUターンして、帰路につく。
駐車場に戻る途中に苔探勝路にも入った。
駐車場に戻る途中に苔探勝路にも入った。
人気はいまひとつのようで、ここでは誰とも出会わない。
人気はいまひとつのようで、ここでは誰とも出会わない。
大台ケ原は、特に女性登山者に人気があるようで、その多さに驚く山行だった。

by nakkan

6月とはいえ30度を超える真夏日に、涼しく登れる山として今回の大台ケ原を選んだ。梅雨が明けると、アルプスまで足を運ばないと涼しい登山はできないと思った。