記録ID: 901026 全員に公開 ハイキング近畿

近松ゆかりの尼崎から酒造りの伊丹へ

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人
天候

Sスタート地点09:5214:19ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

9:50 阪神 大物(だいもつ)駅に到着。
9:50 阪神 大物(だいもつ)駅に到着。
小雨が降っています。
小雨が降っています。
集合場所の大物公園へ。
集合場所の大物公園へ。
受付けを済ませる。
受付けを済ませる。
すぐ横にSLの展示。
すぐ横にSLの展示。
初めての大物公園、散策してみる。
初めての大物公園、散策してみる。
10:09 いざ出発。
10:09 いざ出発。
尼崎市北大物町
尼崎市北大物町
菅公足洗之池
菅公足洗之池
尼崎市金楽寺町
尼崎市金楽寺町
美しい緑の歩道。
美しい緑の歩道。
尼崎市記念公園
尼崎市記念公園
沖縄物産品。
沖縄物産品。
尼崎市久々知(くくち)
尼崎市久々知(くくち)
「近松門左衛門 有馬道」の石碑。
「近松門左衛門 有馬道」の石碑。
11:25 昼食スポットの近松公園ですが、
11:25 昼食スポットの近松公園ですが、
小さな東屋は人がいっぱい。
しかたなく通り過ぎる。
小さな東屋は人がいっぱい。
しかたなく通り過ぎる。
尼崎市上坂部
尼崎市上坂部
雨足が強くなってきました。
雨足が強くなってきました。
「近松のまち あまがさき」ですが、
雨がさき、観光どころではない・・・
「近松のまち あまがさき」ですが、
雨がさき、観光どころではない・・・
JR塚口駅地下道。
雨は避けれますが、ここでの食事は無理。
JR塚口駅地下道。
雨は避けれますが、ここでの食事は無理。
上坂部西公園
上坂部西公園
公園を散策してみると、
公園を散策してみると、
11:45 東屋発見!
11:45 東屋発見!
今日はここで昼食。
今日はここで昼食。
すずめ。
けっこうずうずうしく、追っ払っても
なかなか逃げない。
すずめ。
けっこうずうずうしく、追っ払っても
なかなか逃げない。
12:23 後半戦スタート。
12:23 後半戦スタート。
尼崎市塚口本町
尼崎市塚口本町
塚口本町緑地
塚口本町緑地
尼崎市と伊丹市の境。
連続した住宅地ですが、
「尼崎市塚口本町四丁目」
「伊丹市稲野町二丁目」
尼崎市と伊丹市の境。
連続した住宅地ですが、
「尼崎市塚口本町四丁目」
「伊丹市稲野町二丁目」
伊丹市立南小学校
伊丹市立南小学校
阪急新伊丹駅
阪急新伊丹駅
束の間の雨上がり。
束の間の雨上がり。
白雪ブルワリービレッジ長寿蔵
白雪ブルワリービレッジ長寿蔵
「白雪」の試飲サービス。
「白雪」の試飲サービス。
本日の参加者890名
本日の参加者890名
14:18 阪急 伊丹駅。
14:18 阪急 伊丹駅。
「山は富士 酒は白雪」
「山は富士 酒は白雪」
TRYあんぐるウォーク
参加カードと記念バッジ
TRYあんぐるウォーク
参加カードと記念バッジ

雨模様だが、雨天決行のハイキング企画があったので参加することに。
第二回南海・近鉄・阪神TRYあんぐるウォーク。
尼崎市の大物公園で受付。雨降る中のスタート。
緑あふれる美しい町。初めて訪れる町は何かと好奇心をそそる。
商店街、工業団地、緑地帯を通り抜ける。
近松門左衛門ゆかりの地だが、雨脚が強くなり観光どころではない。
びしょびしょになりながら昼食場所を探す。近松公園は
小さな東屋に人がいっぱい、しかも行列。あきらめて次の
上坂部西公園で東屋をみつけた。食事を終え後半戦、つかしんへ。
やっと知っているところに出た。伊丹市に入るとようやく
雨があがり、ほっと一息。
ゴールの白雪で試飲サービス。残念ながら、一昨日のアルコールが
まだ完全に抜けていない。ほとんど味わえなかった。
ハイキングのテーマである近松門左衛門も酒造りの町も今日の私には
ほとんど無意味、でも珍しい地名に都市の鮮やかな緑を堪能できて良かった。

登録日: 2014/2/17
2016/6/23 5:27
 お疲れ様でした
こんにちはパパさん(^^)
土曜日の二日酔い、よほど辛かったようですね。お酒試飲楽しめず残念でした。
僕も最近は飲むときは調子良く飲んでいるのですが、飲みすぎるとしばらくアルコールが抜けない感じが続き、2~3日はお酒を欲しいとも思わなくなります。やっぱり歳なのでしょうかねぇ?まぁ身体をいたわりながら、お酒もほどほどに、そして長くお付き合いしたいものです。パパさんもご慈愛を。

また夏休みにはご一緒しましょう!
登録日: 2013/11/27
2016/6/23 10:21
 塚口
塚口が家内の郷なもので、拝見させていただきました。雨は残念でしたね。当日小生は石鎚山に挑戦中でした。つかしんも開業当初は立派なSCでした。白雪酒造から東進、JRの伊丹駅に廻られたら黒田官兵衛のドラマで知られるようになった有岡城址もあります。
登録日: 2012/4/21
2016/6/23 20:47
 Re: 塚口
奥様塚口にお住まいだったのですね!
つかしんは学生時代のバイトで、一度立ち入ったことが
ある思い出の地です。有岡城跡は昨年訪れました。
びっくりするような大きなお城、なかなかのものですね。
また再訪してみます。
登録日: 2013/11/27
2016/6/25 9:28
 Re[2]: 塚口
塚口は今も家内の実家があります。今はJRもがんばっています。
あちらこちら、足の伸ばされて素敵ですね。
私も今後は電鉄会社のパンフレットにも注目しておきます。
登録日: 2012/4/21
2016/6/25 18:32
 Re[3]: 塚口
土日の休みのうち、一日は金剛山、もう一日はハイキングを
することにしてます。
ハイキングの情報は、鉄道会社のパンフを集めて探すのも大変なので
「ウォーキング・イベント情報〜2016年関西・近畿版〜」のページで
チェックしています。いろんな鉄道会社の企画が日付順に並べられていて
便利です。