記録ID: 901139 全員に公開 ハイキング札幌近郊

手稲山で願い石・叶い石(スキー場コース)

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候晴れ、山頂そよ風
登山道入り口付近の駐車場は広く、停めるのに困ることはないと思います

Sスタート地点07:1008:27手稲山09:1011:09ゴール地点G
登りは女子大回転コースを直登。下りは途中から林道を降りました。帰りはお花の写真を撮りながらゆっくりです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

前日、手稲神社で、
前日、手稲神社で、
叶い石を入手。(社務所で購入)
叶い石を入手。(社務所で購入)
ついでに神社でお参り、
ついでに神社でお参り、
こんな石もありました。子供の成長を見守るのかな。
こんな石もありました。子供の成長を見守るのかな。
翌、日曜日、スキー場コースを出発!
この時、駐車場に車は2台。
翌、日曜日、スキー場コースを出発!
この時、駐車場に車は2台。
女子大回転コースを登っていき、
女子大回転コースを登っていき、
振り返ると、雲海になんとか間に合った・・・素敵だ♪
振り返ると、雲海になんとか間に合った・・・素敵だ♪
急登でヘロヘロ、雲海みる振りして休む(^^ゞ
山頂到着\(^o^)/
山頂到着\(^o^)/
定天、奥に無意根山
定天、奥に無意根山
本日のメインイベント!願い石に叶い石を重ねお参り。
お賽銭に見合わないほどお願いをしました(^^ゞ
本日のメインイベント!願い石に叶い石を重ねお参り。
お賽銭に見合わないほどお願いをしました(^^ゞ
ケルンに石を積み、下山します。
(なんだこの刺さっている木は???)
ケルンに石を積み、下山します。
(なんだこの刺さっている木は???)
スキー場コースを上から見下ろすと、こりゃ急だわ〜
札幌市街はすっかり雲が消えました。
スキー場コースを上から見下ろすと、こりゃ急だわ〜
札幌市街はすっかり雲が消えました。
さて、ここからお花シリーズ。ほとんど下りの林道沿いに咲いてました。 マイヅルソウ
ツボスミレ、他にタチツボスミレも咲いてます
ツボスミレ、他にタチツボスミレも咲いてます
ホウチャクソウかアマドコロ? これは登り斜面で
ホウチャクソウかアマドコロ? これは登り斜面で
左はスダヤクシュ、右は? 調査中
【追記】右はノビネチドリ。ikenoyaさん、ありがとうございます。更に、スダではなく、ズダヤクシュでしたね。
左はスダヤクシュ、右は? 調査中
セッチさんに教えて頂いた、フッキソウですね。
セッチさんに教えて頂いた、フッキソウですね。
ニリンソウ、これを見つけると嬉しがる妻・・・
ニリンソウ、これを見つけると嬉しがる妻・・・
が、更に歓喜したミドリニリンソウ♪ 初めて見ましたが、手稲でお目にかかれるとは・・・
これも調査中
これも調査中
クルマバソウ
クルマバソウ
お花見ながらゆっくり戻ってきたら、車がこんなに増えていた!
確かに、何組スライドしたか数えきれなかったもんな〜
お花見ながらゆっくり戻ってきたら、車がこんなに増えていた!
確かに、何組スライドしたか数えきれなかったもんな〜
あれっ?ポケットに何かはえてます・・・おひたしにしようかな(笑)
第3駐車場より手稲山を望む♪
第3駐車場より手稲山を望む♪

日曜は午後から用事があるので、近場でサクッと登れる山がいいなと考えていたが・・・、そうだ! 皆さんのレコで教えていただき、いつかやろうと考えていた「叶い石・願い石」がいいか?! と言うことで、行って来ました。
 苦労した方が御利益ありそうな感じがして平和の滝コースも頭をよぎりましたが、時間が無いと言う理由で迷わずスキー場コースへ・・・ついつい楽な方を選択してしまうへたれな私ですが、お願いごとは欲張り(^^ゞ この先ずっーとの安全登山などなどお願いしてきました。

雨上がりなので雲海見れるかもと期待し出発。遅いスタートでしたが、ぎりぎり見ることが出来ました(^^)v もう少し早ければもっと凄い景色に出会えるんでしょうが、朝の弱い私にはなかなか難しいことです。

下りに初めて林道を使いましたが、いろいろなお花が咲いていて楽しい道でした。わからないお花もたくさんあったのですが、ミドリニリンソウを初めて見ることができ感激(^^♪ 手稲山、恐るべし!少し見くびってました、すいません。

登録日: 2014/9/21
2016/6/20 5:53
 おはようございます。
今年は花に目覚めた初心者ながら・・・
ズダヤクシュの右はノビネチドリだと思います
ミドリニリンソウ、私も見てみたいです!
2016/6/20 8:23
 Re: おはようございます。
ikenoyaさん、コメントありがとうございます。
ハクサンチドリに似てるなぁと???でしたが、チドリ系も色々あるんですね、勉強になりました、ありがとうございますm(_ _)m 教えていただけるのは、とっても助かります😁
ikenoyaさんのレコで私達も勉強させてもらってますが、脳が衰え片っ端からこぼれ落ちていきます〜。これから花の山に行こうとしてるのに、大丈夫か・・・(笑)
登録日: 2014/11/24
2016/6/22 12:17
 私も・・・・です!
jei-boyさん、hatikenmamaさん、手稲山お疲れ様です。
私も叶え石を願い石に重ねて自分だけの特別なお守り作りたいでーす。

jei-boyさん、私も得意です。景色を見るフリして休憩するのが・・・(^^)
hatikenmamaさん、私も好きです。可憐でかわいらしいニリンソウが・・・(^^)
2016/6/22 23:18
 Re: 私も・・・・です!
ysk50さん、こんばんは〜!
今回に限らず、ヤマレコではいろんな情報をいただきほんと感謝です。行きたいところが増えますよね〜

夏山では、景色の他、花を見るふり・山菜採るふりの技も駆使してます( ̄◇ ̄)

妻はニリンソウ見つけると喜びますが、ミドリニリンソウだと30cm飛び上がる位の勢いで喜ぶのがわかりました(笑)
登録日: 2014/7/11
2016/6/23 9:30
 おぉっ!!
mission:teineyama無事遂行ご苦労でした!
願い事叶うといいですね(^-^)

フリ休憩得意メンバーのハハより。笑
2016/6/23 22:15
 Re: おぉっ!!
こんばんは〜(^o^)/
ハイッ!山チビ家さんとumeoさんのレコに触発されて、ミッションコンプリートしてきました。ありがとうございました。
手稲山は冬がいいかと思っていたんですが、願い石が埋まっているようで、この時期になりました。
フリ休憩仲間が増えて、心強い限りです。抜けるのはゆるされませんから〜(笑)