森吉山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー rebble
電車タクシー、 ケーブルカー等
角館〜阿仁合(内陸線)は通常片道1280円・往復2560円,土日祝は往復1000円(フリー切符)
阿仁合〜スキー場は乗り合いタクシーで900〜1100円
スキー場のゴンドラは通常往復1800円,前売券なら1600円

S阿仁ゴンドラ山頂駅09:1309:37石森09:49森吉山阿仁避難小屋09:5010:18森吉山10:2011:02森吉山阿仁避難小屋11:20石森11:39阿仁ゴンドラ山頂駅11:39ゴール地点G
特に危険な所はありませんが,木道が一部傷んでいます。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

阿仁ゴンドラ山頂駅。まずまずの天気に恵まれました。
阿仁ゴンドラ山頂駅。まずまずの天気に恵まれました。
山頂が見えると気持ちが前向きになりますね。
山頂が見えると気持ちが前向きになりますね。
阿仁避難小屋。
阿仁避難小屋。
この辺りが稚児平でしょうか。ちょっと花の季節には遅かったかも。
三角点もゲットしました。
三角点もゲットしました。
以下は花の写真を。
花には全く詳しくないので,写真だけです。
以下は花の写真を。
花には全く詳しくないので,写真だけです。

by rebble

森吉山が良い季節になっていると聞いて歩いてきました。
昨日はかなり霧が濃かったようですが,今日はまずまずの天気に恵まれ,気温もそれほど上がらないハイキング日和です。暑くなるのを警戒して,午前中のうちにゴンドラの山頂駅から山頂まで往復してきました。
8時45分のゴンドラ運転開始時には,かなりの行列ができていました。100人くらい並んでいたのではないでしょうか。これだけ人が多いと,熊の心配をしなくてすみます。
私は花には全く詳しくないのですが,それでも色々な花が咲いているのを見ると,歩くのが楽しくなりますね。
帰りには,ゴンドラの山麓駅で無料でタケノコ汁が振る舞われていました。ごちそうさまでした。阿仁合駅に戻ると,地元の祭りで,神輿が担がれたり太鼓が演奏されたりしていました。なんだか予想外に充実した1日になりました。