絶景のアサヨ峰、感動の仙丈ヶ岳 テント1泊2日(長衛小屋)

日程 2016年06月18日(土) 〜 2016年06月19日(日)
メンバー kou2
天候快晴のち雲のち雨
バス
■バスタ新宿⇨伊那市駅 3,430円
■伊那市駅⇨高遠 520円
■高遠⇨仙流荘 310円
■仙流荘⇨北沢峠 1,340円
※料金は片道分
※復路は来た道を戻る。

S長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)14:0015:00栗沢山16:15アサヨ峰16:4517:30栗沢山18:30長衛小屋
長衛小屋04:0005:00大滝の頭06:20小仙丈ヶ岳06:3007:00仙丈ヶ岳07:3010:00仙丈ヶ岳二合目登山口G
1日目 アサヨ峰
■長衛小屋山⇨栗沢山
樹林帯をひたすら登る。風がないので暑い。
ハイマツ帯に出ると左手に甲斐駒ケ岳が!圧巻!!
■栗沢山⇨アサヨ峰
稜線歩き。岩場多い為慎重に。
南アルプスの奥の方まで見えちゃいます!!
2日目 仙丈ヶ岳
■長衛小屋⇨大滝の頭
樹林帯をひたすら登る。風がないので暑い。
■大滝の頭⇨小仙丈ヶ岳
ハイマツ帯に出てからの景観は素晴らしい
風が出ると冷えるのでレインウェアかウインドブレーカー等持参することをおすすめします。
■小仙丈ヶ岳⇨仙丈ヶ岳
稜線歩き。
絶景。至福の時間をお過ごしください。
その他周辺情報■ 日帰り温泉
仙流荘 600円
※風呂上りに休憩所でお食事などできます。バスの時間待ちにありがたいです。
■おすすめグルメ
伊那市駅近く
田村食堂 ソースかつ丼 1100円
※超肉厚ボリューム満点

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ テント テントマット シェラフ

北沢峠行きのバスから鋸岳。
超快晴です!
朝1のバスは臨時便合わせて9台運行したとか…
北沢峠行きのバスから鋸岳。
超快晴です!
朝1のバスは臨時便合わせて9台運行したとか…
13時 北沢峠到着
13時 北沢峠到着
テン場は想像以上に賑わっておりました。
テン場は想像以上に賑わっておりました。
長衛小屋にてテント受付します。
テント代500円。
長衛小屋にてテント受付します。
テント代500円。
ネコドーム設営完了!(オニドームともいう。諸説あり)
ネコドーム設営完了!(オニドームともいう。諸説あり)
14時
アサヨ峰へ向けて出発します!
14時
アサヨ峰へ向けて出発します!
登り始めから約1時間ほど
左手に甲斐駒ケ岳が!
大迫力なのであります。
登り始めから約1時間ほど
左手に甲斐駒ケ岳が!
大迫力なのであります。
森林限界も近くなってきました。
森林限界も近くなってきました。
アサヨ峰への稜線
アサヨ峰への稜線
登山開始から1時間20分
栗沢山に到着!(2,714m)
登山開始から1時間20分
栗沢山に到着!(2,714m)
目の前に甲斐駒ケ岳
かっこいい!
目の前に甲斐駒ケ岳
かっこいい!
甲斐駒ケ岳の奥に八ヶ岳
甲斐駒ケ岳の奥に八ヶ岳
では、本日の目的地
アサヨ峰に向かいます!
では、本日の目的地
アサヨ峰に向かいます!
快晴の中景色を楽しみながら歩きます。
北岳方面の景色も素晴らしいです!
快晴の中景色を楽しみながら歩きます。
北岳方面の景色も素晴らしいです!
気持ちいい稜線歩き…と思いきや、結構な岩場
気持ちいい稜線歩き…と思いきや、結構な岩場
慎重に登ります。
三点支持
慎重に登ります。
三点支持
栗沢山から約30分でアサヨ峰到着!(2,799m)
栗沢山から約30分でアサヨ峰到着!(2,799m)
北岳!
この角度からもかっこいい!
北岳!
この角度からもかっこいい!
広河原への林道も見えます。
広河原への林道も見えます。
きれいな方の標識
山梨100名山
きれいな方の標識
山梨100名山
南アルプスの雄大さに感動
南アルプスの雄大さに感動
コーヒー美味い!
素敵な景色を楽しみながら
贅沢な時間を過ごします。
コーヒー美味い!
素敵な景色を楽しみながら
贅沢な時間を過ごします。
振り返ると歩いてきた稜線
と、その奥に甲斐駒ケ岳
振り返ると歩いてきた稜線
と、その奥に甲斐駒ケ岳
目の前に北岳
目の前に北岳
そろそろ帰ります。
そろそろ帰ります。
振り返ると南アルプスの山々
振り返ると南アルプスの山々
まだ日は高い気がしますが、後2時間もすれば日も暮れます。
闇夜の林道は危険っす。
まだ日は高い気がしますが、後2時間もすれば日も暮れます。
闇夜の林道は危険っす。
目の前に甲斐駒ケ岳が迫ってきました。
目の前に甲斐駒ケ岳が迫ってきました。
甲斐駒ケ岳と奥に八ヶ岳。
甲斐駒ケ岳と奥に八ヶ岳。
奥秩父の山々
もう一度甲斐駒ケ岳
来てよかった!
素晴らしい天気
素晴らしい景色
名残惜しいけど下山します。
来てよかった!
素晴らしい天気
素晴らしい景色
名残惜しいけど下山します。
18時20分
長衛小屋到着。
18時20分
長衛小屋到着。
我が家に帰ってきました。
どこから見ても甲斐駒ケ岳かっこいい。
我が家に帰ってきました。
どこから見ても甲斐駒ケ岳かっこいい。
下山後はコカコーラで乾杯!

下山後はコカコーラで乾杯!

夕食はフリーズドライのカレーライス。
安定の美味しさ。
夕食はフリーズドライのカレーライス。
安定の美味しさ。
食後にビタミン補給。
長衛で200円でかったゼリーを食べ、1日目無事終了。
食後にビタミン補給。
長衛で200円でかったゼリーを食べ、1日目無事終了。
3時起床。
4時に長衛小屋を出発。
これから仙丈ヶ岳を目指します。
3時起床。
4時に長衛小屋を出発。
これから仙丈ヶ岳を目指します。
展望のない樹林帯を歩きます。
風もなく暑いです。
展望のない樹林帯を歩きます。
風もなく暑いです。
まだ3合目。
先は長い。
まだ3合目。
先は長い。
木々の向こうに朝日が!
木々の向こうに朝日が!
樹林帯を黙々と登り続けます。
樹林帯を黙々と登り続けます。
スタートから約1時間
4合目に到着。
スタートから約1時間
4合目に到着。
4合目から10分ちょいで大滝頭に到着。
4合目から10分ちょいで大滝頭に到着。
木々の奥に甲斐駒ケ岳が見えます!
木々の奥に甲斐駒ケ岳が見えます!
スタートから1時間半
見晴らしの良い場所に
甲斐駒ケ岳と栗沢山の奥に朝日
スタートから1時間半
見晴らしの良い場所に
甲斐駒ケ岳と栗沢山の奥に朝日
ハイマツ帯に出しました。
ハイマツ帯に出しました。
小仙丈ヶ岳まであと少しのところ
右手に富士山と北岳発見!!
ワンツー!
小仙丈ヶ岳まであと少しのところ
右手に富士山と北岳発見!!
ワンツー!
スタートから約2時間で小仙丈ヶ岳に到着。
富士山、北岳、間ノ岳
ワンツースリー!!!これが見たかった!!
感動!
この3つ、まだ登ってません。
スタートから約2時間で小仙丈ヶ岳に到着。
富士山、北岳、間ノ岳
ワンツースリー!!!これが見たかった!!
感動!
この3つ、まだ登ってません。
憧れの仙丈カール!
憧れの仙丈カール!
仙丈小屋への分岐。
こんな何気ない景色も素敵です。
仙丈小屋への分岐。
こんな何気ない景色も素敵です。
なだらかな稜線
なだらかな稜線
小仙丈カール
小仙丈カール
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
振り返ると1.2.3!
振り返ると1.2.3!
景色を楽しみながら
景色を楽しみながら
ぼちぼち歩くと
ぼちぼち歩くと
スタートから約3時間
仙丈ヶ岳 3033m到着!
スタートから約3時間
仙丈ヶ岳 3033m到着!
山頂からの景色
今回のコーヒーはグアテマラ。
果実香の酸味が少し強めですが、苦味とのバランスの良いコーヒーです。ストレートで飲むと、よりそのコクと甘い香りが楽しめます。
今回のコーヒーはグアテマラ。
憧れの仙丈ヶ岳
帰り道も絶景を、楽しみながら
帰り道も絶景を、楽しみながら
下山します。
下山します。
来た道を下ります。
来た道を下ります。
のんびりと。
1時のバスに乗る予定なので時間はいっぱいあります。
のんびりと。
1時のバスに乗る予定なので時間はいっぱいあります。
なだらかな稜線も素敵
なだらかな稜線も素敵
雄大な仙丈カール
雄大な仙丈カール
雲が上がってきました。
樹林帯からは何もないので一気に下ります。
雲が上がってきました。
樹林帯からは何もないので一気に下ります。
テン場に戻ってきました…
と、ここでまさかの雨!?
速攻でテント撤収!!
テン場に戻ってきました…
と、ここでまさかの雨!?
速攻でテント撤収!!
さようなら仙丈ケ岳!
いつか雪の仙丈を登ってみたい。
さようなら仙丈ケ岳!
いつか雪の仙丈を登ってみたい。
仙流荘にて
立ち寄り湯で疲れを癒します。
仙流荘にて
立ち寄り湯で疲れを癒します。
伊那市駅近くの田村食堂に寄り道。
伊那市駅近くの田村食堂に寄り道。
名物ソースかつ丼!!超肉厚!!
ボリューム満点!
山に登り、その土地の美味しい料理を楽しむ。
登山って楽しいですね。
お疲れ様でした。
名物ソースかつ丼!!超肉厚!!
ボリューム満点!
山に登り、その土地の美味しい料理を楽しむ。
登山って楽しいですね。
お疲れ様でした。

by kou2

梅雨なのに
天気予報はまさかの快晴!
ということで、
taamakoさんの計画に便乗し南アルプスへ!

まだ広河原のバスも運行してないし、
人も少ないだろうと思ってましたが
みんな考えることは同じ?
梅雨時期の快晴は逃しません!

テン場は多くの人で賑わってました。

1日目は以前から気になっていたアサヨ峰!
13時北沢峠着で、仙丈・甲斐駒は無理、
しかしアサヨなら行ける!

超快晴、超絶景!

少しタイトなスケジュールでしたが行って良かった!!

2日目は南アルプスの女王 仙丈ケ岳

憧れの仙丈カール 雄大な景色

そして、富士山、北岳、間ノ岳の1.2.3!!

感動!

新宿から片道6時間、バスの接続もいまいちで無駄な待ち時間も多く、公共交通機関では遠い遠い北沢峠。1泊2日のタイトなスケジュールでしたが本当に行って良かった。

来週からは広河原のバスも運行スタート。

梅雨が明けたら白峰三山をやろうと思います!

taamakoさん、今回もお世話になりました。
いつもありがとうございます。

感謝です。