記録ID: 900857 全員に公開 ハイキング甲信越

飯盛山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー ruriruri2015
天候晴れ(やや雲り)
しし岩駐車場に駐車しました。朝4時では車中泊、テン泊の2台のみ。

S平沢峠04:1204:40平沢山04:4104:52飯盛山04:5705:10平沢山05:1105:36平沢峠G
登りやすく、危険箇所はありません。
その他周辺情報ペンション泊の朝食前に登ったので周辺情報なし。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 なし

4時13分スタート。
4時13分スタート。
ヘッドライトは必要ありませんが、薄暗いです。
ヘッドライトは必要ありませんが、薄暗いです。
振り返ったらこんな感じです。
振り返ったらこんな感じです。
森の中を進みます。最初の登りがきついですね。
森の中を進みます。最初の登りがきついですね。
ツツジがまだ咲いていました。
ツツジがまだ咲いていました。
展望が開けました。雲の流れて行きます。
展望が開けました。雲の流れて行きます。
日が登ると、雲がだんだん晴れていきます。
日が登ると、雲がだんだん晴れていきます。
目指す飯盛山が見えました。お椀に盛ったご飯をひっくり返したみたいです。
もう少しで頂上です。
もう少しで頂上です。
着きました!頂上は狭いですが、360度の展望が素晴らしいです。
朝焼けの山々。
朝焼けの山々。
朝焼けの雲。うーん、他に人も居なく、静かです。
朝焼けの雲。うーん、他に人も居なく、静かです。
帰りに平沢山へも登ってみました。
帰りに平沢山へも登ってみました。
平沢山からの飯盛山。もうこんなに小さい。
平沢山からの飯盛山。もうこんなに小さい。
帰りは明るい森の中をさくさくと下ります。
帰りは明るい森の中をさくさくと下ります。
駐車場へ戻ってきました。
駐車場へ戻ってきました。

ペンションのマスターに勧められて、朝食前(と言いますか深夜)に起きて飯盛山へ。
前日金峰山&瑞牆山に登って左膝を痛めていましたが、登り40分で360度の展望が拝める、お手頃で良い山でした。
星が見えたらもっと凄いのだろうな、というのは贅沢ですね。