記録ID: 900928 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走芦別・夕張

芦別岳 旧道〜新道周回コース

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー ezo-wolf
天候曇りのち晴れ
旧道登山口の駐車スペースは狭いので、駐車車両があると転回できない場合があります。登山口まで徒歩20〜30分ほどかかりますが、手前の大駐車場に停めることをお勧めします

S太陽の里ふれあいの家05:0211:55芦別岳13:0213:22雲峰山13:2513:47半面山15:11新道登山口15:1515:25ゴール地点G
※3年前にコースの付け替えあり
最近の地形図でもユーフレ分岐の後、槙柏山の方へ行くようになっているものがあるが、新ルートは直進して谷(沢)を登るルートになった
※危険箇所多数あり
◆ユーフレ川の高巻きは崩壊箇所もある上地盤が軟弱なため、特に谷側の足を着くときは崩壊、滑落に注意してください
◆渡渉用の丸太は滑りやすいので特に注意してください
因みに私はモノレールの様に、膝をつけて四つん這いで渡りました
◆キレットの先のピークはナイフリッジの下りになっていて、左側の巻き道は崩壊して通行不可。右側に巻き道を付け替えるようですが、私は猿の様に四つん這いになって降りました
◆雪渓がまだ多いので急な登り下り、トラバースの道迷いや滑落等に注意してください

◆一部ルートが不鮮明な箇所がありますが、ピンクテープが比較的しっかりしているので初めての方は見失わないよう注意してください
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ゲートを開けたら閉めて、さあ林道歩きです
ゲートを開けたら閉めて、さあ林道歩きです
林道終点にある登山者ポスト
林道終点にある登山者ポスト
最終駐車場は狭いです!
最終駐車場は狭いです!
スタート地点から笹が…
マダニが付きそう
スタート地点から笹が…
マダニが付きそう
昔は真っ直ぐ行ったのでしょうか?ユーフレ川の高巻きです
昔は真っ直ぐ行ったのでしょうか?ユーフレ川の高巻きです
小さい滝や登山道の崩壊、軟弱な土砂…気を抜けません
小さい滝や登山道の崩壊、軟弱な土砂…気を抜けません
難所にはロープがありました
難所にはロープがありました
◆ここが危ない!
ログからもお分かりかと思いますが、高巻きできるか探してみましたが結局丸太橋を渡りました
◆ここが危ない!
三段の滝
ヌルヌルの丸太橋を無事に渡り終えてホッと一息
三段の滝
ヌルヌルの丸太橋を無事に渡り終えてホッと一息
ここは梯子にお世話になります
ここは梯子にお世話になります
分岐までが長い!
分岐までが長い!
スノーブリッジが出てきました
ミズバショウはそろそろ終わりのようです
ミズバショウはそろそろ終わりのようです
夫婦岩が間近に…迫力ある夫婦です
夫婦岩が間近に…迫力ある夫婦です
やっと北尾根まで来ました(大汗)
絶景が望めました
やっと北尾根まで来ました(大汗)
絶景が望めました
芦別岳が見えない…
芦別岳が見えない…
キレット
次のピークに危険箇所が…
キレット
次のピークに危険箇所が…
芦別岳にガスが…
芦別岳にガスが…
このピークにアクシデント!実は切り立った足元を撮影することすら怖くて、ナイフリッジ部が欠けてしまったので分かりにくいのですが、画面下のピンクテープの巻き道が崩壊して通れなかったので意を決して猿のようにナイフリッジを降りました
怖かった〜
怖かった〜
こんな所を歩くのですからモゾモゾしっぱなし
こんな所を歩くのですからモゾモゾしっぱなし
チングルマが声援を送ってくれたようでした
チングルマが声援を送ってくれたようでした
だいぶ近くなったぞ!
だいぶ近くなったぞ!
キバナシャクナゲ
探して求めていた花
山頂直下のツクモグサ
山頂直下のツクモグサ
いつもの自撮り、今日は少し疲れ顔
もう動きたくない…
いつもの自撮り、今日は少し疲れ顔
もう動きたくない…
下山は新道コースへ
山頂直下の雪渓は慎重に…
下山は新道コースへ
山頂直下の雪渓は慎重に…
雲峰山へ向かう稜線
ツツジも終わりかけ
ウコンウツギ
ウコンウツギ
ユーフレ小屋への分岐、鶯谷
確かにウグイスが鳴いていましたが、どこが谷?
ユーフレ小屋への分岐、鶯谷
確かにウグイスが鳴いていましたが、どこが谷?
無事に下山しました
無事に下山しました
朝隠れていた芦別岳が姿を見せました
旧道は大変濃い登山でした
朝隠れていた芦別岳が姿を見せました
旧道は大変濃い登山でした
靴が悲鳴をあげたかの様にポッカリ穴が開いてしまいました
靴が悲鳴をあげたかの様にポッカリ穴が開いてしまいました

昨年果たせなかった目標の一つ、芦別岳の旧道コースを歩いてみました。このコースを歩きたいと思った頃に滑落死亡事故が発生し、その後もその他もろもろの遭難や今春も滑落負傷事故が発生し、また多くの熊の目撃情報やダニの多さ等、正直なかなか気が進みませんでした。
しかし行くなら日が長く、体力が落ちる前の今でしょ!ということで半分は度胸試しのような気分で今回の挑戦になりました。

このコースの前半はユーフレ川の左岸を高巻いたり河原を歩いたりするのですが、高巻き部分の何カ所も崩壊しており、地盤の脆さに原因があるような気がしました。特にトラバースの下りでは谷側の足を着地するときにはそのまま崩壊、滑落等と言うことにならないように注意しました。

ユーフレ小屋分岐手前に写真でよく見る丸太橋が一本架かっているのですが、ここでも緊張しました。この上を歩いて渡れる自信もなく、高巻きできないか辺りをキョロキョロしましたが結局ヌルヌルした丸太橋の上を四つん這いになって無事クリアしました。

この辺りから沢山の種類の花々が咲いていて、長かった沢沿いの登山道も高度を急に上げていきます。久しぶりにハードな登山に何度も立ち止まり呼吸を整えやっとのことで北尾根に出ましたが、どうもスッキリした天気にならないばかりか、緩い下りで腿が痙り始めました。
以前にもこのようなことがあり、水分補給の不足によるものだと思い、こまめな水分補給によりすぐに治まりました。

北尾根も芦別岳山頂に近づくほど険しさが増し、ガスが薄れてその鋭く尖った山頂が現れたときは予想以上の感動でした。
核心部のキレットをクリアし、最初のピークに立った時に最大の緊張状態になりました。そこは狭いピークの先がナイフリッジの下りになっていて、本来左側から巻きながら下る足場が崩壊して通行できない状態でした。ナイフリッジから滑落すればおそらくあの世に逝ってしまうだろうし、ここまで来て引き返す気にもなれない…下半身がムズムズする中、猿のように四つん這いになり三点確保でゆっくりと下り無事クリア!あとで聞いた話ですが右側に木があり、芦別岳の維持管理をされている方はそこを通るとのこと…
もっと早く知っていれば(笑)

その後は切り立った尾根に咲いた花と、目の前に聳える芦別岳の山頂を拝みながら他では得られない気分で歩きました。
お目当てのツクモグサも咲いていました。

最後の緊張(登りでの)は頂上直下の雪渓のトラバース。ここは雪が軟らかくて滑落の危険は低かったのですが、一旦滑ったら本谷経由のあの世行きかも知れない場所でした。

そしていよいよ登頂!
今までの登山の中でも最も印象深い日になりました。