記録ID: 901060 全員に公開 ハイキング東海

小雨の屏風山(岐阜県瑞浪市)寿老滝から周回

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー NanjaMonja
天候曇り時々小雨
(気温:9時ごろ黒の田東湿地20℃)
寿老滝駐車場
(15台程度駐車可:無料)

S寿老滝07:5309:07黒の田東湿地09:3209:43馬ノ背山09:53八百山09:5409:56展望ポイント10:00屏風山10:1010:50小滝11:0011:15寿老滝11:15ゴール地点G
■ 危険箇所なし
■ 登山ポストなし
■ トイレ:寿老滝
■ 熊出没情報なし
■ ヒル発生情報なし
その他周辺情報寿老滝から恵那方面へ10分ほどで道の駅「らっせいみさと」
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ありがたそうな湧き水
ありがたく持ち帰りました
ありがたそうな湧き水
ありがたく持ち帰りました

屏風山はお気に入りの山で何度か来てますが、寿老滝から登るのは初めてです。林道歩きは好きじゃないので実は避けてたってのが本音。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
《寿老滝〜黒の田東湿地》
寿老滝−思ったより小さいな〜
とバカにしてスタートしたせいか、すぐに道がわからず「あれ?」
滝のすぐ近くの林道を上がればいいのだけど、表示が・・何もない?
スタートして50m歩いただけでもう地形図出して確認。

嫌いな林道歩きだけど、せせらぎの音が聞こえるし、あまり固くない未舗装の林道なのが救い。
とはいえ、40分歩いてそろそろ嫌になりかけた頃、登山道へ。
湿地まであと少しというところで「←田代山」という看板を見つけて、ついついそちらへふらふらと・・・
ちょっと寄り道のつもりが、意外に遠い。
あまり訪れる人もないようで、表示もイマイチあいまい。
踏み跡が下りかけてるし、雨もポツポツ降ってきたので、面倒になって「や〜めた」と引き返して湿地へ。
人の気配もないし、薄暗いし、最近秋田で人食い熊の話題があったばかりなので、盛大に熊鈴鳴らして歩きます
(この山で熊出没の話は聞いたことないですが)
湿地へ着いた頃には雨具が要りそうなくらい降ってきました。

この湿地は、狭いけど来るたびに何かしら花があるのがいいところです。
この日は、「ノカンゾウ」というオレンジの花が真っ盛りでした。

そして、木の下のベンチで雨宿りしながら、地形図広げて(一人で)反省会。
どうやら、田代山の山頂近くまで行っていたみたいです。
一旦少し下って、すぐ次のピークが山頂だったらしい。
やっぱり、よく調べもせず、思い付きで歩いちゃダメですね。

《黒の田東湿地〜屏風山》
雨が降ってるのでそのまま林道を引き返そうかとも思いましたが、
「ま、たまには雨降りの山歩きやってみるか」
ポンチョかぶって歩き始めましたが、すぐに雨がやみました。
約30分の稜線トレイル。
時々小雨のの降る静かな稜線を、あいにくの天候で展望もよくないのでひたすら歩いて山頂に到着。誰もいません。

《屏風山〜寿老滝》
最初は激下りでスタート(逆からは急登ですね)
10分ほどで急坂は終わり、なだらかな坂をさらに10分ほど下るともう林道に。
(あ〜ぁ、また林道歩きか・・・)
ひたすら林道を下って、いい加減飽きてきたころ、「小滝」の看板発見。
せっかくなので寄ってみる。
滝のすぐ脇の階段がキツイ。既にテンション切れてる足にはつらい傾斜でした。
また林道に戻り、10分ほどで出発点に戻りました。
このルート、山道歩きに慣れてない人や、林道歩きが嫌いでない人にはいいかもしれませんが、僕はわざわざは選ばないルートですね。

でも、屏風山は高低差も少ないし、湿地も楽しみだし、手軽に歩ける山なのでお気に入り登録の山です。