稜線歩きが気持ちいい〜岩菅山

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー yarisan
高天ヶ原スキー場無料P

Sホテル銀嶺06:4707:10高天ヶ原リフト乗り場(山上)07:18東館山山頂駅07:3007:58寺子屋山08:07金山沢ノ頭09:12ノッキリ09:44岩菅山09:4509:45岩菅山頂避難小屋09:4610:16裏岩菅山10:3211:00岩菅山11:0111:40岩菅山頂避難小屋12:0912:27ノッキリ12:2813:09アライタ沢出合13:35小三郎小屋跡14:23ホテル銀嶺G
寺小屋山頂〜ノッキリ分岐まで泥濘多数
コースは明瞭です。

高天ヶ原スキー場を直登する
東館山を後に、まもなく寺小屋スキー場中間部に出た
東館山を後に、まもなく寺小屋スキー場中間部に出た
寺小屋スキー場上部から登山道入り口
寺小屋スキー場上部から登山道入り口
まだ3.4Kもある。
樹林帯の稜線歩きは泥濘多し。
まだ3.4Kもある。
樹林帯の稜線歩きは泥濘多し。
時々、眺望開けると山頂が見える。
時々、眺望開けると山頂が見える。
ノッキリ分岐を振り返って。
左から来た。下山は右側に降り一の瀬方面へ。
ノッキリ分岐を振り返って。
左から来た。下山は右側に降り一の瀬方面へ。
岩菅山頂
遠方は霞がかっていて眺望はいまいち。
岩菅山頂
遠方は霞がかっていて眺望はいまいち。
山頂から裏岩菅山方面。
時間もあるので行ってみる。稜線歩きが気持ちいい!
山頂から裏岩菅山方面。
時間もあるので行ってみる。稜線歩きが気持ちいい!
焼額スキー場と右側は奥志賀
焼額スキー場と右側は奥志賀
裏岩菅山から岩菅山方面
裏岩菅山から岩菅山方面
横手山と右側にうっすら浅間山
横手山と右側にうっすら浅間山
下山開始。山頂直下振り返って
下山開始。山頂直下振り返って
一の瀬方面の登山道はよく整備されていた。
一の瀬方面の登山道はよく整備されていた。
道は登っているように感じるが。。
小川は進行方向に流れている。なんとも不思議な感覚
道は登っているように感じるが。。
小川は進行方向に流れている。なんとも不思議な感覚
平坦なな道を抜け、一の瀬スキー場を横切り高天ヶ原スキー場に戻ってきた。
朝一のこの登りが一番ききつかったようだ。
朝一のこの登りが一番ききつかったようだ。

【意外にもまた晴れた】
週末晴れのよい周期で天気が続きます。ついに6週連続山行きになってしまいました。今回はスキーで何度も訪れたことのある志賀高原の最高峰、岩菅山へのハイキングを楽しみました。
【意外とキツいのね。ゲレンデ直登り】
高天ヶ原スキー場を出発、一の瀬スキー場方面に下山の反時計回りで標高2000mの高原歩きを楽しむ予定ですが、朝一のこのゲレンデ登り。意外と堪えました。
スキーで滑るのは爽快なんですけどね〜。ですが、冬意外にここを訪れるのは初めてで、冬のゲレンデとはまた違った顔やスキーでは来ることのない場所を楽しむことができました。
【意外とハイカー多し】
寺小屋ゲレンデからいよいよ登山道に入ります。樹林帯の稜線歩きは泥濘あり、水溜りありで、足元に注意を払いながらやがて岩菅山を前方に捉えます。
それまで例によって誰とも会わなかったのですが、ノッキリ分岐超えて山頂間際になると、ポツポツとハイカーが見えてきます。
山頂には意外にも5〜6の先行者がいました。そして裏岩菅山にも5人くらい、さらに岩菅山に戻ってランチしている間に何組ものハイカーが続々と登って来られました。地味な山かと思いきや、意外人気の山のようです。
【小川の流れと共に下山】
下山は一の瀬方面に歩を向けます。アライタ沢出会いから下はほぼ水平移動です。
登山道の隣に沿って小川がずーっと続いており、癒しのハイキングロードは新緑の中大変気持ちよくクールダウンできました。
一の瀬ゲレンデを横切り、高天ヶ原ゲレンデまで下山。
夏のゲレンデ歩きと、そよ風涼しい高原歩きを楽しんだハイキングでした。